^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог

Зеленые выделения без запаха

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 15.03.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Обильные вагинальные зеленые выделения без запаха в большинстве случаев указывают на развитие патологии, что является поводом для визита к гинекологу. Считается, что появление подобных выделений сопряжено с каким-либо инфекционным или воспалительным процессом, независимо от того, сопровождается ли этот симптом другими патологическими признаками, такими как зуд, жжение, боль, нарушение мочевыделения и пр. Для того чтобы избавиться от проблемы, прежде всего, следует установить причину ее возникновения.

Причины зеленых выделений без запаха

Обнаружение зеленых выделений без запаха может быть связано с попаданием инфекции во влагалище, в том числе и таких возбудителей, которые передаются половым механизмом передачи. Речь идет о хламидиях, трихомонадах, гонококках. Иногда у пациенток высевается сразу несколько типов патогенных микроорганизмов.

Среди наиболее вероятных причин появления зеленых выделений без запаха рассматриваются следующие патологии:

  • Микробный вагиноз, воспалительные реакции (кольпиты, атрофические вагиниты, эндоцервициты).
  • Венерические болезни (начальная стадия трихомонадного или хламидийного поражения).
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет, пониженная функция щитовидной железы, дефицит функции надпочечников), туберкулез.
  • Маточно-пузырные свищи.
  • Осложнения генитальных инфекций, заболевания матки и придатков, послеродовой эндометрит, эндометриоз.

В некоторых случаях у женщин обнаруживается сразу несколько причин патологической секреции.

Зеленые выделения без запаха при беременности часто обусловлены изменениями гормонального фона, ухудшением иммунитета, что, в свою очередь, повышает риски присоединения инфекции.

Зеленые выделения без запаха у мужчин следует рассматривать отдельно: это может быть уретральный секрет (выделения из мочеиспускательного канала), отделяемое из сальных желез (локализованных на головке полового члена), а также секрет из патологических кожных образований.

Факторы риска

Спровоцировать возникновение зеленых выделений без запаха способны разные факторы, среди них:

  • половые инфекции;
  • вагинальные микротравмы, повреждения при родах, абортах, половых контактах и пр.;
  • обменные расстройства (ожирение, сахарный диабет, нарушения со стороны надпочечников или щитовидной железы), влияющие на выработку гликогена и нарушающие качество вагинальной флоры;
  • гормональные сбои и изменения (периоды вынашивания ребенка, постменопаузы и пр.);
  • несоблюдение рекомендаций относительно личной и интимной гигиены;
  • аллергические реакции, стрессы, пищеварительные расстройства, иммунодефицитные состояния;
  • продолжительная антибиотикотерапия.

Патогенез

В норме у женщин практически всегда присутствуют те или иные выделения из вагины. Шейно-маточный эпителий имеет свой железистый аппарат, продуцирующий слизистую смазку, которая обволакивает влагалище и защищает его во время полового контакта, выводит отмершие эпителиальные частицы, погибшие микроорганизмы и пр. Этот аппарат обеспечивает и чистоту детородного органа.

Состояние выделений и их объем не всегда одинаковы. Изменения отмечаются на разных этапах месячного цикла, а также при появлении заболеваний полового аппарата. Патологические выделения, как правило, отличаются и количеством, и цветом, и запахом. Однако возникновение зеленых выделений без запаха также возможно.

Врачи отмечают, что практически любые изменения вагинального секрета могут указывать на развитие патологического процесса, поэтому важно своевременно посетить специалиста и разобраться в ситуации, пройти соответствующие диагностические мероприятия. Проблема может заключаться в воспалительной реакции, эндометриозе, венерических заболеваниях, грибковых поражениях вагины.

Необходимо понимать, что только лишь по одному симптому зеленых выделений без запаха невозможно установить единственно верный диагноз. Поэтому не стоит заниматься, ни самодиагностикой, ни самолечением. Нужно обратиться к специалистам и пройти все требуемые процедуры квалифицированной диагностики.

Эпидемиология

Вульвовагинальные заболевания, которые сопровождаются появлением выделений, являются наиболее распространенными в гинекологии. Большую часть подобных клинических случаев обнаруживают у пациенток в возрасте до 35 лет. Тем не менее, зеленые выделения без запаха могут провоцироваться различными причинами.

