Новые публикации
Почему мы засыпаем, приходя на работу или на учёбу?
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У всех бывают такие дни, когда прекрасно выспавшись, мы бодро встаём с кровати и с огромным зарядом энергии шагаем на работу или учёбу. Мы хорошо отдохнули и чувствуем прилив сил, наше самочувствие просто великолепно и улыбка не сходит с лица. И вот мы приходим в офис или аудиторию и уже через несколько часов начинаем зевать и потягиваться, а веки словно наливаются свинцом. Несмотря на продолжительный отдых, мы чувствуем, что силы постепенно покидают нас и единственное желание, которое крутится у нас в голове – лечь и вздремнуть, неважно куда.
Наверняка такая ситуация знакома многим, а вот причины такой метаморфозы не понятны.
Оказывается всему виной высокий уровень углекислого газа, который скапливается в офисах и классах. Он влияет на нашу работоспособность, внимание и концентрацию.
Источником углекислого газа является сам человек. Снаружи его концентрация достигает 380 частиц на миллион, а вот в помещениях – до 1 000. В аудиториях, где присутствует большое количество людей, концентрация углекислого газа может достигать 3 000 частиц на миллион. Насыщенность до 5 000 частиц диоксида углерода в воздухе может представлять серьёзную угрозу для здоровья человека, при том условии, если он находится в помещении более восьми часов.
Длительное вдыхание углекислого газа может влиять не только на наше самочувствие, утомляя и забирая энергию, а мешать принятию правильных решений, а также лишать способности мыслить стратегически.
Исследователи из Государственного Университета Нью-Йорка и Национальной лаборатории Лоренса Беркли исследовали влияние разных доз углекислого газа на людей.
Для участия в эксперименте они пригласили 22 взрослых, в основном студентов, и разделили их на шесть групп. Каждая из подопытных групп разместилась в отдельной комнате, где находилась в течение двух с половиной часов. Концентрации газа были следующими: 600 частей на миллион, 1000 частей на миллион, и 2500 частей на миллион. После принятия «дозы» все участники прошли компьютерный тест, с помощью которого учёные проанализировали полученные ответы.
Оказалось, что данные уровни концентрации углекислого газа не подвергают здоровье человека опасности, но негативно воздействуют на его умственные способности. Поэтому участники, находившиеся в помещении с уровнем 2500 частей на миллион, показали наихудшие результаты.