Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ глубоких вен нижних конечностей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Глубокие вены нижней конечности сопровождают одноименные артерии. Обычно вены ниже коленного сустава идут парно. Для демонстрации передних большеберцовых вен поместите датчик на пальпируемую переднюю большеберцовую мышцу сбоку от переднего края большеберцовой кости. Передняя большеберцовая вена располагается кзади от мышц-разгибателей и чуть кпереди от межкостной перепонки. Неопытные врачи часто сканируют слишком глубоко. Межкостные края большеберцовой и малоберцовой костей показывают уровень межкостной перепонки, которую можно прямо визуализировать при помощи УЗИ.
Задние большеберцовые и малоберцовые вены расположены в области сгибателей между трицепсом и глубокими сгибателями. Для наведения используются костные ориентиры: когда нога удерживается в нейтральном положении, задняя поверхность большеберцовой кости находится кпереди от задней поверхности малоберцовой кости. Задние большеберцовые вены расположены по центру задней поверхности большеберцовой кости, тогда как малоберцовые вены - очень близко к малоберцовой кости.
Ориентиром для подколенной вены служит одноименная артерия, идущая кпереди от нее. Вену легко найти благодаря ее большому калибру и поверхностному расположению. Даже легкое нажатие датчиком часто позволяет полностью пережать вену, при этом ее изображение исчезает. Подколенная вена в 20 % случаев является парной и в 2% - тройной. Бедренная вена лежит позади артерии в приводящем канале, располагаясь медиальнее артерии на более проксимальном уровне. Подвздошная вена идет кзади и медиальнее от одноименной артерии. Глубокая бедренная вена впадает в поверхностную на расстоянии 4-12 см ниже паховой связки. Она идет кпереди от одноименной артерии. Поверхностная бедренная вена примерно в 20 % является парной, а три и более вены встречаются в 14 % случаев.
Обследование при тромбозе
Наиболее доступной методикой УЗИ в диагностике тромбоза глубоких вен нижних конечностей является проба с компрессией, которую можно проводить от паховой области до лодыжек. Цветовой режим используется лишь для наведения, поскольку легче визуализируются сосуды. Если качество В-режима хорошее, использовать цветовой режим для пробы с компрессией не нужно. Ключевым критерием является не «выдавливание цвета», а полная сжимаемость сосудистого просвета. Если изображение в В-режиме невысокого качества, следует использовать цветовой режим и при необходимости комбинировать его с дистальной компрессией.
Наиболее элегантный тест с компрессией заключается в раскачивающихся движениях рукой, удерживающей датчик. Усиление кровотока позволяет врачу идентифицировать вену и убедиться в ее хотя бы частичной проходимости. Рука затем продвигается вперед, нажимая на датчик. При обследовании без компрессии кровоток в них не определяется. При дистальной компрессии отмечается ускорение кровотока. Затем производится полная компрессия датчиком. Точно оценить можно только тот венозный сегмент, который подвергнут компрессии. Таким образом следует получить несколько поперечных изображений по полной длине каждой из вен нижней конечности (общие бедренные, поверхностные бедренные, глубокие бедренные, подколенные, передние большеберцовые, задние большеберцовые и малоберцовые вены) при применении переменной компрессии.
В большинстве случаев подвздошные вены подвергнуть компрессии невозможно вследствие отсутствия плотной подлежащей ткани, поэтому оценка производится в цветовом режиме.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Методика обследования
Для дуплексного сканирования вен нижней конечности пациент располагается на спине, верхний конец тела несколько приподнят. Начинайте исследование от паховой области линейным датчиком 4-7 МГц. Проследите бедренную вену дистально от надмыщелка бедра с переменной компрессией. Отметьте также ход глубокой бедренной вены. Спускайтесь по конечности и сканируйте передние большеберцовые вены, после чего переверните пациента на живот. Для легкого сгибания колена подкладывается небольшой валик. Выведите подколенную вену в поперечное сечение. Сперва проследите сосуд проксимально, после чего произведите переменную компрессию (часто дистальный отдел приводящего канала лучше визуализируется из заднего доступа, чем из переднего). Далее проследите сосуды дистально и раздельно оцените задние малоберцовые и большеберцовые вены.
Будьте внимательны при обследовании проксимальных отделов малоберцовых вен Из-за физиологического расширения их и при нормальном натяжении кожи над головкой малоберцовой кости для компрессии этих вен используйте сильное и часто даже болезненное нажатие. Заключение специалиста зависит от полученных в этой точке данных и от клинической симптоматики. Сделайте заключение либо по обследованию общей бедренной вены, пока пациент выполняет пробу Вальсальвы, либо по данным цветового сканирования подвздошных вен с использованием конвексного датчика частотой 4-7 МГц.
Если вы не можете адекватно оценить вены голени с использованием этого стандартного протокола, попробуйте согнуть ногу в коленном суставе и опустить расслабленную нижнюю часть ноги через край стола или кровати. Придерживайте голень левой рукой, а сканируйте правой. Повышенное гидростатическое давление приведет к лучшему наполнению вен, что позволит лучше их идентифицировать. С другой стороны, цветовое сканирование ухудшается вследствие замедления кровотока и необходимости большего усилия для сдавления вен, чем в лежачем положении.