Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вухерериоз (филяриидозы): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 18.10.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Филяриидозы - группа трансмиссивных гельминтозов, распространенных преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Эндемичные очаги филяриидозов лимфатической системы имеются в 73 странах. По данным ВОЗ, этими гельминтозами заражено 120 млн человек, а 1100 млн проживают в зоне риска.
Вухерериоз - трансмиссивный филяриоз, биогельминтоз, антропоноз. Взрослые особи обитают в лимфатических сосудах, а личинки (микрофилярии) в крови.
Цикл развития вухерериоза
Заражение вухерериозом происходит при укусе человека комарами родов Culex, Anopheles, Aedesили Mansonia.Вухерерия - биогельминт, в цикле ее развития присутствуют окончательный и промежуточный хозяева. Окончательный (дефинитивный) хозяин - человек, промежуточные - комары родов Culex, Anopheles, Aedesили Mansonia.
В момент укуса человека комаром инвазионные личинки (микрофилярии), находящиеся в его ротовых органах, разрывают оболочку хоботка, попадают на кожу и активно внедряются в нее. С током крови они мигрируют в лимфатическую систему, где растут, линяют, а через 3-18 месяцев становятся половозрелыми самцами и самками. Самец и самка располагаются вместе, образуя общий клубок.
Вухерерии являются живородящими. Половозрелые гельминты локализуются в периферических лимфатических сосудах и узлах, где самки рождают живых личинок второй стадии (микрофилярии), покрытых чехликом. Личинки мигрируют из лимфатической системы в кровеносные сосуды. Днем они находятся в крупных кровеносных сосудах (сонная артерия, аорта) и сосудах внутренних органов. Ночью личинки мигрируют в периферические кровеносные сосуды, и поэтому их называют Microfilaria nocturna(микрофилярии ночные). Суточная миграция личинок связана с ночной активностью комаров (переносчиков возбудителя вухерериоза).
При укусе больного человека самками комаров микрофилярии попадают в пищеварительный тракт насекомого, сбрасывают чехлик, проникают через стенку желудка в полость тела и грудные мышцы. В мышцах личинки дважды линяют, становятся инвазионными личинками четвертой стадии и проникают в ротовой аппарат комара. Продолжительность цикла развития личинок в комаре зависит от температуры и влажности окружающей среды и колеблется от 8 до 35 дней. Оптимальными условиями для развития инвазионных личинок являются температура 29-30 °С и влажность 70-100%. В теле комара личинки сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни.
Продолжительность жизни взрослых гельминтов в организме человека около 17 лет. Микрофилярии сохраняют жизнеспособность в кровеносном русле около 70 дней.
Эпидемиология вухерериоза
Эндемичные очаги вухерериоза встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вухерериоз распространен в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Китай, Япония и др.), Южной и Центральной Америке (Гватемала, Панама, Венесуэла, Бразилия и др.), на островах Тихого и Индийского океанов. В Западном полушарии ареал вухерериоза ограничен 30° с. ш. и 30° ю. ш., а в Восточном полушарии - 41° с. ш. и 28° ю. ш.
Вухерериоз - преимущественно болезнь городского населения. Рост крупных городов, скученность населения, отсутствие санитарного контроля, загрязненные водные резервуары, заброшенные системы водоснабжения и канализации благоприятствуют размножению комаров.
В развивающихся странах Азии и Африки, где осуществляется строительство городов и поселков, зараженность вухерериозом повышается.
Источником распространения заболевания являются зараженные люди. Переносчиком возбудителя в городских условиях чаще всего бывают комары рода Culex.В сельской местности в Африке, Южной Америке и некоторых странах Азии вухерериоз переносят преимущественно комары рода Anopheles,а на островах Тихого океана - рода Aedes.Заражение человека происходит вследствие проникновения инвазионных личинок при укусе комара.
Что вызывает вухерериоз (филяриидозы)?
