Новые публикации
Чем больше холестерина – тем больше боли
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Определенные липиды в структуре клетки – в том числе и холестерин – препятствуют включению в нервных клетках ионных каналов, которые могли бы унять боль.
Скорая трансформация механического воздействия в биологический импульс помогает клеточным структурам отреагировать на такое воздействие окружающей среды.
В организме все продумано: если появилась боль, то она должна стихнуть сразу же после исчезновения причины. К примеру, человек ушибся и при отсутствии серьезных повреждений боль постепенно утихает. В такой ситуации болевой синдром выступает, как своеобразный сигнал, указывающий на возможную опасность.
Известно также, что не все люди имеют одинаковую чувствительность к боли. И, если не рассматривать данный вопрос на молекулярном уровне, то в чем может быть дело?
Момент боли – это период проведения нервного колебания, продолжающегося от ушибленной (поврежденной) зоны к определенному участку головного мозга. Для обеспечения данного процесса мембрана нервной клетки должна провести перегруппировку ионов. При воздействии на рецепторы такая перегруппировка обусловливается внешним воздействием. Мембраны нервных клеток содержат специфический белковый проход для ионов, играющий роль анестезирующего агента. В данном проходе присутствует активирующий фермент фосфолипаза, активирующийся при необходимости успокоения боли.
Так как и первое, и второе белковое вещество «прячутся» в мембране, имеет значение, с чем они будут взаимодействовать. Липиды существуют различные, в том числе насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые образуют нечто схожее со сгустками в обрамлении другой категории липидов. Активирующий фермент словно «причаливает» к этим сгусткам и «отдыхает» до момента механического воздействия, вступая в связь другим липидом, с которым он запускает анальгезирующий ионный проход.
Прослеживая указанную импульсную ленту, можно объяснить, почему человек после ушиба старается тщательно потереть больное место. Умеренное давление на болезненную зону способствует активации вспомогательных молекул-анальгетиков. Одновременно с этим холестерин усложняет такую активацию: ферменту становится сложно «отклеиться» от плотных липидов. Вполне вероятно, что у людей с сильной болевой чувствительностью существуют какие-либо нарушения липидного обмена, что может быть связано с сахарным диабетом, возрастными изменениями и пр.
Возможно, теперь научным специалистам необходимо подумать о разработке новых лекарственных препаратов, способных воздействовать на «помехи» в виде липидных комплексов в клеточных мембранах, а также на белковые вещества, связанные с ними.
Полная информация об исследовании представлена на странице журнала eLife