Новые публикации
Стволовые клетки, добытые из жира, способны лучше других сформировать мышцы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что мышцы лучше всего делать из жировой ткани. Те, кто давно собирался перекачать лишний жир в мышечную массу, но ленился хотя бы даже делать физическую зарядку, могут не беспокоиться, - речь идёт о превращении жировых клеток в мышечные через стадию стволовых клеток. Это довольно тонкая молекулярно-генетическая процедура, которая, однако, способна помочь многим людям с травмами мышц и различными мышечными дистрофиями.
Замена больной ткани на здоровую с помощью стволовых клеток - идея, на первый взгляд, старая, но как раз в случае мышечной ткани учёные столкнулись с рядом проблем. Стволовые клетки, запрограммированные на превращение в мышечные, плохо растут в новом, костно-мышечном окружении: они образуют неупорядоченные клубки и комки, ничем не напоминающие мышечные волокна.
В статье, опубликованной в журнале Biomaterials, исследователи в качестве выхода предлагают использовать стволовые клетки, полученные из адипоцитов, клеток жировой ткани. Главной чертой правильных клеток должно быть умение расти на жёсткой поверхности и формировать упорядоченные структуры. Учёные взяли обычные стволовые клетки костного мозга и перепрограммированные клетки жировой ткани и проверили, как они будут вести себя на различных поверхностях, от мягких (вроде тканей мозга) до абсолютно твёрдых, подобных кости.
Клетки, полученные из жировой ткани, оказались в 40–50 раз лучше обычных стволовых. Мышечные белки в бывших адипоцитах были организованы в правильном порядке, как в настоящих мышечных клетках. При этом такие клетки лучше чувствовали своё окружение и быстро занимали правильную «нишу» на поверхности. Они даже формировали мышечные трубочки (стадия, критическая в образовании мышц). И такие трубочки сохраняли свою структуру при переносе её с поверхности на поверхность. Они оказывались связаны друг с другом благодаря общему цитоскелету, так что на этом этапе могли выдерживать определённые изменения в среде, переносы, пересадки и т. п.
Впрочем, перед тем как рекомендовать их к клиническому использованию, эти клетки должны быть проверены на множество биохимических и цитологических параметров, которые удостоверили бы принадлежность бывших жировых клеток к мышечным.