^
A
A
A

Ученые уверены: антибиотик может воздействовать на вирус

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 августа 2018, 09:00

Всем известно, что антибиотик не имеет противовирусной активности. Антибиотик воздействует на клетку – будь то бактерия, грибок или опухолевая структура, - и вызывает в ней нарушение молекулярных процессов. В итоге клетка погибает. Вирус же не имеет клеточной организации: это всего лишь комплекс нуклеиновых кислот с белками. Поэтому антибиотик не может повлиять на вирусную активность.
 
Ученые уверены: подобные доводы справедливы, если говорить отдельно о вирусе, и отдельно – об антибиотике. Но ведь вирус обитает не в вакуумном пространстве: для размножения ему необходимо внедриться в клетку, которая включена в состав тканей и целых органов. Способен ли вирус прочувствовать присутствие антибиотика – например, на фоне изменения условий обитания?

Ученые уже давно пытались выяснить, как изменяется восприимчивость вирусов в присутствии антибиотиков. Однозначных результатов по этому вопросу получено не было.
 
Не так давно специалисты провели очередной эксперимент, в котором рассматривали развитие вируса простого герпеса. Этот вирус способен проникнуть сквозь любые слизистые ткани: в данном проекте антибиотики использовали для обработки влагалищной слизистой оболочки грызунов. Было обнаружено, что антибиотики угнетали процессы вирусного размножения, что приводило к ослаблению симптомов заболевания. То есть, антибиотики не давали вирусной инфекции продемонстрировать всю свою силу.
 
Вначале в эксперименте применяли сочетание нескольких антибиотиков. Однако после ученые захотели определить, какой конкретно препарат обладает обнаруженным противовирусным эффектом – в первую очередь, для лучшего понимания механизма активности медикамента. Таким противовирусным антибиотиком стал Неомицин. Этот препарат стимулировал внутриклеточные гены, которые управляли антивирусной защитой. Более подробный механизм действия препарата пока неизвестен. Однако уже становится понятно: эффект антибиотикотерапии – это не только уничтожение микробов, но и воздействие на весь молекулярно-клеточный процесс.
 
Специалисты протестировали действие Неомицина и на другой вирус – на вирус гриппа. Однако здесь активность препарата изменилась: после введения препарата в носовые ходы грызунов их устойчивость к вирусному штамму увеличивалась в несколько раз. Без Неомицина заболевшие мыши погибали, а под воздействием препарата выжили 40% грызунов.
 
Конечно же, это не может означать, что антибиотики необходимо массово применять для лечения вирусной инфекции. Во-первых, не каждый антибиотик демонстрирует подобные эффекты. Во-вторых, не каждый вирус таким образом реагирует на антибиотик. В-третьих, пока непонятно, имеется ли от антибиотикотерапии при вирусной инфекции ощутимая польза – ведь, как известно, антибактериальные препараты губительно действуют и на полезную флору в организме.
 
Пока ученые комментируют результаты исследования так: даже обычные, на первый взгляд, лекарства – например, антибиотики, - способны нас удивлять. О каком-либо клиническом применении данной находки речь пока не идет.
 
Подробности исследования изложены на странице www.nature.com/articles/s41564-018-0138-2

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.