Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Соматоформные и имитируемые расстройства: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Соматизация представляет собой проявление психических феноменов через физические (соматические) симптомы. Обычно эти симптомы не могут быть объяснены соматическим заболеванием. Расстройства характеризуются соматизацией, проявляющейся континуумом от симптомов, развивающихся бессознательно и непроизвольно, до симптомов, развивающихся осознанно и преднамеренно. Этот континуум включает соматоформные расстройства, имитируемые расстройства и симуляцию. Соматизация чревата чередой регулярных медицинских обследований и постоянным поиском лечения.
Соматоформные расстройства характеризуются физическими симптомами или ощущением дефектов в своем облике. Развитие симптомов или ощущения дефектов происходит бессознательно и непроизвольно. Симптомы или восприятие дефектов не могут быть объяснены лежащим в их основе соматическим заболеванием. Соматоформные расстройства вызывают дистресс и часто нарушают социальное, профессиональное и другое функционирование. Эти расстройства включают дисморфическое расстройство, конверсионное расстройство, ипохондрию, болевое расстройство, соматизированное расстройство, недифференцированное соматоформное расстройство и соматоформное расстройство, нигде более не классифицируемое.
Имитируемые расстройства включают осознанное и преднамеренное предъявление ложных симптомов при отсутствии каких-либо внешних стимулов и конкретных жизненных целей (например, времени окончания работы) и этим отличаются от аггравации. Пациент получает вознаграждение от принятия роли больного путем симуляции, преувеличения или аггравации признаков и симптомов. Признаки и симптомы могут быть психическими, физическими или теми и другими. Наиболее тяжелой формой является синдром Мюнхгаузена.
Аггравация является повторяющимся настойчивым предъявлением ложных физических и психических симптомов, мотивированным внешними факторами (например, ложная болезнь, чтобы избежать работы или службы в армии, уклониться от судебного преследования, получить финансовую компенсацию или лекарства для злоупотребления). Аггравацию можно подозревать, если пациент говорит о тяжелых симптомах, которые практически не выявляются при объективном наблюдении, физикальном обследовании или при проведении лабораторных тестов. Аггравацию также можно заподозрить, если пациент не проявляет кооперативность в попытках диагностики или лечения потенциальной причины его симптомов.