^

Здоровье

Витрэктомия pars plana

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витрэктомия pars plana является микрохирургической операцией, цель которой - удаление стекловидного тела для лучшего доступа к поврежденной сетчатке. Чаще всего ее осуществляют через три отдельных отверстия в pars plana.

Цели витрэктомии

  • Иссечение задней гиалоидной мембраны до задней границы основания стекловидного тела в глазах с отслоением сетчатки - важнейшая задача. Так называемая "основная" витрэктомия, при которой ЗГМ и связанные с ней ретинальные мембраны остаются интактными, оправдана только в случаях с эндофтальмитами.
  • Ослабление витреоретинальной тракции рассечением элиретинальной мембраны и/или ретинотомией.
  • Манипуляции с сетчаткой и прилегание.
  • Создание пространства внутри витреалыюй полости для последующей внутренней тампонады.
  • Разнообразные цели (в зависимости от случая): удаление помутневшего стекловидного тела, катаракты, дислоцированных фрагментов хрусталика или внутриглазных инородных тел.

Показания к витрэктомии

Регматогенное отслоения сетчатки

Неосложненные отслоения сетчатки. Хотя склеральное вдавливание, как правило, эффективно, первичную витрэктомию используют чаще, поскольку она имеет следующие преимущества:

  • Меньшее количество манипуляций, так как иногда не нужно осуществлять склеральное вдавливание.
  • Крио- или лазеркоагуляцию можно делать после прилегания сетчатки, что снижает воздействие деструктивной энергии.
  • Тампонада тем или иным агентом обеспечивает послеоперационное блокирование разрыва сетчатки изнутри.

Осложненные отслоения сетчатки, при которых разрывы сетчатки не могут быть закрыты обычным вдавливанием склеры из-за больших размеров, при локализации в заднем полюсе и в сочетании с ПВР.

Тракционное отслоения сетчатки

При пролиферативной диабетической ретинопатии витрэктомия показана, если отслоение сетчатки захватывает макулу или представляет для нее угрозу ; можно комбинировать с внутренней панретинальной лазеркоагуляцией. Комбинированная тракционно-регматогенное отслоение сетчатки должно быть немедленно оперировано, даже если макула не вовлечена, так как возможно очень быстрое подтекание субретинальной жидкости с охватом макулы.

При проникающих травмах витрэктомия направлена на реабилитацию по зрению и уменьшению тракции, предрасполагающей к отслоению сетчатки .

Подготовка

  • инфузионную канюлю помещают в нижневисочное склеротомическое отверстие на расстоянии 3,5 мм от лимба;
  • производят 2 дополнительных склеротомических отверстия соответственно меридианам 10 и 2 часа, через которые вводят витреотом и волоконно-оптический наконечник;
  • удаляют заднюю гиалиновую мембрану и стекловидное тело в центре.

Рассечение мембран локальных складок сетчатки сводится к следующему:

  • конец вертикально режущих ножниц вводят в мембрану между двумя соседними ретинальными складками, и мембрану натягивают в сторону "зубчатой" линии до отрыва от поверхности сетчатки;
  • осуществляют внутренний обмен жидкость-воздух с последующей ретинопексией разрывов сетчатки;
  • основание стекловидного тела поддерживается широкой склеральной пломбой;

Вспомогательная ретинотомия может потребоваться после рассечения мембран, если подвижность сетчатки считается недостаточной для прилегания.

Иссечение субретинальных мембран может потребоваться в определенных случаях.

Инструменты

Инструменты представлены в наборе; в дополнение к витреотому требуется ряд других инструментов. Диаметр оси большинства инструментов имеет одинаковый размер, что дает возможность их взаимозаменять и вводить через склеротомическое отверстие,

  • Витреотом имеет внутреннее лезвие-гильотину, которое вибрирует со скоростью 800 раз/мин.
  • Внутриглазное освещение осуществляется волоконным оптическим наконечником.
  • Инфузионная канюля.
  • Дополнительные инструменты представлены ножницами и пинцетами, иглой для оттока, эндолазером и непрямым офтальмоскопом.

Вещества для тампонады

Идеальное вещество должно иметь высокое поверхностное напряжение, быть оптически прозрачным и биологически инертным. При отсутствии столь идеальной субстанции в настоящее время используют следующие вещества.

Воздух используют чаще всего, в неосложненных случаях он обычно вполне адекватен. Он более доступен, но должен быть профильтрован с целью удаления микроорганизмов. Главным недостатком является быстрое его рассасывание: так, 2 мл пузырька рассасываются в течение 3 дней, тогда как хориоретинальное слияние, вызванное лазер- или криокоагуляцией, происходит примерно в течение 10 дней.

Расширяющиеся газы предпочтительны в осложненных случаях, требующих продолжительной внутриглазной тампонады. Продолжительность сохранения пузырька в глазу зависит от концентрации газа и введенного объема. Например:

  • Стабилизацию задних отделов сетчатки во время рассечения эпиретинальных мембран в глазах с ПВР.
  • Расправление гигантского ретинального разрыва.
  • Сдвиг кзади дислоцированных фрагментов хрусталика или ИОЛ.

Силиконовое масло имеет малую силу тяжести и может плавать. Оно позволяет производить более контролируемые хирургические манипуляции и может быть использовано для продолжительной послеоперационной интраокуляриой тампонады.

Техника

Пролиферативная витреоретинопатия. Целью операции является удаление трансвитреальной тракции витрзктомией, поверхностных тракции - путем рассечения мембран, что обусловит мобильность сетчатки и дальнейшее закрытие разрывов,

trusted-source[1], [2], [3]

Послеоперационные осложнения витрэктомии

Повышение внутриглазного давления может быть обусловлено следующими причинами.

  • Избыточный объем вводимого газа
  • Ранняя глаукома, индуцированная скоплением силиконового масла в передней камере.
  • Поздняя глаукома, индуцированная возможным блоком трабекулярного аппарата за счет силиконового масла в передней камере. Этого можно избежать, если вовремя удалить силиконовое масло либо через pars plana в факичных глазах, либо через лимб а глазах с афакмей.
  • Клетки-«тени» или стероидная глаукома.

Катаракта может быть вызвана:

  • Использованием газа. Обычно преходящая и контролируется использованием низких концентраций и малых объемов газа,
  • Использованием силиконового масла. Развивается почти во всех случаях. При этом показано удаление силиконового масла в сочетании с экстракцией катаракты.
  • Поздним уплотнением ядра, которое развивается иногда в течение 5-10 лет.

Рецидив отслойки сетчатки чаще всего возникает после рассасываний газа (через 3-6 нед после операции) или после удаления силиконового масла. Основными причинами являются:

  • Рецидив старого разрыва в результате неадекватного хирургического рассечения в глазах с ПВР или повторная пролиферация эпиретинальных мембран, чаще всего встречается при ПДР.
  • Новые или упущенные разрывы, особенно около склеротомических отверстий для витрэктомии pars plana,

Раннее удаление силиконового масла связано с 25% риска повторного отслоения сетчатки в глазах с ПВР и гигантскими разрывами и с 11% риска в глазах с ПДР.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.