Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Подростковый возраст
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подростковый возраст - это период, начинающийся приблизительно в возрасте 10 лет и продолжающийся до конца старшего школьного возраста или до 21 года, во время которого дети подвергаются значительным физическим, интеллектуальным и эмоциональным изменениям. Помочь ребенку пройти этот период является нелегкой задачей как для родителей, так и для медицинских работников.
К счастью, подростки обладают хорошим физическим здоровьем, однако психосоциальные проблемы широко распространены, так что даже нормальные личности борются с противоречиями в собственной индивидуальности, автономности, сексуальности, межличностных отношениях. «Кто я, куда я иду, как я связан со всеми этими людьми в моей жизни?» - вот основные вопросы, занимающие мысли большинства подростков. Многие поведенческие отклонения, которые начинаются в подростковом периоде (например, курение, использование наркотиков, насилие), являются возможными причинами летальности в более позднем возрасте.
Физическое развитие подростков
Все органы и системы, равно как организм в целом, подвергаются наибольшему росту в подростковый период; наиболее яркие изменения происходят с молочными железами у девочек, половыми органами и оволосением у подростков обоих полов. Даже если этот процесс протекает нормально, ребенку необходима эмоциональная поддержка. Если же сроки нарушаются, особенно у мальчиков при позднем развитии или у девочек при раннем, вероятно развитие дополнительного эмоционального стресса. Большинство мальчиков, которые медленно развиваются, имеют конституциональную задержку и в последующем нагоняют сверстников. Однако необходимо обследовать ребенка, чтобы исключить патологические причины.
Подростки требуются в помощи организации рационального питания, физических упражнений, образа жизни, особое внимание следует уделять значению разных видов деятельности, таких как спорт, искусство, социальная деятельность, а также роли общественных служб в жизни отдельных людей. Относительная потребность организма в белке и калориях (г или ккал/кг массы тела) прогрессивно снижается с конца первого года вплоть до окончания подросткового периода, в то время как абсолютная потребность возрастает. В конце подросткового периода потребность в белке составляет 0,9 г/(кг х сут); средняя потребность в энергии - 40 ккал/кг.
Сексуальность подростков
В дополнение к адаптации к изменениям, происходящим в их организме, подростки должны привыкнуть к роли взрослых мужчин и женщин и не поддаваться сексуальному влечению, которое может быть очень сильными. Нужно определить отношение к самому себе, равно как и отношения с противоположным полом; перед некоторыми подростками встает вопрос о сексуальной самоидентификации. Немногие элементы человеческого опыта сочетают физические, умственные и эмоциональные аспекты так глубоко, как сексуальность. Крайне важно помочь подростку в здоровом формировании сексуальности, включая вопросы морали и создания семьи.
Интелектуальное развитие подростков
Когда подросток сталкивается с более сложными заданиями в школе, он начинает определять для себя области, какие ему даются легче, а какие - тяжелее. Груз принятия решения о будущей карьере возрастает, и у многих подростков нет ясно очерченной цели, хотя постепенно они определяют сферы, которые им интересны и в которых они талантливы. Родители и врачи должны быть в курсе возможностей подростка, должны помочь ему сформулировать реалистичные ожидания и быть готовыми определить препятствия к обучению, которые требуют коррекции, такие как проблемы с усвоением знаний, с вниманием, напряженной обстановкой в школе.
Эмоциональное развитие подростков
Эмоциональный аспект является самым тяжелым, часто подвергающим испытанию терпение родителей, учителей и врачей. Эмоциональная лабильность встречается очень часто, как и фрустрация, которая появляется из-за попыток развиваться сразу во многих направлениях. Основная масса конфликтов развивается из-за стремления подростка иметь больше свободы, что сталкивается с сильнейшим инстинктом родителей защитить своего ребенка от неприятностей. Общение может быть затруднено даже в стабильных семьях, и ухудшается, если родители разведены или сами испытывают эмоциональные проблемы. Врачи могут значительно помочь, предложив подросткам и их родителям разумную, реальную помощь и поддержку в налаживании взаимоотношений внутри семьи.
Медицинские проблемы в подростковом периоде
Хотя подростки страдают теми же болезнями, что и более младшие дети, в целом они являются здоровой группой. Подростки должны продолжать прививаться по рекомендованному графику). Многих в этом возрасте беспокоят юношеские угри; этой проблемой необходимо заниматься, поскольку она снижает самооценку. Травмы очень распространены в подростковом периоде, причем наиболее часто это спортивные или автомобильные травмы. Насилие, иногда с использованием оружия, является ежедневной угрозой в определенных группах подростков.
Ожирение является одной из наиболее частых причин посещения подростковых клиник. Большинство случаев ожирения связано с избыточным питанием, часто в сочетании с малоподвижным образом жизни. Генетическая предрасположенность также распространена, и уже установлены гены, ответственные за ожирение. Определение индекса массы тела (ИМТ) рассматривается как важный аспект оценки физического развития. Первичные эндокринные (например, гиперкортицизм, гипотиреоз) или метаболические причины ожирения встречаются редко. Гипотиреоз в качестве причины должен быть исключен и может быть предположен при значительной задержке роста. Если у ребенка маленький рост и у него отмечается гипертензия, следует предположить синдром Кушинга. Из-за ожирения все чаще у подростков отмечается сахарный диабет второго типа. Несмотря на большое число существующих подходов, лечение ожирения является одной из самых сложных проблем.
Инфекционный мононуклеоз особенно характерен для подросткового возраста. Важной проблемой становятся заболевания, передающиеся половым путем, у девочек распространены инфекции мочевой системы (ИМС). Некоторые эндокринные расстройства, особенно патология щитовидной железы, часто встречаются у подростков, равно как и нарушения менструальной функции. Железодефицитные состояния относительно часто встречаются у девочек подросткового возраста. Хотя и нечасто, но также могут встречаться онкологические заболевания, такие как лейкоз, лимфома, опухоли костей, головного мозга.
Психосоциальные нарушения в подростковом периоде
Врачи должны помнить о высокой частоте психосоциальных нарушений, которые возникают во время этого сложного периода жизни. Депрессия встречается часто, и ее следует активно выявлять. Суицид и особенно суицидальные попытки встречаются часто. Тревожное расстройство часто проявляется в подростковом возрасте, так же как эмоциональная лабильность. Именно в подростковом возрасте может проявляться дебют имеющегося психического заболевания. Нарушение отношения к пище, особенно у девочек, встречается часто. Некоторые пациенты идут на экстраординарные меры, чтобы скрыть анорексию или булимию.
Проблемы в школе, особенно если они связаны со сложностями усвоения материала или проблемами с вниманием, могут быть разрешены врачом, который должен работать в тесном сотрудничестве со школьным персоналом и родителями. Изменение окружающей обстановки, а иногда и медикаментозная терапия могут значительно улучшить положение старающихся студентов.
Постоянную озабоченность вызывает злоупотребление психоактивными веществами, что представляет психосоциальную проблему. Крайне распространено употребление алкоголя и курение, затем идут марихуана и другие наркотические вещества.
Врач, которому удалось выстроить открытые, доверительные отношения с подростком, часто может сам определить эти проблемы, может предложить поддержку и практический совет, а также может получить согласие подростка на более углубленное обследование, если это необходимо.
Использованная литература