^

Здоровье

A
A
A

Ночные кошмары у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 12.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Что такое ночные кошмары у детей? То же, что и у взрослых: тяжелые, страшные видения во сне, реалистичность которых может вызывать вегетатитвную реакцию и заставить проснуться. Кошмарные сны, как правило, бывают во второй половине ночи, когда интенсивность сновидений выше. Даже совсем маленькому ребенку могут сниться кошмары, но чаще всего они приходят во сне детям от 3 до 12 лет.

Какие факторы могут спровоцировать ночные кошмары у детей?

По словам специалистов, ночные кошмары у детей разного возраста – явление обычное, и время от времени они снятся большинству детей. А впечатлительному ребенку и детям с богатым воображением или эмоциональной неустойчивостью такие сны могут сниться чаще.

В кошмарных сновидениях могут отражаться события или ситуации, которые способны вызывать у ребенка негативные эмоции и/или тревогу, например, переезд на новое местожительства, определение в другой детсад или школу, напряженные отношения и насилие в семье, несчастные случаи и т.п.  Или ваш ребенок просто увидел страшного паука или в детском саду поссорился с другом…

Среди возможных провоцирующих факторов отмечают:

Также следует иметь в виду, что ночные кошмары у ребенка могут быть побочным действием препаратов с оксибутинина гидрохлоридом (Сибутина, Дриптана), которые применяются в лечении ночного энуреза.

Какие симптомы сопутствуют ночным кошмарам у детей?

Ночные кошмары – это сны, вызывающие сильную, но неприятную эмоциональную реакцию. Любые сновидения являются результатом активности системы таких взаимосвязанных областей мозга, как таламус, медиальная префронтальная кора лобных долей коры больших полушарий и задняя часть поясной извилины.

Обычно кошмары снятся в фазе быстрого (парадоксального) сна с быстрым движением глаз. В этой фазе, которая становится продолжительнее ближе к утру, повышается АД и активность мозга. Перед пробуждением происходит объединение и консолидация воспоминаний, и при выходе из фазы быстрого сна представляемые во сне образы запоминаются. Подробнее см. – Физиология сна

Ночным кошмарам сопутствуют такие симптомы, как учащение пульса и беспокойство во сне, а когда ребенок полностью проснется, может начаться паника, плач и крик. Дети постарше помнят такой сон более детально и могут рассказать о нем.

У каждого ребенка кошмары проявляются по-своему, но все они содержат пугающие элементы (в виде страшных монстров, агрессивных зверей, представляющих угрозу людей); в кошмарных снах ребенка могут ругать, обижать, запугивать, преследовать и т.д.

Также читайте: Проблемы со сном у ребенка

Какие возможные осложнения могут возникнуть при ночных кошмарах у детей?

К таким осложнениям относятся: недосыпание (то есть уменьшение длительности ночного сна, необходимой для организма), общая вялость и чрезмерная дневная сонливость, которая может привести к проблемам с концентрацией внимания и трудностям в школе.

Также существует вероятность развития цикла бессонницы и боязни сна – гипнофобии.

Дополнительно см. – Чем опасно недосыпание школьников?

Как диагностируют ночные кошмары у детей?

Родители – по реакции ребенка – сами понимают, что ему снятся кошмары. В более тяжелых случаях (при тревожных и фобических расстройствах) психиатры проводят исследование нервно-психической сферы.

Более детально в публикации – Нарушение сна – Диагностика

Может потребоваться дифференциальная диагностика, поскольку пароксизмальными пробуждениями во время сна и ночными припадками может проявляться ночная фронтальная (лобная) или темпоральная (височная) эпилепсия.

Как лечить ночные кошмары у детей?

Частью лечения является решение основных медицинских проблем или стресса. При наличии детского фобического или посттравматического стрессового расстройства необходима когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение моделей мышления и поведения с использованием ролевых игр, техник расслабления тела, методов стабилизации эмоционального состояния и др. И здесь нужна помощь детского психолога или психотерапевта.

При ночных кошмарах чаще всего применяется так называемая воображаемая репетиционная терапия. Ее суть: во время бодрствования ребенку предлагается придумать альтернативную концовку запомнившегося страшного сна (забавную или счастливую), чтобы он больше не был угрожающим.

А если ребенка беспокоит повторяющийся кошмар, психологи советуют визуализировать приснившееся в рисунке, дополнив его смешными деталями, посмеяться вместе с ребенком, а потом пусть ребенок этот рисунок порвет и выбросит в мусор.

Также детям нужно объяснять: того, что их напугало во сне, на самом деле не было, а в своей постели и комнате они в безопасности.

Хотя лекарства не применяются, в тяжелых случаях врач может порекомендовать селективные ингибиторы обратного захвата гормона-нейромедиатора серотонина (СИОЗС).

Что нужно делать, если мой ребенок имеет ночные кошмары?

Обнимите ребенка, погладьте по спине и успокойте, заверьте в том, что все в порядке. И нужно быть рядом с ребенком и спокойно говорить с ним, пока он не успокоится.

Если ребенок особенно напуган, используйте все, чтобы успокоить его любимым (спойте колыбельную, почитайте книгу, расскажите сказку со счастливым финалом).

Какие методы предотвращения ночных кошмаров у детей существуют?

Вопрос, ответ на который интересует всех родителей: какие рекомендации помогут мне улучшить сон моего ребенка и предотвратить ночные кошмары?

Для предотвращения ночных кошмаров эксперты рекомендуют:

  • придерживаться режима здорового сна, то есть ребенок должен ложиться спать примерно в одно и то же время. Родителям следует знать, что дети, которые ложатся спать слишком поздно, чаще видят кошмары;
  • исключить все, что может взбудоражить ребенка: не смотреть перед сном мультфильмов с фантастическими чудовищами, фильмов ужасов и боевиков со сценами насилия, не играть в компьютерные игры (в жанре экшен, «стрелялок» или «бродилок»), не читать книг с опасными приключениями персонажей;
  • давать ребенку в постель его любимую мягкую игрушку (многим малышам это помогает чувствовать себя в большей безопасности);
  • фперед укладыванием ребенка оставлять в его комнате включенный ночник и приоткрытую дверь.

Рекомендуется ужинать за 2-2,5 часа до сна (поскольку пища может ускорить метаболизм, активизируя функции мозга), а также исключите из меню ужина белки и жиры животного происхождения и сладости. А вот чашка теплого молока на ночь поможет ребенку спать спокойнее: цельное молоко – источник незаменимой аминокислоты триптофана, которая является предшественником «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина.

Кроме того, зарубежные исследователи обнаружили, что в процессе усвоения молочного белка казеина (расщепления его пищеварительным ферментом трипсином) образуется несколько пептидов, которые, связываясь с рецептором ГАМК, оказывают успокаивающее действие и улучшают сон.

Каковы прогнозы на жизнь при ночных кошмарах у детей?

Ночные кошмарные сновидения считаются очень распространенным способом обработки эмоций и информации, и у преобладающего большинства детей ночные кошмары с возрастом проходят, не влияя на взрослую жизнь.

Кошмары считаются расстройством только в том случае, когда они снятся очень часто и перед сном ребенок боится, что страшный сон приснится снова.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.