^

Здоровье

A
A
A

Зрачок

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Зрачок (рupilla) - круглое отверстиецентре радужки. Диаметр зрачка непостоянный. Зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте, выполняя при этом роль диафрагмы глазного яблока. Зрачок ограничен зрачковым краем (margo pupillaris) радужки. Наружный ресничный край (margo ciliaris) соединяется с ресничным телом и со склерой при помощи гребенчатой связки (lig. pectinatum indis - NBA).

У деток первого года жизни зрачок узкий (около 2 мм), слабовато откликается на свет, плохо расширяется. В нормальном глазу величина зрачка непрерывно изменяется от 2 до 8 мм под воздействием изменений освещенности. В нормальных условиях при умеренном освещении диаметр зрачка в пределах 3 мм, кроме того у подростков зрачки шире, а с годами стают уже.

Под воздействием тонуса двух мышц радужки меняется величина зрачка: сфинктер исполняет сокращение зрачка (миоз), а дилататор выполняет его расширение (мидриаз). Постоянные перемещения зрачка - экскурсии - дозируют поступление света в глаз.

Изменение диаметра зрачкового отверстия случается рефлекторно:

  • в ответ на раздражающее действие на сетчатку света;
  • при установке на светлое видение предмета на различном расстоянии (аккомодация);
  • при схождении (конвергенции) и расхождении (дивергенции) зрительных осей;
  • как реакция на иные раздражения.

Рефлекторное расширение зрачка может случится в ответ на внезапный звуковой сигнал, раздражение вестибулярного аппарата в период вращения, при малоприятных ощущениях в носоглотке. Описаны исследования, подтверждающие расширение зрачка при большом физическом напряжении, в том числе и при сильном рукопожатии, при надавливании на некоторые области шеи, а еще в ответ на болевые раздражители в любом участке тела. Наибольший мидриаз (до 7-9 мм) может быть при болевом шоке, а еще при психическом перенапряжении (страх, гнев, оргазм). Реакцию расширения либо сужения зрачка возможно выработать в качестве условного рефлекса на такие слова, как "темно" или "светло".

Рефлекс от тройничного нерва (тригеминопупиллярный рефлекс) объясняет резко сменяющееся расширение и сужение зрачка при прикасании до конъюнктивы, роговицы, кожи век и периорбитальной области.

Рефлекторная дуга реакции зрачка на яркий свет представлена 4-мя звеньями. Рефлекторная дуга начинается от фоторецепторов сетчатки (I), которые получили световое раздражение. Сигнал передается через зрительной нерв и зрительный трак в переднее двухолмие головного мозга (II). Тут заканчивается эфферентная часть дуги зрачкового рефлекса. Отсюда импульс, отвечающий за сужение зрачка идет через ресничный узел (III), находящийся в цилиарном теле глаза, к нервным окончаниям сфинктера зрачка (IV). Через 0,7-0,8 с случится уменьшение зрачка. Весь рефлекторный путь зрачкового рефлекса занимает около 1 секунды. Импульс на расширение зрачка следует от спинального центра через верхний шейный симпатический узел к дилататору зрачка.

Лекарственное расширение зрачка происходит под воздействием веществ, имеющих отношение к группе лекартсв-мидриатиков (адреналин, фенилэфрин, атропин и другие). Более стойко расширяет зрачок 1 % раствор сульфата атропина. В последствии единоразового закапывания в здоровом глазу мидриаз может длится до 1 недели. Мидриатики кратковременного воздействия (тропикамид, мидриацил) расширяют зрачок на 1-2 часа. Сужение зрачка происходит при закапывании лекартсв-миотиков (пилокарпин, карбахол, ацетилхолин и другие). У различных людей выраженность реакции на миотики и мидриатики неодинакова и находится в зависимости от взаимоотношения тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, также состояния мышечного аппарата радужки.

Перемена реакций зрачка и его формы может быть обусловлено болезнью глаза (иридоциклит, травма, глаукома), также возникает при разных поражениях периферических, переходных и центральных звеньев иннервации мышц радужки, при различных травмах, опухолях, сосудистых болезнях мозга, верхнего шейного узла, нервных окончаний в глазнице, осуществляющих контроль зрачковые реакции.

В результате контузии глазного яблока может появиться посттравматический мидриаз как последствие паралича сфинктера либо спазма дилататора. Патологический мидриаз развивается при всевозможных болезнях органов грудной и брюшной полости (сердечно-легочные болезни, холецистит, аппендицит и др.) связанным с раздражением периферического симпатического пупилломоторного пути. Паралич и парез периферических участков симпатической нервной системы вызывает миоз в сочетании с сужением глазной щели и энофтальмом (так называемая триада Горнера).

Истерия, эпилепсия, тиреотоксикоз могут вызвать "прыгающие зрачки". "Прыгающие зрачки" иногда могут наблюдатся у здоровых людей Ширина зрачков меняется вне зависимости от воздействия каких-то видимых причин через неопределенные промежутки времени и несогласованно в двух глазах. При всем при этом другая глазная патология может не наблюдатся.

Перемена зрачковых реакций считается одним из признаков почти всех общесоматических синдромов.

В том случае, когда реакция зрачков на световые раздражители, аккомодацию и конвергенцию отсутствует, то это паралитическая неподвижность зрачка в результате патологии парасимпатических нервов

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.