^
A
A
A

Соцсети связаны с кошмарами, психическим здоровьем и качеством сна

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 мая 2024, 11:42

Чем больше времени вы проводите в социальных сетях, тем выше вероятность возникновения неприятных сновидений, связанных с социальными сетями, которые вызывают беспокойство, нарушают сон и влияют на наше душевное спокойствие.

Реза Шабаханг из Университета Флиндерса утверждает, что обширное и быстрое распространение социальных сетей может влиять на различные аспекты жизни, включая сферу сновидений.

"По мере того как социальные сети все больше переплетаются с нашей жизнью, их влияние выходит за пределы бодрствования и может влиять на наши сны," говорит Шабаханг из Колледжа образования, психологии и социальной работы.

Шабаханг разработал новую шкалу — Шкалу кошмаров, связанных с социальными сетями (Social Media Nightmare-Related Scale, SMNS), которая может количественно оценить, как социальные сети могут способствовать возникновению кошмаров.

Шкала SMNS была разработана путем интеграции литературы о сновидениях, кошмарах и взаимосвязи между медиа и снами, с акцентом на конкретные темы, связанные с использованием социальных сетей, такие как беспомощность, потеря контроля и виктимизация.

Статья "Кошмары, связанные с социальными сетями — возможное объяснение плохого качества сна и низкого эмоционального благополучия в эпоху социальных сетей?" была опубликована в журнале BMC Psychology.

"Наше исследование вводит понятие кошмаров, связанных с социальными сетями, которые определяются как кошмары, включающие темы, связанные с социальными сетями, такие как кибербуллинг, онлайн-ненависть или чрезмерное использование социальных сетей," говорит Шабаханг.

"Хотя кошмары, связанные с социальными сетями, относительно редки, те, кто чаще пользуется социальными сетями в повседневной жизни, с большей вероятностью испытывают такие кошмары, которые связаны с негативными последствиями для психического здоровья, такими как тревожность, депрессия и качество сна.

"Это исследование предоставляет представление о сложных взаимоотношениях между использованием социальных сетей, психическим здоровьем и качеством сна," добавляет он.

Шабаханг предупреждает, что по мере развития технологического ландшафта необходимо продолжать исследовать влияние социальных сетей на опыт сновидений пользователей.

"С быстрым развитием технологий и медиа, включая искусственный интеллект (AI) и виртуальную реальность, а также с увеличением зависимости от этих технологий и их глубокой интеграцией, можно ожидать, что сны с технологическим и медийным контентом будут становиться все более частыми," говорит он.

"Будущие исследования имеют потенциал расширить масштабы этого исследования, углубившись в такие области, как кошмары, связанные с предполагаемыми опасностями AI.

"Чтобы снизить частоту кошмаров, связанных с социальными сетями, мы рекомендуем ответственно и осознанно использовать социальные сети," добавляет он.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.