Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Желчнокаменная болезнь
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в жёлчном пузыре (холецистолитиаз), общем жёлчном протоке (холедохолитиаз), которое может протекать с симптомами жёлчной (билиарной, печёночной) колики в ответ на преходящую обструкцию камнем пузырного или общего жёлчного протока, сопровождающуюся спазмом гладких мышц и внутрипротоковой гипертензией.
К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относят обтурацию камнем пузырного или общего жёлчного протоков, острый холецистит и холангит, вклинение камня в просвет большого сосочка двенадцатиперстной кишки, острый билиарный панкреатит, хронический холецистит.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
В экологически развитых странах желчнокаменная болезнь развивается у 10-15% населения. В возрасте от 21 года до 30 лет ЖКБ страдает 3-4% населения, от 41 года до 50 лет - 5%, старше 60 лет - до 20%, старше 70 лет- до 30%. Преобладающий пол - женский (2-5:1), хотя отмечается тенденция роста заболеваемости у мужчин.
Хотя считают, что инфекция не играет существенной роли в образовании холестериновых камней, с помощью полимеразной цепной реакции бактериальная ДНК обнаруживается в камнях, содержащих менее 90% холестерина. Возможно, бактерии способны деконъюгировать жёлчные соли, в результате жёлчные кислоты абсорбируются и растворимость холестерина уменьшается.
Патогенез желчнокаменной болезни
На образование холестериновых камней влияют три основных фактора: перенасыщенность печёночной жёлчи холестерином, осаждение моногидрата холестерина в виде кристаллов и нарушение функции жёлчного пузыря.
Симптомы желчнокаменной болезни
Основной симптом желчнокаменной болезни - жёлчная колика (обычно вследствие преходящей обструкции камнем пузырного протока). Она характеризуется острыми висцеральными болями с локализацией в эпигастральной или правой подрёберной области, реже возникают изолированная боль в правом боку, прекардиальной области или нижней половине живота, что существенно затрудняет диагностику.
Что беспокоит?
Классификация желчнокаменной болезни
Жёлчные камни
- По локализации: в жёлчном пузыре; в общем жёлчной протоке; в печёночных протоках.
- По количеству камней: одиночные; множественные.
- По составу:
- холестериновые - содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4-5 до 12-15 мм; типичная локализация - жёлчный пузырь;
- пигментные (билирубиновые) характеризуются малыми размерами, обычно множественные; жёсткие, хрупкие, совершенно гомогенные, располагаются как в жёлчном пузыре, так и в жёлчных протоках;
Классификация желчнокаменной болезни
Диагностика желчнокаменной болезни
Часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно (латентное течение наблюдается у 60-80% лиц с камнями в жёлчном пузыре и у 10-20% лиц с камнями в общем жёлчном протоке), а конкременты обнаруживают случайно при проведении УЗИ. Диагноз желчнокаменной болезни ставят на основании клинических данных (наиболее частый вариант у 75% больных - жёлчная колика) и результатов УЗИ.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение желчнокаменной болезни
Цели лечения желчнокаменной болезни:
- Удаление жёлчных камней (либо самих камней из желчевыводящих путей, либо жёлчного пузыря вместе с конкрементами).
- Купирование клинической симптоматики без хирургического вмешательства (при наличии противопоказаний к оперативному лечению).
- Предотвращение развития осложнений, как ближайших (острый холецистит, острый панкреатит, острый холангит), так и отдалённых (рак жёлчного пузыря).
Дополнительно о лечении