Новые публикации
Почему на детских зубах появляются меловидные пятна?
Последняя редакция: 12.03.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При попадании альбумина крови в недостаточно созревшую эмаль зубов могут нарушаться процессы её затвердения, что провоцирует реакцию молярно-резцовой деминерализации. В народе это называют «меловидными зубами». К такому выводу пришли ученые, сотрудники австралийского Университета Мельбурна и чилийского Университета Тальки. Итоги своего исследования специалисты недавно опубликовали на страницах Frontiers in Physiology.
Зубная гипо-и деминерализация – это распространенное нарушение, которое часто диагностируется в педиатрической стоматологии. Проблему обнаруживают примерно у 20% детей. В большинстве случаев маленькие пациенты жалуются на боль в зубах, а родители отмечают появление серовато-белых пятен на зубной поверхности и раннее развитие кариеса.
Почему происходит разрушение структур, формирующих эмалевое покрытие? Как изменяется функция амелобластов – клеток, секретирующих протеины эмалелин и амелогенин, которые подвергаются минерализации, формируя эмаль – наиболее твердую субстанцию в человеческом организме? Данные вопросы беспокоят научный мир уже много десятилетий, однако патогенез до сих пор полностью не выяснен.
В своей новой проектной работе ученые, кажется, вплотную приблизились к прояснению ситуации появления деминерализации и меловидных пятен на зубной поверхности.
Обнаруженную патогенетическую схему исследователи назвали «минерализующей блокировкой». Процесс обусловлен местным влиянием альбумина крови на не полностью созревшую эмаль. Белковое вещество из сыворотки образует связь с минеральными эмалевыми кристаллами, что перекрывает связь между кальциевыми и фосфорными ионами и точками роста.
Амелогенин – белок, принимающий участие в формировании эмалевого покрытия – должен иметь полную длину, содержащую С-концевой телепептид. В стоматологии амелогенин применяют в качестве медикамента для лечения периодонтита, воспалительной патологии корневой зубной оболочки. Существует также альбумин, устойчивый к основной протеазе – калликреину-4, которая также участвует в процессах эмалевого затвердения. Под влиянием калликреина-4 амелогенин разрушается, а альбумин как бы прилипает к кристаллам покрытия и сохраняется, нарушая процессы твердения. В результате образуются визуальные четкие меловидные помутнения локального характера. Пусковым механизмом в развитии данного молярно-резцового нарушения, по всей видимости, становятся детские заболевания – в частности, такие, которые сопровождаются лихорадочным подъемом температуры.
Обнаруженная информация позволяет направить дальнейшие исследования по уже выясненному курсу. По крайней мере, у ученых появились положительные перспективы для того, чтобы начать разработку мероприятий по профилактике и определению лечебной схемы при меловидных зубах.
Более подробно информация изложена на странице frontiersin