Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диета при заболеваниях желчевыводящих путей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Успешное лечение во многом зависит от питания и образа жизни пациента, поэтому диета при заболеваниях желчевыводящих путей – один из основных факторов эффективной борьбы с болезнью.
К патологиям желчевыводящих путей относят такие заболевания, как калькулезная болезнь и ее обострение (колика), холангит и холецистит в острой или хронической форме. Наиболее часто встречается сочетанное заболевание, такое как калькулезный холецистит – формирование камней в воспаленном желчном пузыре.
Питание при заболеваниях желчевыводящих путей
Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.
Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.
Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.
Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.
Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.
Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?
Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.
Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.
Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.
Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей
Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:
- Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
- Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
- Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
- Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
- Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
- На ночь – стакан кефира.
Второй вариант:
- Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
- Перекус – яблоко или груша.
- Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
- Полдник – овсяное печенье, йогурт.
- Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
- На ночь – стакан йогурта.
Третий вариант:
- Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
- Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
- Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
- Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
- Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
- На ночь – чай с молоком.
Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.
Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.
Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.
Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?
- постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
- молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты;
- яичные белки в виде омлетов или варенные;
- некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику);
- овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей);
- хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом;
- количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г;
- каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка);
- макароны, вермишель;
- мед, некислый джем, повидло;
- рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная;
- молочный или овощной суп.
Рецепты диеты при заболеваниях желчевыводящих путей могут применяться и по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, энтероколиту, панкреатиту. Цель такой диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и печень, стимулировать желчевыделение, восстановить обмен веществ. При хронической и калькулезной форме заболевания рекомендуется следовать такому типу питания постоянно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?
Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения в целом необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:
- жирные супы, борщи и крепкие бульоны;
- насыщенные жиры животного происхождения;
- яичный желток;
- свежая выпечка, в том числе и сдобная;
- соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы);
- копчености (сало, рыба, мясо, сыр);
- соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели;
- сахар;
- крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные;
- субпродукты;
- растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка);
- бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).
Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).
В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь. Это несложно и со временем должно стать привычкой:
- исключить жирную еду, острые приправы и жареные продукты;
- не кушать слишком много за один присест (есть необходимо понемногу каждые 2-3 часа);
- не голодать (можно лишь устраивать легкие разгрузочные дни на рисовой каше, либо кефире);
- избегать приема алкоголя в любых вариантах.
С течением времени, когда пищеварительная система придет в норму, рацион питания можно будет немного расширить, предварительно посоветовавшись с доктором.