Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Воспаление орбиты
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Идиопатическое воспаление орбиты (прежнее название - псевдотумор орбиты) - редкая патология, являющаяся неопухолевым, неинфекционным, объемным поражением орбиты. Воспалительный процесс может включать любые или сразу все мягкие ткани в орбите.
Гистопатологически представляет собой полиморфно-клеточную воспалительную инфильтрацию, переходящую в реактивный фиброз. Течение процесса не определяется его клинико-патологическими характеристиками. У взрослых заболевание одностороннее, у детей может быть двухсторонним. Одновременное поражение орбиты и пазух носа встречается редко.
Симптомы воспаления орбиты
Проявляется в 3-6 декадах жизни острым покраснением, отеком и болью, обычно с одной стороны.
Признаки
- Застойный экзофтальм и офтальмоплегия.
- Нарушение функций зрительного нервапри распространении воспаления на задние отделы орбиты.
Течение имеет несколько вариантов:
- Спонтанная ремиссия через несколько недель без последствий.
- Продолжительное интермиттирующее течение без полной ремиссии с эпизодами обострения.
- Тяжелое продолжительное течение, приводящее к прогрессирующему фиброзу орбитальных тканей и в итоге - к «замороженной» орбите, характеризующейся офтальмоплегией, возможно сочетание с птозом и ухудшением зрения за счет вовлечения в процесс зрительный нерв.
Острый дакриоаденит
Поражение слезной железы встречается примерно 25% случаев идиопатического воспаления орбиты. Однако чаще дакриоаденит носит изолированный характер и спонтанно купируется, не требуя лечения.
Клинические особенности
Проявляется острым дискомфортом в области слезной железы.
Признаки
- Отек наружной части верхнего века приводит к появлению характерного S-образного птоза и легкой дистопии вниз и кнутри.
- Болезненность в области ямки слезной железы.
- Инъекция пальпебральной части слезной железы и прилегающей конъюнктивы.
- Может наблюдаться снижение слезопродукции.
Дифференциальная диагностика
- Воспаление слезной железы наблюдается при эпидемическом паротите, мононуклеозе и реже - бактериальной инфекции.
- Разрыв дермоидной кисты может приводить к воспалению в области слезной железы.
- Злокачественные опухоли слезной железы могут вызывать боль, но начало, как правило, не острое.
Синдром Tolosa - Hunt
Редкое состояние, представляющее собой гранулематозное воспаление кавернозного синуса, верхней орбитальной щели и/или вершины орбиты. Клиническое течение характеризуется ремиссиями и обострениями.
Проявляется диплопией, сопровождающейся болью в ипсилатеральной орбите или в половине головы, соответствующей болевой локализации.
Признаки
- Экзофтальм если имеется, то не выражен.
- Паралич глазодвигательного нерва, часто с внутренней офтальмоплегией.
- Нарушение чувствительности по ходу первой и второй ветвей тройничного нерва.
Лечение: системная стероидная терапия.
Гранулематоз Wegener
Гранулематоз Wegener обычно поражает обе орбиты, распространяясь с прилежащих пазух носа или из носоглотки. Первично орбита страдает реже. Гранулематоз Wegener необходимо рассматривать во всех случаях двухстороннего воспаления орбит, особенно при сочетании с поражением пазух. Обнаружение антинейтрофильных цитоплазматических антител - очень полезный серологический тест.
Признаки
- Экзофтальм, признаки орбитального застоя и офтальмоплегия (часто двухсторонняя).
- Дакриоаденит и закупорка носослезного канала.
- Сочетается со склеритом и краевым язвенным кератитом.
Лечение
- Системное применение циклофоефамнда и стероидов высокоэффективно. В устойчивых случаях могут быть результативны циклоспорин, азатиоприи, антитимусный глобулин или плазмаферез.
- При тяжелом поражении орбиты может возникнуть необходимость в хирургической декомпрессии орбиты.
Как обследовать?
Лечение воспаления орбиты
- Наблюдение при относительно легком течении в надежде на спонтанную ремиссию.
- Биопсия может потребоваться в персистирующих случаях для подтверждения диагноза и исключения опухоли.
- Системное введение стероидов эффективно у 50-75% больных в средних и тяжелых случаях. Начальные дозы преднизолона внутрь составляют 60-80 мг в день с постепенным снижением до полной отмены в зависимости от эффективности и возможным повторным назначением при рецидиве.
- Радиотерапия может быть назначена при неэффективности адекватной стероидной терапии в течение 2 нед. Даже облучение малыми дозами (например, 10 Гр) может привести к длительной, а порой и постоянной ремиссии.
- Цитостатики. такие как циклофосфамид по 200 мг в день, применяют при неэффективности стероидной и лучевой терапии.
Дифференциальная диагностика
- Бактериальный целлюлит орбиты должен рассматриваться при сильном покраснении тканей передней части орбиты. Может потребоваться пробная системная антибиотикотерапия для установления верного диагноза.
- Выраженные острые проявления эндокринной офтальмопатии могут быть схожи с идиопатическим воспалением орбиты, но эндокринная офтальпатия, как правило, носит двухсторонний характер, тогда как идиопатическое воспаление орбиты - обычно односторонний.
- Системные заболевания, такие как гранулематоз Wegener, узелковый периартериит, макроглобулинемия Waldenstrom, могут сопровождаться орбитальной симптоматикой, схожей с идиопатическим воспалением орбиты.
- Злокачественные опухоли орбиты, особенно метастатические.
- Разрыв дермоидной кисты может приводить к вторичному гранулематозному воспалению с болевым синдромом.