Новые публикации
Исследование показывает, что изменение климата усугубит заболевания мозга
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изменение климата и его влияние на погодные условия и неблагоприятные погодные явления, вероятно, негативно скажется на здоровье людей с заболеваниями мозга, утверждает команда исследователей под руководством Университетского колледжа Лондона (UCL).
В статье, опубликованной в журнале The Lancet Neurology, команда подчеркивает срочную необходимость понять влияние изменения климата на людей с неврологическими заболеваниями, чтобы сохранить их здоровье и предотвратить усугубление неравенства.
После обзора 332 статей, опубликованных по всему миру с 1968 по 2023 год, исследователи под руководством профессора Санджая Сисодии (UCL Queen Square Institute of Neurology) пришли к выводу, что масштабы потенциального воздействия изменения климата на неврологические заболевания будут значительными.
Они рассмотрели 19 различных заболеваний нервной системы, выбранных на основе исследования Global Burden of Disease 2016, включая инсульт, мигрень, болезнь Альцгеймера, менингит, эпилепсию и рассеянный склероз.
Команда также проанализировала влияние изменения климата на несколько серьезных, но распространенных психиатрических расстройств, включая тревогу, депрессию и шизофрению.
Профессор Сисодия, который также является директором по геномике в Эпилептическом обществе и основателем Epilepsy Climate Change, сказал: «Существует четкое свидетельство влияния климата на некоторые заболевания мозга, особенно на инсульт и инфекции нервной системы. Климатические изменения, которые показали влияние на заболевания мозга, включали экстремальные температуры (как низкие, так и высокие), и большие суточные колебания температуры, особенно когда эти изменения были сезонно необычными.
«Ночные температуры могут быть особенно важными, так как более высокие температуры ночью могут нарушать сон. Плохой сон, как известно, усугубляет ряд заболеваний мозга».
Исследователи обнаружили, что количество госпитализаций, инвалидности или смертности в результате инсульта увеличивается при более высоких температурах окружающей среды или в период жарких волн.
Кроме того, команда заявляет, что люди с деменцией уязвимы к вреду от экстремальных температур (например, теплового удара или гипотермии) и погодных явлений (например, наводнений или лесных пожаров), так как когнитивные нарушения могут ограничивать их способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Исследователи пишут: «Снижение осведомленности о риске сочетается с уменьшенной способностью искать помощь или смягчать потенциальный вред, например, пить больше воды в жаркую погоду или регулировать одежду. Эта уязвимость усугубляется хрупкостью, множественными заболеваниями и психотропными препаратами. Соответственно, большие колебания температуры, более жаркие дни и тепловые волны приводят к увеличению числа госпитализаций и смертности, связанных с деменцией».
Кроме того, заболеваемость, госпитализация и риск смертности для многих психических расстройств ассоциируются с повышенной температурой окружающей среды, ежедневными колебаниями температуры или экстремальными горячими и холодными температурами.
Исследователи отмечают, что по мере увеличения тяжести неблагоприятных погодных явлений и повышения глобальных температур, население подвергается воздействию ухудшающихся экологических факторов, которые могли быть недостаточно серьезными, чтобы повлиять на заболевания мозга в некоторых из более ранних исследований, рассмотренных в рамках анализа.
В результате они считают важным убедиться, что исследования актуальны и учитывают не только текущее состояние изменения климата, но и будущее.
Профессор Сисодия сказал: «Эта работа ведется на фоне тревожного ухудшения климатических условий, и она должна оставаться гибкой и динамичной, чтобы предоставлять информацию, полезную как для отдельных людей, так и для организаций. Более того, мало исследований, оценивающих последствия для здоровья при заболеваниях мозга в условиях будущих климатических сценариев, что затрудняет перспективное планирование».
Он добавил: «Концепция климатической тревоги является дополнительным, потенциально значительным фактором: многие заболевания мозга связаны с более высоким риском психиатрических расстройств, включая тревогу, и такие множественные заболевания могут еще больше усложнять воздействие изменения климата и адаптации, необходимые для сохранения здоровья. Но есть действия, которые мы можем и должны предпринимать уже сейчас».