- Почему гепатит Е становится хроническим у некоторых пациентов, и почему лекарства не работают?
Чтобы выяснить это, международная группа исследователей под руководством ученых из Бохума наблюдала пациента с хронической инфекцией гепатита Е в течение года. Повторное секвенирование вирусной РНК показало, что вирус включил различные части мРНК хозяина в свой геном. Это привело к преимуществу в репликации, что могло способствовать хронизации инфекции.
- Включение РНК хозяина может предсказать переход от острой инфекции к хроническому состоянию
Д-р Даниэль Тодт, глава исследовательской группы по вычислительной вирусологии, кафедра медицинской и молекулярной вирусологии, Рурский университет Бохум, Германия
Исследователи сообщили об этом в журнале Nature Communications.
- Секвенирование вирусной популяции
Ежегодно гепатитом Е заражаются около 20 миллионов человек по всему миру. Обычно инфекция проходит без последствий, но может быть опасной для жизни беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой. В некоторых случаях она становится хронической. Специфических эффективных лекарств нет. Противовирусное средство широкого спектра действия рибавирин также используется против гепатита Е, но не всегда работает.
- Как вирус ускользает от иммунной системы? Почему инфекция становится хронической и не проходит?
Исследователи впервые анализировали все вирусные популяции хронически инфицированного пациента в течение более года. Они подробно изучили более 180 индивидуальных последовательностей из образцов крови.
"Вирус гепатита Е имеет так называемую гипервариабельную область в своей генетической информации, в которую он может включать различные РНК-последовательности из клеток хозяина", — объясняет Даниэль Тодт. Его команда смогла показать, что состав этой области значительно изменился в течение периода наблюдения. Кроме того, одновременно возникало множество различных составов. В экспериментах с клеточной культурой было показано, что включение РНК хозяина предоставляло преимущество в репликации: измененные вирусы могли лучше реплицироваться, чем другие. "Мы предполагаем, что это частично отвечает за хронизацию инфекции и неэффективность терапии", — говорит Даниэль Тодт.
Исследователи проанализировали состав РНК хозяина, включенной в вирус, чтобы определить, есть ли общие черты, характеризующие генетические сегменты. "Однако мы не смогли обнаружить значимых сходств", — говорит Тодт. Включенные генные последовательности в основном представляют собой те, которые очень распространены в клетках хозяина, что указывает на случайный отбор.
Если вирус успевает включить РНК хозяина до того, как иммунная система успешно справится с инфекцией, это может привести к хроническому течению. "РНК хозяина в вирусном геноме может, в любом случае, служить биомаркером на острой стадии инфекции, указывая на раннюю вероятность хронизации."
- Планирование дальнейших исследований
Исследователи планируют расширить свои исследования на более крупные когорты пациентов.