Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вскрытие флегмоны
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Прежде чем разобраться, как происходит вскрытие флегмоны, для начала следует объяснить, что же эта патология собой представляет.
Итак, флегмона – это острая ограниченная гнойная воспалительная реакция в тканях, сопровождающаяся их расплавлением, с дальнейшим формированием полости. По сути, это тот же абсцесс, но без четко обозначенных контуров, что объясняется все тем же расплавлением тканей. Гной при флегмоне часто распространяется, поражая близко расположенные органы и ткани.
Для лечения флегмоны хирурги применяют так называемую процедуру вскрытия, которая выполняется под общим или местным обезболиванием. Патологическую полость вскрывают, гнойное содержимое откачивают, проводят санацию и удаляют флегмонозную капсулу. [1]
Показания
Флегмона представляет собой бактериальный инфекционный очаг, затрагивающий подкожные ткани. Чаще всего воспалительный процесс развивается под влиянием стрептококков или стафилококков. Основными клиническими признаками флегмоны считаются четко обозначенная болезненность, приступы жара, быстро расходящееся покраснение и отек. На фоне прогрессирования часто возникает лихорадка, а в серьезных случаях можно заметить увеличение и уплотнение близлежащих лимфатических узлов.
Вскрытие флегмоны всегда назначают при прогрессировании воспалительного процесса, протекающего на фоне повышенной температуры и при размягчении инфильтрата. Консервативное лечение при флегмонах назначают лишь в единичных случаях – например, если болезненная реакция пребывает на самом начальном этапе серозного воспаления, а местная клиническая картина ещё недостаточно выражена: состояние пациента удовлетворительное, температура удерживается в субфебрильных пределах, а к операции вскрытия имеются какие-либо противопоказания.
Во всех остальных случаях флегмон и других гнойных процессов в кожных покровах показано хирургическое вмешательство, причем в экстренном порядке.
Подготовка
Вскрытие флегмоны выполняется после осмотра и консультации медицинского специалиста – как правило, хирурга, который осматривает и диагностирует патологическое образование. Стандартные этапы подготовки к вскрытию гнойника включают в себя:
- тщательный осмотр хирургом;
- проведение ультразвукового исследования;
- при необходимости – проведение диагностической пункции для взятия содержимого флегмонозной полости с дальнейшим его исследованием (определением возбудителя и его чувствительности к антибиотикотерапии);
- лабораторные анализы (как правило, позволяют оценить выраженность воспалительной реакции).
Кроме этого, врач обязательно должен уточнить у пациента информацию о наличии аллергии на анестетики и другие медикаменты.
Инструменты для вскрытия флегмоны
Вскрытие флегмоны выполняется с использованием строго определенного набора инструментов. В этот набор входят:
- по одному скальпелю – остроконечный и брюшистый;
- две пары ножниц – остроконечные и Купера;
- четыре зажима Кохера и столько же зажимов Бильрота;
- два зажима Москит;
- по два анатомических и хирургических пинцета;
- четыре бельевых цапки;
- пара корнцангов;
- по два крючка – зубчатых и пластинчатых Фарабефа;
- по одному зонду – желобоватый и пуговчатый.
Все стерильные инструменты раскладываются на большом лотке и подаются медсестрой хирургу в ходе операции вскрытия флегмоны.
Техника проведения вскрытия флегмоны
Вскрытие флегмоны, так же как и других поверхностных гнойных образований, может осуществляться, как под местным, так и под внутривенным наркозом. Тип анестезии выбирает доктор: обезболивания должно быть достаточно для того чтобы провести тщательную ревизию флегмонозного очага. Иногда местное обезболивание может быть противопоказано вследствие высокой вероятности распространения инфекции.
Нюансы оперативного доступа зависят от анатомических и топографических особенностей пораженного участка. Если возможно, хирург выполняет вскрытие по нижнему полюсу флегмоны, для обеспечения оптимальных условий для выхода гнойного содержимого. Чаще всего проводится послойное разрезание тканей, вскрытие флегмоны, удаление некротизированных тканей и выделений при помощи тампонов или специального отсоса. После этого выполняется качественная ревизия очага, выделяются присутствующие слои, иссекаются тканевые секвестры. Полость промывают антисептическим раствором, устанавливают дренаж, используя базовый разрез или контрапертуру.
Вскрытие и дренирование флегмоны осуществляет хирург. Дренажи удаляют на следующий день, при отсутствии патологических выделений. Швы снимают на 5-6 сутки.
