Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Желчнокаменная болезнь - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цели лечения желчнокаменной болезни
- Удаление жёлчных камней (либо самих камней из желчевыводящих путей, либо жёлчного пузыря вместе с конкрементами).
- Купирование клинической симптоматики без хирургического вмешательства (при наличии противопоказаний к оперативному лечению).
- Предотвращение развития осложнений, как ближайших (острый холецистит, острый панкреатит, острый холангит), так и отдалённых (рак жёлчного пузыря).
Причины основных ошибок ведения больных с желчнокаменной болезнью заключаются в недооценке повторных эпизодов жёлчной колики как серьёзного показания к проведению оперативного лечения заболевания, что ведёт к развитию острых и хронических осложнений желчнокаменной болезни, высокой смертности больных от желчнокаменной болезни.
Показания к госпитализации
В хирургический стационар: рецидивирующие жёлчные колики; острый и хронический холецистит и их осложнения; острый билиарный панкреатит. В гастроэнтерологический стационар:
- хронический калькулёзный холецистит - для детального обследования и подготовки к оперативному или консервативному лечению;
- обострение желчнокаменной болезни и состояние после холецистэктомии (хронический билиарный панкреатит, дисфункция сфинктера Одди).
Продолжительность стационарного лечения: хронический калькулёзный холецистит - 8-10 дней, хронический билиарный панкреатит (в зависимости от тяжести заболевания) - 21-28 дней.
Лечение включает в себя диетотерапию, применение лекарственных средств, методов дистанционной литотрипсии и оперативное нмешательство.
Немедикаментозное желчнокаменной болезни
Диетотерапия: при всех стадиях рекомендуют 4-6-разовое питание с исключением продуктов, которые усиливают желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключают копчёности, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки с добавлением отрубей, что не только нормализует перистальтику кишечника, но и уменьшает литогенность жёлчи. При жёлчной колике необходим голод в течение 2-3 дней.
Лекарственное лечение желчнокаменной болезни
Пероральная литолитическая терапия - единственный эффективный консервативный метод лечения желчнокаменной болезни.
У больных желчнокаменной болезнью отмечается снижение пула жёлчных кислот. Этот факт послужил стимулом для изучения возможности растворения жёлчных камней с помощью перорального применения жёлчных кислот, результаты которого оказались успешными. Механизм литолитического действия заключается не в повышении содержания жёлчных кислот, а в снижении уровня холестерина в жёлчи. Хенодезоксихолевая кислота подавляет кишечную абсорбцию холестерина и его синтез в печени. Урсодезоксихолевая кислота также уменьшает абсорбцию холестерина и подавляет нормальную компенсаторную активацию биосинтеза холестерина. При лечении этими препаратами секреция жёлчных кислот существенно не изменяется, но падение секреции холестерина приводит к десатурации жёлчи. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота увеличивает время осаждения холестерина.
Лекарственное лечение желчнокаменной болезни
Хирургическое лечение желчнокаменной болезни
При бессимптомном течении желчнокаменной болезни, а также при единичном эпизоде жёлчной колики и нечастых болевых эпизодах наиболее оправданна выжидательная тактика. При наличии показаний в этих случаях возможно проведение пероральной литотрипсии.
Показания к хирургическому лечению при холецистолитиазе:
- наличие крупных и мелких конкрементов в жёлчном пузыре, занимающих более 1/3 его объёма;
- течение заболевания с частыми приступами жёлчных колик, независимо от размеров конкрементов;
- отключённый жёлчный пузырь;
- желчнокаменная болезнь, осложнённая холециститом и/или холангитом;
- сочетание с холедохолитиазом;
- желчнокаменная болезнь, осложнённая развитием синдрома Мирицци;
- желчнокаменная болезнь, осложнённая водянкой, эмпиемой жёлчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь, осложнённая перфорацией, пенетрацией, свищами;
- желчнокаменная болезнь, осложнённая билиарным панкреатитом;
- желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся нарушением проходимости общего
- жёлчного протока.
Хирургическое лечение желчнокаменной болезни
Консультации специалистов по поводу лечения
- Консультация хирурга - решение об оперативном лечении желчнокаменной болезни.
Дальнейшее ведение
Все больные желчнокаменной болезнью подлежат диспансерному наблюдению в амбулаторно-поликлинических условиях. Особенно тщательно необходимо наблюдать пациентов с бессимптомным камненосительством. Показана тщательная клиническая оценка анамнеза и физикальных признаков. При появлении какой-либо динамики проводят лабораторное обследование и УЗИ. Аналогичные мероприятия осуществляют при наличии в анамнезе единичного эпизода жёлчной колики.
При проведении пероральной литолитической терапии необходим регулярный контроль состояния конкрементов с помощью УЗИ. В случае терапии хенодеоксихолевой кислотой рекомендуется контроль функциональных проб печени 1 раз в 2-4 нед.
Обучение больного
Больного следует проинформировать относительно природы его заболевания и возможных осложнений. Следует рекомендовать определённый режим и характер питания. При пероральной литолитической терапии необходимо обосновать длительность лечения и возможность его неудачи. Важно убедить больного в необходимости своевременной плановой операции и дать информацию о возможности её лапароскопического варианта.
Прогноз
Эффективность консервативного лечения оказывается довольно высокой: при правильном отборе больных полное растворение камней наблюдают через 18-24 мес у 60-70% пациентов, однако нередки рецидивы заболевания.
Профилактика
Необходимо поддерживать оптимальный ИМТ и достаточный уровень физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует формированию камней в жёлчном пузыре.
Если предполагают вероятность быстрого снижения массы тела пациента (более 2 кг/нед на протяжении 4 нед и более), возможно назначение препаратов урсодеоксихолевой кислоты в дозе 8-10 мг/кг/сут для предотвращения образования камней. Подобное мероприятие предотвращает не только собственно образование камней, но и кристаллизацию холестерина и повышение индекса литогенности жёлчи.
У больных, находящихся на длительном полном парентеральном питании, необходимо оценить целесообразность внутривенного введения холецистокинина в дозе 58 нг/кг/сут Холецистокинин предотвращает развитие сладж-феномена (предрасполагающего к образованию жёлчных камней) у этой группы тяжёлых больных.
В некоторых случаях и только по строгим показаниям возможно проведение лапароскопической холецистэктомии при наличии бессимптомного камненосительства для предотвращения развития клинических проявлений желчнокаменной болезни или рака жёлчного пузыря.
Показания к холецистэктомии при бессимптомном камненосительстве:
- кальцифицированный («фарфоровый») жёлчный пузырь;
- камни размером более 3 см;
- предстоящее длительное пребывание в регионе с отсутствием квалифицированной медицинской помощи;
- серповидно-клеточная анемия;
- предстоящая больному трансплантация органов.
Лучшая профилактика осложнений ЖКБ - своевременное оперативное лечение.
Скрининг желчнокаменной болезни
Проведение УЗИ показано лицам с повышенной вероятностью развития желчнокаменной болезни и рака жёлчного пузыря: пациентам с увеличенным ИМТ, ведущим малоподвижный образ жизни; больным, предъявляющим жалобы на ощущение дискомфорта в правой подрёберной и эпигастральной областях, а также всем пациентам, имеющим факторы риска желчнокаменной болезни.