Вухерериоз вызывается Wuchereria bancrofti,имеет нитевидное тело белого цвета, покрытое гладкой кутикулой, более тонкое на головном и хвостовом концах. Длина самки составляет 80-100 мм, ширина - 0,2-0,3 мм, а самцы - 40 мм и 0,1 мм соответственно. Обычно самцы и самки переплетаются между собой, образуя клубки. Личинки (микрофилярии) покрыты прозрачным чехликом и имеют длину 0,13- 0,32 мм, а ширину - 0,01 мм.
Патогенез вухерериоза
В ранней стадии заболевания появляются симптомы вухерериоза в токсико-аллергических реакций: лихорадка, отеки, высыпания на коже, отмечается эозинофилия крови и т.п. Позднее (через 2-7 лет) развивается воспаление кожных и глубоких лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды, в которых находятся взрослые паразиты, расширяются, утолщаются, стенки инфильтрируются лимфоцитами, эозинофилами. Вокруг гельминтов формируются гранулемы. Погибшие гельминты лизируются или кальцифицируются и окружаются фиброзной тканью. На месте гибели может развиться некроз с отеками и гноем. Развиваются гранулематозный лимфангит и лимфаденит. Лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, развивается отек окружающих тканей. Чаще поражаются лимфатические узлы и лимфатические сосуды нижних конечностей и мочеполовых органов. При интенсивной инвазии происходит закупорка лимфатических сосудов, приводящая к нарушению оттока лимфы, в результате чего происходит отек органа (слоновость). Иногда вухерериоз осложняется присоединением вторичной инфекции.
Симптомы вухерериоза
Симптомы вухерериоза зависят от индивидуального иммунного ответа, обусловленного различными факторами - возрастом, степенью заражения и др. Течение данного заболевания полиморфно. Инкубационный период вухерериоза, длящийся от 3-х до 18 месяцев, протекает бессимптомно. У людей, проживающих в эндемичных районах и инфицированных микрофиляриями, симптомы заболевания могут отсутствовать. Это связано с тем, что у коренных жителей данных районов вследствие реинвазии выработался частичный иммунитет. Инкубационный период у местных жителей продолжается 12-18 месяцев. У приезжих неиммунных граждан при слабой инвазии признаком болезни может быть кожный зуд; инкубационный период у них более короткий и длится 3-4 месяца, что соответствует времени от проникновения инвазионных личинок в организм человека до начала рождения микрофилярий половозрелыми самками.
В клиническом течении вухерериоза выделяют острую и хроническую формы.
Для острой формы заболевания характерны симптомы вухерериоза в виде аллергических проявлений, которые обусловленные повышенной чувствительностью организма к гельминту. На этой стадии развиваются лимфадениты, лимфангиты в сочетании с лихорадкой и недомоганием. Лимфатическая система поражается чаще у мужчин и проявляется фурункулитами, эпидидимитами, орхитами. Частота обострений аденолимфангита варьирует от 1-2 в год до нескольких в месяц. Во время обострений отмечается лимфатический отек, который постепенно исчезает. С течением времени исчезновение отека происходит неполностью и заболевание переходит в хроническую форму.
Хроническая форма вухерериоза развивается через 10-15 лет с момента заражения. Она сопровождается развитием стойких отеков и слоновости (элефантиаза), возникающих вследствие прогрессирования лимфостаза, пролиферативных процессов и фиброза в коже и подкожной клетчатке. Размеры пораженных органов (мошонка, нижние конечности, молочные железы) сильно увеличены. При элефантиазе мошонки ее масса может достигать 3-4 кг, иногда 20 кг и более. У местных жителей элефантиаз развивается реже и медленнее, чем у приезжих.
При хроническом вухерериозе часто развивается водянка оболочек яичка (гидроцеле). В пунктате жидкости могут быть обнаружены микрофилярий.
Иногда наблюдается хилурия (наличие лимфы в моче), проявляющаяся молочно-белым цветом мочи, хилезная диарея (понос с примесью лимфы). Это приводит к гипопротеинемии из-за потери белков и к снижению веса у больных.
