Новые публикации
Как повысить шансы на успех ЭКО?
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Процессы старения эндометриальных стромальных структур, выстилающих внутреннюю маточную поверхность, могут затруднять закрепление зародыша в матке. Такой вывод недавно сделали ученые. Причина проблемы, по их словам, состоит в утрате реакции стромы на гормональные импульсы и выработку пролактина, а также прочих факторов, важных для процесса имплантации. В то же время специалисты отметили, что указанных негативных моментов можно избежать, если использовать сеноморфические средства – препараты, подавляющие фенотип клеточного старения без изменения численности клеток. Клиническое применение данных препаратов позволяет значительно повысить шансы успеха ЭКО.
Эндометриальная ткань на протяжении месячного цикла сильно изменяется: происходит активная трансформация стромальных клеток в децидуальные, обеспечивающие нормальное закрепление зародыша в стенке и продуцирующие компоненты, требуемые для дальнейшего развития плода (в частности, пролактин). Если данный процесс, именуемый децидуализацией, нарушается, то у женщины развивается бесплодие.
Исследователи доказали, что старение стромы приводит к сбою трансформации клеток, что блокирует адекватную имплантацию и делает невозможным дальнейшее течение беременности. Состарившиеся клетки перестают делиться, увеличиваются, у них повреждаются ДНК, отмечаются генные сбои. Дополнительно были изучены такие моменты, как реакция клеток на введение прогестерона и эстрогена – гормонов, посылающих импульс строме к старту процессов децидуализации.
Обнаружилось, что состарившиеся стромальные структуры демонстрировали недостаточную реакцию на введение половых гормонов и в итоге слабо трансформировались в зрелые клетки. Кроме этого, их трансформационные гены-маркеры функционировали гораздо хуже, а сами они препятствовали имеющимся молодым клеткам трансформироваться. Пролактина выделялось примерно в полтора раза меньше, чем у молодых структур, что значительно снижало вероятность качественного закрепления зародыша: его погружение в строму оказывалось недостаточным и слабым.
Когда ученые дополнительно ввели сеноморфические препараты, стареющие клетки вновь стали реагировать на гормональные посылы, а вероятность успешной имплантации повысилась в 1,4 раза.
Новый метод требует проведения клинической адаптации, однако специалисты репродуктологи настроены более чем решительно. По всем показателям, вскоре у врачей появится новая возможность значительно повысить эффективность процдур экстракорпорального оплодотворения и уменьшить количество пациенток, имеющих неблагоприятный опыт многократных неудачных имплантационных циклов. Возможно, что применение сеноморфических средств поможет решить и некоторые другие вопросы успешной репродукции.
Итоги научной работы опубликованы на страницах издания Human Reproduction