Новые публикации
Ожидается значительное увеличение количества пациентов с нарушениями слуха
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, уже через 30 лет 24% населения планеты будут страдать от различных нарушений слуха. Если ситуация не изменится, то сотни миллионов человек в скором времени будут требовать проведения серьезного лечения и реабилитационных мероприятий.
Потеря слуха лишает человека многих жизненных радостей и возможностей: появляются проблемы с работой, учебой, общением. При полной глухоте страдает и психологическое здоровье человека, развиваются депрессии. На сегодняшний день ВОЗ предлагает срочно определить основные профилактические мероприятия для предупреждения подобных нарушений и включить их в ряд национальных планов здравоохранительной сферы.
В настоящее время в мире нет достаточных вложений средств в профилактику заболеваний слуховых органов, не происходит финансирования проектов, занимающихся помощью пациентам, страдающим от ослабления или потери слуха. Во многих, даже развитых странах не хватает специалистов отоларингологического профиля.
В каждой второй стране с малым уровнем дохода на миллион населения может приходиться лишь один доктор ЛОР-практики, и только один преподаватель для слабослышащих детей, что крайне недопустимо.
У каждого второго ребенка, страдающего нарушениями слуха, можно было предотвратить проблему при помощи вакцинации от менингита и эпидемической краснухи, а также соблюдения пренатальных и неонатальных профилактических рекомендаций, обеспечения своевременной терапии и диспансеризации пациентов с воспалительными ушными патологиями.
Людям важно объяснять, что для сохранения слуховой функции им нужно держать под контролем шумовой уровень, придерживаться основных правил гигиены ушей, осторожно относиться к приему лекарственных средств, оказывающих негативное токсическое влияние на слух.
Специалисты акцентируют внимание общественности на том, что первым шагом к минимизации риска развития слуховых проблем должна стать ранняя диагностика и качественная и систематическая диспансеризация. На данный момент медицина располагает разными методами выявления подобных заболеваний на ранних стадиях развития, при этом проверочные мероприятия вполне можно организовать и в отдаленных регионах, и в малоразвитых странах.
Большая часть ушных патологий успешно излечивается, поэтому во многих случаях при своевременной терапии слуховых проблем можно избежать. Для пациентов, которые потеряли слух, должны быть предоставлены качественные слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты, прочие высокотехнологичные устройства, помогающие оптимизировать качество жизни больных. Кроме этого, необходимо обращать должное внимание и практиковать методики, которые могли бы обеспечить более свободное общение пациентов: речь идет о языке жестов, применении субтитров и сурдоперевода.
Министерствам здравоохранения каждого государства следует проявить заботу о населении, чтобы каждый человек имел доступ к подобным возможностям.
Источник информации: официальный сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)официальный сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)