Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Язва роговицы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Язва роговицы возникает при попадании патогенной микрофлоры (диплококка, стафилококка, стрептококка) на эрозию роговицы или на изъязвившийся инфильтрат после любого поверхностного кератита. При этом раздражение глаза резко усиливается, веки припухают. Дно и края эрозии принимают серо-желтый цвет, роговица вокруг язвы сильно отекает и становится мутной. К обычному круглоклеточному инфильтрату роговицы присоединяются гнойные Тельца. Очень быстро в воспалительный процесс вовлекается радужная оболочка. Влага передней камеры мутнеет, и почти всегда в ней появляется гной, который в силу тяжести скапливается в нижней части передней камеры, ограничиваясь сверху горизонтальной линией и принимая форму полумесяца. Скопление гноя в передней камере называют гинопионом. Он состоит из лейкоцитов, заключенных в сетку фибрина. Гинопион при целости роговицы стерилен.
Симптомы язвы роговицы
Течение гнойных язв более тяжелое, чем простых. Они имеют наклонность распространяться как по поверхности, так и в глубь роговой оболочки, вызывая ее прободение. Дли предупреждения развития гнойных язв необходимо при дефектах роговой оболочки закапывать в конъюнктивальную полость растворы антибиотиков.
Особое место в клинике кератитов с дефектами поверхности роговицы занимает ползучая язва роговицы.
Начинается ползучая язва роговицы с того, что в роговице, почти всегда в ее центрально расположенной против зрачка области, появляется инфильтрат с желтоватым оттенком, который состоит из гнойных телец. При распаде гнойных телец выделяется гистологический фермент, который расплавляет ткани; инфильтрат при этом распадается, и на его месте образуется язва, один край которой немного приподнят, подрыт и окружен полоской гнойного инфильтрата. Этот край язвы называется прогрессивным. Пневмококки находятся не только в ткани инфильтрированного края, но и в окружающей здоровой ткани роговицы.
Противоположный край язвы чистый, дно же ее покрыто серо-желтым инфильтратом.
В процесс очень рано вовлекается радужная оболочка. При этом меняется ее цвет, сглаживается рисунок, сужается зрачок, зрачковый край радужки срастается с передней капсулой хрусталика (задние синехии), появляется гной в передней камере, отмечаются резко выраженные явления раздражения глаза, сильные боли, отек век, периконеальная инъекция фиолетового цвета. Ползучая язва роговицы - тяжелое заболевание, однако нередко под влиянием своевременного правильного лечения она очищается и образовавшийся дефект эпителизируется. На месте язвы остается углубление (фасетка), В дальнейшем фасетка восполняется соединительной тканью и образуется стойкое интенсивное помутнение (бельмо).
Иногда ползучая язва роговицы распространяется как по поверхности, так и вглубь роговицы, приводя к ее прободению. После прободения наступает заживление язвы с последующим рубцеванием и образованием бельма, сращенного с радужной оболочкой. В очень тяжелых случаях роговина быстро расплавляется, инфекция проникает внутрь глаза, вызывает гнойное воспаление всех оболочек глаза (панофтальмит). Ткани глаза разрушаются, замешаются соединительной тканью, глазное яблоко атрофируется.
Ползучая язвы роговицы развивается обычно при попадании пневмококка, стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки на поверхность эрозии. Поверхностное повреждение роговицы может быть вызвано мелкими инородными телами, листьями и ветками деревьев, острыми остями хлебных злаков и зернами. Особенно часты случаи заболевания ползучей язвой роговицы летом и ранней осенью в период сельскохозяйственных работ.
Инфекция заносится ранящим телом. Обычно возбудители находятся в нормальной флоре конъюнктивальной полости как сапрофит. Особенно часто его обнаруживают в гное слезною мешка при хроническом гнойном дакриоцистите. Приблизительно в 50% всех случаев ползучая язва развивается у лиц, страдающих хроническим дакриоциститом или сужением слезно-носового канала.
Прогноз всегда очень серьезный. В результате центрального расположения язв их рубцевание приводит к резкому снижению остроты зрения, образуется бельмо роговицы, сращенное с радужкой.
Если возбудитель палочка Моракс-Аксенфельда (диплококк), язва роговицы распространяется очень быстро в глубину, оба края инфильтрированы, гипопион вязкой консистенции.
Язва роговицы при гонобленнорее имеет беловатый цвет, быстро распространяется по поверхности и вглубь, быстро наступают перфорация и панофтальмит. Исход - обширное бельмо, стафилома роговицы.
При синегнойной палочке поражение по типу абсцесса быстро захватывает всю роговицу, передние слои роговицы отслаиваются и свисают. Расплавление роговицы происходит за 24-48 ч, язвы быстро перфорируются. Глаз гибнет.
Что нужно обследовать?
Лечение язвы роговицы
Профилактику язвы роговицы необходимо проводить при любой, даже незначительной, травме роговицы: попала ли соринка, ресница, случайная легкая царапина. Для того чтобы эрозия роговицы не стада входными воротами для инфекции, достаточно закапывать в глаз любые антибактериальные глазные капли 2-3 раза в день, а на ночь положить за вето глазную мазь с антибиотиками.
Так же поступают, оказывая первую помощь пациенту, у которого выявлен поверхностный кератит. Инстилляции антибактериальных капель необходимо проводить каждый час до чех пор, пока больной не попадает на прием к специалисту, если диагноз кератита поставлен на приеме у врача-окулиста, сначала берут мазок содержимого конъюнктивальной полости или соскоб с поверхности роговичной язвы, чтобы выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, затем назначают лечение, направленное на подавление инфекции и воспалительной инфильтрации, улучшение трофики роговицы. Для подавления инфекции используют антибиотики: левомицетин, неомицин, канамицин (капли и мази), ципромед, окацин. Выбор противомикробных препаратов и их сочетание зависят от вида возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам. Препаратом выбора для грамположительных организмов является церазолин, для грамотрицательных - тобралинин или гентамицин. Назначают цефазолин (50мг/мл), тобрамин и гентамицин (15 мг/мл) в инстилляциях под конъюнктиву или парабульбарно системно в зависимости от тяжести процесса.
Для усиления терапии инсталляции рекомендуют проводит каждые 30 мин о течение дня и каждый час ночью на протяжении 7-10 дней. При отсутствии эффекта язву тушируют 10%-ной йодной настойкой, производят механическую абразию или диатермокоагуляцию. С целью профилактики иридоциклита назначают инсталляции мидриатиков. Частота их закапывания индивидуальна и зависит от выраженности воспалительной инфильтрации и реакции зрачка.
Стероидные препараты назначают местно в период рассасывания воспалительных инфильтратов после того, эпителизируется поверхность язвы роговицы. В это время эффективны препараты, содержащие антибиотик широкого спектра действии и глюкокортикоид (гаразон). Наряду с этими препаратами При меняют ингибиторы протеолиза, иммунокорректоры, антигистаминные и витаминные препараты местно и внутрь, а также средства, улучшающие трофику и процесс эпителизации роговины (баларпан, тауфон, содкосерил, актовегии, карпозин, этаден и др.).
Показаниями к экстренному хирургическому лечению являются прогрессирование язвы роговицы, через 24-36 ч после начатою активного лечения - увеличение язвы роговицы, складчатость мембран, появление дочерних инфильтратов по краю язвы. Для спасения глаза производится послойная лечебная кератопластика. Первый трансплантат может расплавиться и отпасть - пересадка делается глубже и шире, вплоть до сквозной пересадки роговицы с каймой склеры.
Пересадка делается трупной роговицей, высушенной на силикогеле.