По статистике Европейского международного сообщества борьбы с половыми инфекционными болезнями, наиболее распространенной причиной становятся инфекционные возбудители микробного вагиноза, трихомониаза, вагинита, грибковых поражений влагалища.

На втором месте по распространенности находятся цервициты, атрофический вагинит, слизистая эктопия. Среди менее частых причин: депрессивные состояния, вагинальные дерматозы, психосексуальные нарушения, аллергические реакции, эндокринные расстройства.

Симптомы

Зеленые выделения без запаха у женщин могут быть жидкими или тягучими, густыми, периодическими или постоянными, скудными или обильными. На нижнем белье белого цвета можно обнаружить зеленоватые пятна. Если объемы секрета большие, то он может скапливаться в области больших и малых половых губ, в зоне промежности. Со временем все же может появляться запах: кисловатый, протухший, рыбный и пр.

Желто зеленые выделения без запаха бывают водянистыми, плотными, творожистыми, реже – пенистыми. Для правильной постановки диагноза важен не только цвет, но и другие характеристики выделений.

Творожные зеленые выделения без запаха часто сопровождаются довольно сильным зудом в зоне промежности и вагинального преддверия. На кожных покровах появляется покраснение, раздражение, высыпания. Возможно появление болевых ощущений в нижней части живота, над лобком.

Жидкие зеленые выделения без запаха могут требовать постоянного использования гигиенических прокладок, причем не ежедневных, а специальных, предназначенных для поглощения менструальных выделений. Пациентки указывают на появление чувства дискомфорта в связи с большим объемом неприятного секрета.

Густые зеленые выделения без запаха бывают не только вагинальными, но и цервикальными, трубными, корпоральными. Отсутствие запаха в данном случае обусловливается слабой интенсивностью воспалительной реакции. По мере усугубления процесса неприятный запах все же появляется, что связано с нарастающей жизнедеятельностью патогенных бактерий. Даже зеленые слизистые выделения без запаха должны стать поводом для посещения врача, так как могут указывать на начало развития бактериального вагиноза, воспаления внутренних половых органов.

К кому обратиться?

Диагностика зеленых выделений без запаха

Необычные зеленые выделения не являются самостоятельной патологической единицей, а выступают как один из симптомов болезни репродуктивного аппарата. Если первоначальную причину этого симптома выявить и вылечить, то состав вагинальной микрофлоры стабилизируется, и зеленые выделения без запаха исчезнут.

Диагностическими мероприятиями с последующим лечением занимается специалист гинекологического профиля. Вначале он собирает необходимые анамнестические данные о половых партнерах, способах контрацепции, перенесенных инфекционно-воспалительных процессах. Далее уточняет наличие других симптомов, их выраженность и продолжительность.

После этого врач осматривает пациентку на специальном кресле, одновременно берет соскоб или мазок. Иногда предварительный диагноз удается установить уже на этом этапе, однако чаще всего требуются и другие виды исследований.

Пациенткам рекомендуется сдать комплексные анализы на наиболее частые патогенны:

  • ПЦР с исследованием микрофлоры урогенитального тракта;
  • гинекологический мазок на микрофлору.

Необходимо понимать, что характеры выделений и клиническая картина у многих половых инфекций похожи между собой. Поэтому для предположения того или иного заболевания врачом проводится и дополнительная инструментальная диагностика. Чаще всего она включает в себя ультразвуковое исследование тазовых органов. Сонография помогает обнаружить опухоли, кисты, воспалительные реакции в тканях труб и яичников. С целью уточнения отдельных моментов может возникнуть потребность в проведении гистерографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии органов малого таза. В сложных случаях назначают лапароскопию. При небольших зеленых выделениях без запаха зачастую требуется консультация специалиста эндокринологического профиля.

Дифференциальная диагностика

Кольпоскопию проводят для того чтобы рассмотреть вагинальные ткани и исключить вероятность эрозивных повреждений, предраковых заболеваний, опухолевых процессов. При необходимости дополнительно подключают цервикоскопию, гистероскопию.

Сифилис исключают путем проведения реакции Вассермана. Если есть показания, выполняют тесты на туберкулез.

Анализ крови (клинический и биохимический) необходим для установления причины воспалительной реакции. При подозрении опухолей требуется определение базовых онкомаркеров.

