^

Здоровье

A
A
A

Виды пневмоний

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Все пневмонии делят по условиям инфицирования на две большие группы: внебольничные (домашние) и внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные). Внутрибольничными считают пневмонии, развившиеся через 72 ч пребывания в стационаре или в течение 72 ч после выписки из него. Отдельно рассматривают пневмонии у пациентов с иммунодефицитом.

Среди госпитальных пневмоний принято выделять вентилятор-ассоциированные пневмонии (ВАП), т.е. пневмонии, которые возникают у детей, находящихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), и вентилятор-неассоциированные, или просто госпитальные пневмонии. Вентилятор-ассоциированные пневмонии, в свою очередь, принято делить на ранние (возникают в первые 3 сут ИВЛ) и поздние (возникают у ребёнка, находящегося на ИВЛ более 3 сут).

Такое разделение обусловлено различиями в механизмах развития этих заболеваний, в морфологических и клинических признаках, в видах инфицирующих микроорганизмов.

По этиологии пневмонии делят (с указанием возбудителя) на вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные, смешанные.

По патогенезу пневмонии делят на первичные, которые развиваются у детей без существенных преморбидных нарушений противоинфекционной защиты организма, и вторичные, которые развиваются у детей с существенными преморбидными нарушениями ведущих звеньев противоинфекционной защиты организма. В диагнозе в таком случае пневмонию указывают как проявление или осложнение других тяжёлых заболеваний.

По клинико-рентгенологическим данным различают: очаговую, очагово-сливную, долевую (крупозную), сегментарную и интерстициальную пневмонии.

По течению выделяют острые и затяжные пневмонии. При полноценном лечении неосложнённые пневмонии регрессируют за 2-4 нед, осложнённые - за 1-2 мес. Затяжное течение диагностируют при отсутствии обратной динамики в сроки от 1,5 до 6 мес.

По тяжести течения различают нетяжёлые и тяжёлые пневмонии, требующие интенсивной терапии, а также осложнённые.

Пневмонии могут протекать с лёгочными и внелёгочными осложнениями. Лёгочные осложнения: плеврит, внутрилёгочная деструкция (буллы, абсцессы), пневмоторакс, пиопневмоторакс, эмпиема плевры. Внелёгочные осложнения: инфекционно-токсический шок, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.