^
A
A
A

Белки повышают устойчивость к смертельным дозам радиоактивного излучения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 июня 2012, 10:58

Белки, препятствующие сворачиванию крови, повышают устойчивость организма к смертельным дозам радиоактивного излучения.

Прошлогодний инцидент на фукусимской АЭС снова заставил обратиться к проблеме защиты от радиоактивного излучения. Считается, что высокие дозы радиации действуют на организм быстро и необратимо, повреждая в первую очередь костный мозг и кишечник. В результате резко падает число кровяных клеток, как следствие - перестаёт работать иммунитет и организм становится лёгкой добычей даже для самых слабых патогенов. Основное средство помощи в этом случае - гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, белок, который стимулирует образование новых клеток крови. Но, во-первых, он очень требователен к хранению, во-вторых, его нужно вводить как можно быстрее после облучения, в-третьих, его применение иногда сопровождается побочными эффектами.

Прошлой осенью учёным из Гарварда (США) удалось найти средство (смесь иммунного бактерицидного белка и антибиотика), которое стабилизировало состояние облучённых животных и повышало выживаемость даже после исключительно высоких доз радиации. Их коллеги из Университета Цинциннати и Института исследований крови в Висконсине (оба - США) рассказывают в журнале Nature Medicine о смеси белков с похожим действием: белок крови тромбомодулин и активированный протеин С (ксигрис) на 40–80% увеличивали выживаемость облучённых мышей.

К открытию учёные пришли, изучая мутантных мышей, которые были устойчивы к радиации. Оказалось, что у них повышен синтез тромбомодулина - белка-антикоагулянта, препятствующего слишком активному свёртыванию крови. Тромбомодулин активирует протеин С, который тоже ограничивает коагуляцию. Активированный протеин С уже пытались использовать как противовоспалительное средство, но впоследствии отказались от этой идеи из-за низкой эффективности коммерческого препарата. Теперь, по-видимому, у этого белка появится второй шанс. Учёные облучали около пятидесяти мышей дозой радиации в 9,5 Гр и через 24 или 48 часов вводили некоторым из подопытных активированный протеин С. Спустя месяц из тех, кому белок не вводили, выжила только треть, тогда как инъекция протеина С увеличила выживаемость до 70%. Тромбомодулин оказывал похожий эффект, но для этого его нужно было вводить в первые полчаса после облучения.

Исследователи не сомневаются, что оба белка пополнят арсенал средств противорадиационной защиты. В их пользу говорит то, что по крайней мере один из них может сработать даже спустя значительное время после облучения. При этом и тромбомодулин, и протеин С уже участвовали в клинических испытаниях, то есть их взаимодействие с человеческим организмом не должно принести никаких сюрпризов.

Для достижения наибольшего эффекта нужно, очевидно, вводить оба белка, поскольку, кроме внешнего протеина С, не помешало бы активировать и его внутренние резервы с помощью тромбомодулина. Впрочем, над расшифровкой механизма их действия (с чего вдруг белки-антикоагулянты хороши против радиации?) учёным ещё предстоит поработать…

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.