- Разрез для вскрытия флегмоны кисти проводится по разным методикам, в зависимости от локализации проблемы:
- при комиссуральной флегмоне разрез выполняется над очагом воспаления от межпальцевой складки до границы основания головок пястных костей; если гнойное выделение присутствует между пястными костями к кистевому тылу, то делается разрез по симметрии с дренированием;
- при глубокой срединно-ладонной флегмоне выполняется продольно-срединный разрез на границе внутреннего края тенара; при помощи желобоватого зонда, рассекается ладонный апоневроз, удаляется гнойное содержимое; при распространении гноя до гипотенара выполняется следующий разрез с дренированием;
- при глубокой флегмоне кистевого тыла выполняют продольно-срединный разрез на тыльной стороне.
- Вскрытие флегмоны стопы с тыльной стороны выполняется путем проведения двух или трех продольных разрезов по параллели к разгибательным сухожилиям. Рассекается кожный покров и подкожная клетчатка, поверхностная и глубокая тыльная фасция. При локализации флегмоны в области подошвы вскрытие выполняют посредством двух типичных разрезов по Делорму. Наружный и внутренний разрез пролегают по сторонам наиболее плотного участка подошвенного апоневроза. Линии намечают так: одна из них проходит на расстоянии трех пальцев от заднего пяточного края. Её середина соединяется с третьим межпальцевым промежутком (вторая линия). Третья линия – это соединение средней точки от медиальной половины поперечной пяточной линии с первым межпальцевым промежутком. Называют такое вскрытие подапоневротических флегмон подошвы по Войно-Ясенецкому: Разрезы в мягких тканях таким способом не приводят к повреждению подошвенного апоневроза и короткого пальцевого сгибателя. [2]
- Вскрытие флегмон шеи зависит от локализации процесса. При глубокой околопищеводной флегмоне выполняется разрез по медиальной границе грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. С ориентацией на боковую трахеальную стенку, проводится более глубокая ревизия, со смещением сосудистого скопления кнаружи. Так же происходит вскрытие влагалищной флегмоны, с разделением сращения и фасции наружу от пищеводной трубки ниже грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. При вскрытии флегмоны бокового шейного треугольника разрезается по линии на два сантиметра выше от контура ключицы. Рассекается платизма, обнажается щечное клетчаточное пространство. При необходимости осуществляется более глубокая ревизия, с разделением третьей фасции шеи. [3]
- Вскрытие поднижнечелюстной флегмоны проводится посредством разреза кожи и платизмы по линии, параллельной горизонтальной нижнечелюстной ветке. После обнажения подчелюстной железы при необходимости осуществляется более глубокая ревизия, до нижнечелюстного края. [4]
- Вскрытие флегмоны бедра медиального ложа проводится путем продольных разрезов в зоне переднемедиальной бедренной поверхности. Послойно разрезаются поверхностные ткани на два или три сантиметра медиальнее расположения бедренной артерии. После вскрытия широкой фасции выделяется срединная граница длинного приводящего мускула, а через межмышечные пространства открывается доступ к флегмоне. Вскрытие флегмоны заднего ложа выполняется продольным разрезанием по ходу латеральной границы двуглавой мышцы, либо по ходу полусухожильной мышцы. Вскрывается широкая фасция бедра, открывается доступ к гнойному очагу. [5]
- Вскрытие флегмоны промежности заключается в выполнении разреза промежностного кожного покрова до глубоких фасциальных мускульных влагалищ. Хирург определяет степень адгезии фасциальных структур друг с другом. При отсутствии некротизирующего процесса при помощи пальцевой ревизии отслаиваются фасциальные листки от рядом расположенных тканей, обнажается доступ к флегмоне. Аналогично выполняется вскрытие флегмоны полового члена и лобковой области. [6]
- Вскрытие флегмоны предплечья в ложе сгибателей проводится при помощи продольного разреза, с ориентацией на проекцию лучевых и локтевых сосудов. Рассекается кожа, ПК, собственная фасция предплечья, расслаивается поверхностный пальцевой сгибатель. Если флегмона располагается глубже, то рассекается также глублежащий листок фасции предплечья, раздвигаются элементы глубокого пальцевого сгибателя, обнажается клетчаточное пространство Пирогова. По Войно-Ясенецкому для доступа к пространству Пирогова применяют лучевой и локтевой разрезы.
