Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аллергия на попугаев
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как развиваетя аллергия на попугаев?
Собственно аллергия на попугаев проявляется как гипериммунный ответ на чужеродные человеческому организму белки перьев\пуха, на частички кожи птиц, на помет, на продукты жизнедеятельности внешних и внутренних паразитов птиц, на составляющие кормосмесей. Рассмотрим подробнее. Перья и пух состоят из ороговевших, прошедших длительную эволюцию клеток эпителия (кожи). Потеряв внешние сходство с кожей, перья\пух имеют сходный с клетками кожи белковый состав и так же способны со временем распадаться на мельчайшие чешуйки, постепенно разлагаясь естественным образом. Процесс слущивания отдельных клеток с поверхности пера проконтролировать невозможно, но именно он является причиной насыщения аллергенами окружающей среды. Подобный процесс происходит и при слущивании клеток эпителия с поверхности кожи, которые так же несут аналогичные клеткам пера белковые аллергены. В помете домашних птиц содержится значительное количество аллергенов – собственных белковых комплексов, а так же продуктов ее жизнедеятельности. Строение выделительной системы птиц предполагает наличие одного отверстия кишечника, мочевой пузырь отсутствует, аммиачные продукты распада белков поступают в конечный отдел кишечника и смешиваются с калом, поэтому помет содержит полусухие продукты распада, которые легко превращаются в пыль и при вдыхании могут значительно раздражать даже абсолютно здоровые слизистые.
Отдельно следует оговорить случаи, когда аллергия на попугаев и других домашних птиц вызвана не собственно птицами, а продуктами жизнедеятельности их паразитов. К паразитам – аллергенам следует относить клещей, которые легко могут быть обнаружены ветеринаром, глистов, которые вызывают избыточное шелушение кожного покрова и меняют состав помета. Эти виды паразитов легко поддаются лечению, что, в целом, снижает аллергенное воздействие птиц на человека.
Как распознается аллергия на попугаев?
В целом, общее аллергизирующее влияние птиц на человека можно свести к минимуму, если придерживаться правил гигиены и максимально тщательно проводить влажные уборки. Многие из незначительных проявлений аллергических реакций могут угаснуть самостоятельно вследствие десенсибилизации организма.
Особо следует отметить случаи орнитоза, ошибочно принимаемые за случаи проявления аллергии на попугаев. Орнитоз, или «попугайная болезнь», вызывается внутриклеточным паразитом, бактерией Chlamydia psittaci. Этот вид хламидий очень часто передается от попугайчиков и других домашних птиц воздушно-капельным путем из-за вдыхания частичек помета, крайне редко через поедание зараженного мяса. От человека к человеку орнитоз не передается. Птицы достаточно часто являются носителями этого вида хламидий, первичное заражение симптоматически совпадает с проявлениями приступов аллергии - нарастает ухудшение самочувствия, повышается температура, появляется головная и мышечная боли. Через 2-4 дня после заражения возможен сухой кашель, покраснение слизистых, постепенно появляется мокрота. В случае возникновения острого приступа плохого самочувствия для проведения дифдиагностики орнитоза и классического приступа аллергической реакции необходимо обратиться к специалисту.
Необходимо отметить, что аллергия на попугаев не проходит сразу же после прекращения контакта с самими птицами. В помещении еще очень долгое время могут находиться следы жизнедеятельности пернатых, которые будут оказывать некоторое время свое аллергезирующее влияние. Так же следует учитывать индивидуальное время затухания иммунного ответа.