^
A
A
A

Ученые отследили нервный путь обморока

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.01.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 января 2024, 09:00

Головной мозг и сердце соединены своеобразной нейронной связью, принимающей участие в отключении сознания.

Обморок – довольно распространенное состояние, которое испытывал на себе хотя бы раз, по крайней мере, каждый второй человек в мире. Речь идет о короткой утрате сознания, после которой человек может самостоятельно очнуться. Считается, что непосредственной причиной такого явления является внезапный дефицит мозгового кровообращения. Это может быть связано с сердечно-сосудистыми расстройствами, в том числе с аритмией или гипотонией. Однако причины бывают и другими – например, человек может упасть в обморок от голода, от страха или переживания, от вида крови и пр. Указанные состояния обусловлены схожим механизмом развития: происходит сбой в работе сердца, резко снижается артериальное давление, дыхание «замирает».

Ученые, представляющие Университет Калифорнии Сан-Диего и Институт Скриппса, поставили перед собой цель установить, существует ли какая-либо нейронная связь между общим состоянием человека и его сердечной функцией.

Специалисты изучали работу блуждающего нерва, имеющего большое количество отростков, которые ведут к разным системам и органам, а также и к сердцу. Его нейронами сформированы пучки-ганглии, в одном из которых присутствует клеточная группа, вырабатывающая белковое вещество NPY2R. Ученые выяснили путь клеточных отростков, продуцирующих NPY2R: они шли к сердечным желудочкам и одному из отделов ствола мозга, контролирующему постоянство химического состава крови и отсутствие в ней токсинов. Также этот отдел взаимодействует с сердечно-сосудистым аппаратом, влияет на обменные процессы и пищевое поведение человека.

Исследование проводили на грызунах, искусственно стимулируя у них NPY2R-нейроны. В результате в момент стимуляции животные теряли сознание: их артериальное давление падало, дыхание становилось редким, работа сердца замедлялась, то есть, симптомы обморока не отличались от таковых у людей. При искусственном прерывании транспортировки сигналов по данному нейронному пути грызуны переставали терять сознание, либо их обморок был неполным, сглаженным.

В течение эксперимента ученые регистрировали активность разных нервных клеток, которая в общем значительно снижалась. Но в одной из зон нейроны продолжали функционировать: это происходило в клетках гипоталамуса.

Так как исследование проходило на грызунах, сложно утверждать, каким образом данный путь возникновения обморока может быть связан с психо-эмоциональными нагрузками, типичными для человека. Возможно, здесь речь идет о каких-либо стрессовых импульсах, действующих на черепно-мозговые нервы. Чтобы дать ответы на эти вопросы, важно, чтобы работа ученых продолжалась. Это даст возможность понять работу сознания в целом, проследить взаимодействие его с другими физиологическими реакциями в организме.

Материал представлен на странице журнала Nature


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.