- Вскрытие флегмоны подмышечной области по Пирогову выполняют при отведенной руке кверху и в латеральном направлении. Конечность укладывают на отдельную поверхность. Вершинную флегмону вскрывают путем разрезания параллельно и ниже ключичной линии. Рассекается кожа, ПК и собственная фасция, разделяются пучки большой грудной мышцы, вскрывается глубокая фасция. Таким же образом разделяется клетчатка и вскрывается флегмона. Иногда требуется пересечение или подсечение большой и малой грудных мышц. При обнаружении гноя в области подмышечной ямки выполняются дополнительные разрезы. [7]
Последствия после процедуры
Если вскрытие флегмоны происходит вовремя, то никаких негативных последствий не возникает: полное заживление наблюдается в течение пары недель. В редких случаях после вскрытия возникает лимфангит, регионарный лимфаденит, тромбофлебит, сепсис, менингит и энцефалит при локализации очага в области лица. Указанные проблемы обычно связаны с изначальным запущенным состоянием флегмоны. Однако в таких случаях в обязательном порядке больному назначается курс антибиотиков, антигистаминных и витаминных препаратов, а также дезинтоксикационное лечение.
- Почему после вскрытия флегмоны поднимается температура? В течение первых трех суток после вмешательства у пациента может отмечаться небольшая субфебрильная температура. Такое состояние считается нормальным и не должно вызывать беспокойства. А вот случаи, когда температура удерживается дольше трех дней, либо резко «подскакивает» до высоких значений (выше 38°C), это указывает на повторное развитие воспаления и требует экстренной помощи хирурга.
- Если после вскрытия флегмоны в крови повышены тромбоциты, то паниковать не нужно: подобное случается при воспалительных процессах, обусловленных инфекцией, а также при травмах и оперативных вмешательствах. На фоне исчезновения симптомов воспаления, одновременно с улучшением прочих клинико-лабораторных показателей, всегда снижается и уровень тромбоцитов.
Осложнения после процедуры
Для начала хочется указать на возможные осложнения, если пациент не хочет проводить вскрытие флегмоны, либо вообще не обращается за медицинской помощью.
- Несвоевременное обращение по поводу вскрытия флегмоны может привести к дальнейшему распространению болезненного процесса, в том числе и на крупные сосуды, что может вызвать их повреждение и кровотечение.
- Если затягивать со вскрытием, то процесс может затронуть нервные стволы (неврит), костный аппарат (остеомиелит).
- Флегмона может легко распространиться на соседние ткани, а гнойный процесс – разнестись по всему организму. Это очень опасное осложнение, требующее экстренного врачебного вмешательства.
Чтобы избежать таких неприятностей, важно обращаться к врачам уже при первых признаках развития флегмоны. К слову, на ранних стадиях развития – а именно, на этапе серозной флегмоны – воспалительный процесс можно вылечить и без вскрытия, при помощи консервативной терапии.
Сама операция по вскрытию флегмоны редко завершается развитием осложнений, однако примерно у 3-4% пациентов они все же возникают:
- рецидив воспалительного процесса;
- кровоизлияние или гематома;
- уплотнение в зоне вскрытия флегмоны, формирование грубого рубца.
Подобные осложнения не критичны и решаются при помощи дополнительных лечебных мероприятий. Так, при повторном развитии воспалительного процесса снова проводят вскрытие, дополнительно вычищают и обрабатывают ткани, назначают антибиотикотерапию. Гематомы чаще рассасываются самостоятельно, иногда возможно подключение физиопроцедур и методов наружной терапии. При уплотнении прооперированного места назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию.
Уход после процедуры
В зависимости от размеров и местонахождения флегмоны восстановительный период может продолжаться от нескольких дней до двух недель. Как правило, после вскрытия флегмоны лечащий врач назначает пациенту курс медикаментозного лечения, для ускорения заживления и предупреждения развития осложнений. Такое лечение обычно включает в себя:
- анальгетики, жаропонижающие средства;
- антибиотики;
- иммуностимуляторы.
Уход за местом вскрытия флегмоны состоит из таких этапов:
- соблюдение гигиены тела и прооперированной зоны;
- регулярные перевязки;
- выполнение пациентом всех врачебных назначений и контроль заживления со стороны врача.
То, как заживает флегмона после вскрытия, зависит сразу от нескольких факторов:
- от размеров патологического очага, его глубины и степени запущенности;
- от локализации флегмоны (рана заживает быстрее на участках с лучшим кровоснабжением и более тонкими кожными покровами);
- от общего состояния здоровья и возраста пациента (у молодых людей, не страдающих хроническими заболеваниями и сахарным диабетом, заживление проходит быстрее).
В среднем, полное затягивание прооперированных тканей после вскрытия флегмоны происходит в течение 2-3 недель.