Заболевания, требующие проведения дифференциальной диагностики при появлении зеленых выделений без запаха:

  • микробный или грибковый вагиноз;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • гонорея.

Обязательному исключению должны подвергаться все ключевые инфекционные заболевания, которые передаются половым механизмом передачи. Следует помнить и о возможной ко-инфекции – сочетанном инфекционном поражении.

Лечение зеленых выделений без запаха

Лечебные меры определяются в индивидуальном порядке после проведенной диагностики и выяснения первопричин возникновения зеленых выделений без запаха. База лечения включает в себя этиопатогенетическую стратегию на фоне симптоматической терапии. Лекарственные препараты для приема внутрь дополняют местным лечением и физиотерапией.

Если причины проблемы кроются в генитальных инфекционных процессах, то рекомендуется лечить сразу двух половых партнеров – и мужчину, и женщину.

Чаще всего врач назначает следующие лекарственные средства:

  • Антибиотики, противомикробные средства, антипротозойные препараты, антигельминты.
  • Противоаллергические средства (для устранения зуда, дискомфорта в области половых органов, для снижения провоспалительных медиаторов в области воспалительной реакции).
  • Местные восстанавливающие средства (вагинальные суппозитории для восстановления вагинальной микрофлоры, свечи с антибактериальным и антимикотическим составом).

В тяжелых случаях, когда зеленые выделения без запаха связаны с накоплением гноя в матке или трубах, опухолевыми новообразованиями, абсцессами – назначают хирургическое лечение. Оно заключается в дренировании очагов инфекции, иссечении свищевых ходов. Доброкачественные опухоли вылущивают в пределах здоровой ткани, а при злокачественных образованиях выполняют, по показаниям, овариоэктомию, маточную ампутацию и пр.

Если диагностируют эндометриоз, то проводят лапароскопическое удаление измененной ткани с дальнейшим прижиганием этих участков.

Осложнения и последствия

При адекватном выявлении причин и своевременном лечении зеленые выделения без запаха обычно исчезают, без каких-либо последствий. Если же игнорировать посещение врача и не соблюдать его рекомендации, воспалительный процесс может приобрести хронический характер.

Среди вероятных осложнений:

  • инфекционное распространение на мочевыводящий аппарат (развитие циститов, уретритов, пиелонефритов);
  • падение либидо, появление репродуктивных проблем, бесплодие;
  • внематочная беременность.

Всех указанных неприятностей можно избежать, если при появлении первых симптомов обращаться к врачам и выполнять все необходимые назначения и процедуры.

Профилактика

У большинства пациентов первопричина появления зеленых выделений без запаха скрывается в инфекционных болезнях, имеющих половой путь передачи. Для предупреждения инфицирования следует избегать случайных половых связей и использовать барьерные контрацептивные способы (презервативы).

Женщины в течение всего периода половой активности должны ежегодно обследоваться у врача-гинеколога с целью профилактики и здорового контроля.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать правила гигиены, правильно и регулярно подмываться;
  • использовать отдельное чистое полотенце;
  • при невозможности посетить душ – использовать специальные влажные салфетки;
  • исключить спринцевание без назначений врача;
  • своевременно менять вагинальные тампоны и прокладки;
  • пользоваться бельем из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух;
  • качественно и сбалансировано питаться, не переедать, не употреблять много сладостей, избегать потребления спиртных напитков.

Прогноз

В большинстве случаев болезни, которые сопровождаются возникновением патологической вагинальной секреции, требуют применения антибактериальных или противогрибковых медикаментов. Продолжительность терапии с последующим восстановлением качественной микробной флоры в среднем составляет 2-3 недели, но иногда и дольше.

Самостоятельно делать какие-либо выводы о возможных причинах возникновения нарушения и назначать себе лечение не рекомендуется. Каждая инфекция имеет свою чувствительность к лекарственным препаратам, и правильно подобрать медикамент сможет только врач после оценки результатов лабораторной и инструментальной диагностики.

Если диагноз поставлен правильно, назначается соответствующая терапия, после которой зеленые выделения без запаха обычно исчезают. Но даже после этого важно соблюдать все рекомендации врачей, придерживаться правил личной и половой гигиены, для того чтобы проблема не возникла вновь.

Литература

Савельева, Г. М. Гинекология : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского, И. Б. Манухина. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.