Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Вакцинация против ротавирусной инфекции
Последняя редакция: 10.08.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ротавирус человека - представитель семейства РНК-вирусов, инфицирующих животных. Основными серотипами ротавирусов, циркулирующих в Европе, являются G1P (50-75%), G4P (5-50%), G3P и G2P (1-25%); в последние годы часто стал выделяться серотип G9P (9-39%). В Африке распространены серотипы Р.
Ротавирусная инфекция - основная причина острого гастроэнтерита, к возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. Эпидемии наблюдаются в зимне-весенний период. Обильная водянистая диарея, рвота и лихорадка приводит к обезвоживанию, требующему регидратации, нередко внутривенной. В мире ротавирус уносит более 600 000 детских жизней в год, в основном в развивающихся странах.
Ротавирус, по оценке, в странах Евросоюза ежегодно обусловливает 2,8 млн. случаев (1:7 детей) гастроэнтерита с 87 000 госпитализаций (1:54 ребенка). В США ротавирусы обусловливают 31-50% всех диарей у детей до 5 лет, в Европе - 50-65%, причем зимой их доля повышается до 80%. Обращаемость к врачу по поводу ротавирусного гастроэнтерита может достигать 40-50 на 1000 детей до 5 лет, обращаемость в отделения неотложной помощи стационаров - 15-26 на 1000, госпитализаций - 3-12 на 1000.
В России даже при неполной регистрация ротавирус - также серьезная проблема, в регионах, где налажена диагностика ротавирусных гастроэнтеритов заболеваемость детей до 2 лет превышает 2500 на 100 000, а во время вспышек достигает 8 000 - 9 000. Среди госпитализированных детей с диареей ротавирусные заболевания в сезон составляют 70-80%.
Среди всех причин внутрибольничных диареей вирусы составляют 91-94%, а среди них удельный вес ротавирусов, по разным данным, - 31-87%. В странах Европы ротавирусным гастроэнтеритом заражаются 5-27% всех госпитализированных детей раннего и, особенно, грудного возраста. При высокой контагиозности ротавируса, значительная часть больных госпитализируется в общие отделения с высокой температурой, тогда как понос начинается позже. Бессимптомных носителей вируса среди госпитализируемых детей может быть 5-7%. В этих условиях даже очень строгие меры гигиены (мытье рук после контакта с больным) не всегда оказываются эффективными.
Эффективность вакцины против ротавирусной инфекции
Ротарикс вызывает сероконверсию у >80% привитых, выделение вакцинного вируса со стулом максимально на 2-й нед. и быстро заканчивается (к 30-му дню выделяли вирус лишь 10-20% привитых). Защитный эффект проявляется уже после 1-й дозы (в основном, типоспецифический), после 2-й дозы - гетеротипический.
Эффективность Ротарикс на протяжении 2 сезонов в отношении более тяжелых форм ротавирусной инфекции составила 83%, всех форм - 60-70%; (88-92% в отношении заболеваний, вызванных серотипами Gl, G3 и G9, 72% - для серотипа G2P). Частота тяжелых гастроэнтеритов любой этиологии снизилась на 40%, что может указывать на тормозящее влияние вакцинного вируса на репликацию других кишечных вирусов. В Европе Ротарикс показала 96-100% эффективности в отношении требующих госпитализации случаев в течение 1-го года, в течение 2-го года - 83%.
Ротарикс сочетаются при одновременном введении со всеми инактивированными вакцинами, в том числе конъюгированными.
РотаТек вызывает более чем 3-кратный рост титра антител у более чем у 95% привитых, снижает риск ротавирусного гастроэнтерита в 1-й год на 74%, а тяжелого ротавирусного гастроэнтерита в 1-й год на 98%, во 2-й - на 88%. Риск госпитализации снизился на 96%, обращение в отделения неотложной помощи - на 94%, к врачу - на 86%, число дней нетрудоспособности - на 87%. Эффект РотаТек проявляется в отношении серотипов G1 (95%), G3 (93%), G4 (89%) и G9 (100%). Вакцина РотаТек эффективна у недоношенных, находящихся в стабильном состоянии. Вакцинация возможна и детей, в семьях которых есть больные иммунодефицитом, в том числе СПИД.
Предварительный результат массового использования этой вакцины в США показал, что в 2007-2008 гг. активность ротавирусной инфекции началась на 2-4 мес. позже, чем до вакцинации (ноябрь - конец февраля), а пик заболеваемости (по выделению ротавируса) пришелся на апрель вместо марта и был значительно более плоским (17,8% вместо 30,6-45,5% в довакцинальные годы). Выделение ротавируса у детей до 3 лет с поносом снизилось с 54 до 6%.