Среди жителей эндемичных очагов вухерериоза в Южной и Юго-Восточной Азии распространен синдром «тропической легочной эозинофилии», характеризующийся наличием полилимфаденита, гепатоспленомегалии, субфебрильной лихорадки, ночными приступами кашля, затруднением дыхания, обусловленным бронхоспазмом, сухими хрипами. Отмечаются также увеличение СОЭ и выраженная эозинофилия (до 20-50%). При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания развивается фиброз легких.
При длительном течении заболевания у больных могут развиться симптомы вухерериоза, которые являются следствием гломерулонефрита, эндомиокардиального фиброза, поражения глаз (конъюнктивит, иридоциклит), а также присоединиться вторичная инфекция (абсцессы внутренних органов, перитонит).
Осложнения вухерериоза
Осложнения вухерериоза связаны с поражением лимфатической системы (элефантиаз). Иногда происходит закупорка мочеточников коагулянтами, нарушения функции конечностей при образовании рубцов в области суставов, присоединение вторичной инфекции с развитием острых бактериальных лимфангитов и тромбофлебитов.
Вухерериоз характеризуется длительным течением. Элефантиаз приводит к потере трудоспособности. Летальные исходы наступают в результате присоединения вторичной инфекции.
Диагностика вухерериоза
Вухерериоз дифференцируют с туберкулезом лимфатических узлов, лимфолейкозом, инфекционным мононуклеозом, бубонной формой чумы и другими филяриатозами.
Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинических данных, результатов инструментальных и лабораторных методов исследований.
Лабораторная диагностика вухерериоза
Подтверждением диагноза служит нахождение микрофилярий в крови. Исследование крови производят в свежей капле, нанесенной на предметное стекло, под малым увеличением микроскопа (забор крови осуществляют вечером или ночью). Диагностика вухерериоза заключается в использовании метода обогащения. Иногда применяют иммунологические методы, однако они не являются строго специфичными.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение вухерериоза
Лечение вухерериоза комплексное. Его проводят в стационаре. Лечение вухерериоза включает в себя дегельминтизацию, подавление бактериальных инфекций, ослабление аллергической реакции. Часто приходится прибегать к оперативному вмешательству. Лимфадениты лечат антигистаминными препаратами и анальгетиками. Диэтилкарбамазин (ДЭК, дитразин) эффективен в отношении микрофилярий и половозрелых особей (микрофилярий погибают быстро, а половозрелые особи в течение 2-3 недель). В 1-е сутки назначают 50 мг препарата внутрь после еды однократно, на 2-е - по 50 мг 3 раза, а в период с 4-го по 21-й дни лечения - по 2 мг/кг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 400 мг. Продолжительность лечения вухерериоза составляет 21 день. Детям препарат назначают по 2 мг/кг 3 раза в сутки в течение 10-14 дней. По клиническим показаниям назначают повторные курсы лечения. В зависимости от эффективности проводят от 3 до 5 курсов лечения с промежутками в 10-12 дней. Массовая гибель микрофилярий в начале лечения может сопровождаться аллергической реакцией (лихорадка, крапивница, лимфангиты). Для эффективного лечения применяют кортикостероиды. Гидроцеле эффективно лечат хирургическими методами.
Как предотвратить вухерериоз?
Ранняя диагностика и лечение вухерериоза предупреждает развитие элефантиаза. Вухерериоз можно предотвратить, если соблюдать индивидуальную защиту от укусов комаров. Для этого применяют репелленты, специальные виды одежды, надкроватные пологи. Для борьбы с комарами проводят благоустройство систем канализации и водопроводов в городах и поселках. Уничтожают места выплода комаров с помощью инсектицидов.
Комплекс мер по профилактике вухерериоза включает выявление и лечение больных, а также меры по уничтожению комаров. Проводят массовые обследования населения для выявления лиц с микрофиляриями в крови и последующим их лечением. Для массовой химиопрофилактики лимфатических филяриозов в эндемичных районах используют диэтилкарбамазин (ДЭК). Всем жителям один раз в год назначается в дозе 2 мг/кг внутрь в три приема в течение одного дня.