Вакцины против ротавирусной инфекции
Сложность в создании вакцины против ротавирусной инфекции, возбудители которой имеют много серотипов, была преодолена благодаря наблюдению о том, что 2 перенесенных ротавирусных заболевания ребенком - обычно в раннем возрасте - делают его иммунным к заражению ротавирусами любого серотипа. Следовательно, двукратное введение вакцины, даже приготовленной из ротавируса одного серотипа окажет иммунизирующее действие в отношении любого ротавируса.
Для создания вакцин использована способность ротавирусов к рекомбинации генетического материала. Первый опыт применения вакцины, созданной на основе ротавируса макак-резусов оказался неудачным: в США в 1998 г. была начата массовая вакцинация детей такой вакциной - Роташилд. Однако использование этой вакцины сопровождалось появлением случаев кишечной инвагинации с частотой около 1:10 000 доз (всего около 100 случаев), что, естественно, заставило прекратить ее применение. Этот неудачный опыт показал важность тщательного наблюдения за частотой инвагинации при применении любой ротавирусной вакцины.
В России проходят регистрацию 2 вакцины.
Вакцина Ротарикс, лицензированная более, чем в 125 странах мира, в т. ч. в США. прошла испытания и в России, в 2009 году ожидается ее регистрации в России. Вакцина РотаТек в США введена в Календарь в феврале 2006 г, используется с 2007 г. в Европе, подана на регистрацию в России.
Ротавирусные вакцины, регистрируемые в России
Вакцина |
Состав |
Ротарикс - оральная живая моновалентная - ГлаксоСмитКляйн, Англия |
Приготовлена на основе атенуированного ротавируса человека штамма RIX4414 - серотипа GlPal); выпускается в виде сухого белого порошка и растворителя (мутная жидкость с белым осадком), 1 доза (1 мл) содержит не менее чем 106,0 CCID50 ротавируса. Вводится двукратно. Хранят при 2-8° в течение 2 лет. |
РотаТек® - оральная живая 5-валентная реассортантная вакцина - Мерк Шарп и Доум, Нидерланды |
Содержит 5 реассортантных вирусов на основе человеческих и бычьего (непатогенным для человека) штаммов. 4 реассортанта несут на наружной оболочке поверхностные белки VP7 серотипов Gl, G2, G3, G4 человеческих штаммов ротавируса и VP4 серотипа Р7 бычьего штамма, 5-й реассортант - белок Р1 А от человеческого и белок G6 от бычьего родительских штаммов. Вводится 3-кратно. |
Основываясь на доказательных данных, группа европейских экспертов - инфекционистов и гастроэнтерологов рекомендует:
- Проведение массовой вакцинации здоровых детей во всех странах Европы с использованием имеющихся вакцин Ротарикс и РотаТек
- Обе вакцины могут быть включены в Национальные календари прививок для введения одновременно или в разное время с другими вакцинами
- Следует ввести постоянный постлицензионный мониторинг за серьезными нежелательными явлениями.
- Вакцинация недоношенных, детей с гипотрофией, инфицированных ВИЧ может проводиться по той же схеме, что и здоровых по решению лечащего врача.
Сроки, дозы и метод введения вакцины против ротавирусной инфекции
С учетом учащения инвагинации кишечника у детей в возрасте старше 6 месяцев и негативного опыта с вакциной Роташильд, новые вакцины вводят с возраста 6 нед. с интервалом 4-6 недель. Вторую дозу Ротарикс желательно ввести до возраста 16 нед., но в любом случае не позже 24 нед. Первую дозу РотаТек вводят между 6 и 12 нед., завершая вакцинацию к 32 нед. (в более поздние сроки вакцинация не исследовалась и не рекомендуется).
Реактогенность и противопоказания к проведению вакцины против ротавирусной инфекции
Реактогенность обеих вакцин низкая, частота температурной реакции, рвоты, раздражимости, поноса, снижения аппетита среди привитых (как моно, так и вместе с другими календарными вакцинами) не отличается существенно от таковой для группы плацебо. Частота серьезных нежелательных явлений у детей, получавших РотаТек была меньше, чем в группе плацебо.
Очень важно, что частота инвагинаций у вакцинированных не только не растет, но даже снижается: ОР для Ротарикс составил 0,5 после 1-й дозы и 0,99 после 2-й, на 10 000 вакцинированных она снижается на 0,32 случая. Те же результаты дала вакцина РотаТек: на 68 тыс. вакцинированных было 12 случаев инвагинации, а в сходной по величине группе плацебо - 18 случаев. Протективное действие вакцинации в отношении инвагинации может быть связано с подавлением вакциной репликации вирусов, ассоциируемых с инвагинацией, в частности, аденовирусов.
РотаТек и Ротарикс противопоказаны детям с повышенной чувствительность к компонентам вакцины или давшим реакцию на предыдущую дозу, детям с пороками развития желудочно-кишечного тракта, перенесшим инвагинацию, с иммунодефицитами. Вакцинацию откладывают у детей с тяжелым заболеванием, кишечными расстройствами, рвотой; легкое заболевание не является противопоказанием.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Вакцинация против ротавирусной инфекции" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.