Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипотиреоз у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный сниженной продукцией тиреоидных гормонов или отсутствием чувствительности к ним в тканях.
Гипотиреоз - это дефицит гормонов щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза у маленьких детей включают нарушение питания и задержку физического развития. Признаки у старших детей и подростков подобны таковым у взрослых, но также включают низкое физическое развитие, позднее половое созревание или их сочетание. Диагностика гипотиреоза проводится на основании исследования функции щитовидной железы (например, уровень тироксина, тиреотропного гормона в сыворотке крови). Лечение гипотиреоза включает заместительную терапию гормонами щитовидной железы.
Гипотиреоз у младенцев и маленьких детей может быть врожденным или неонатальным. Врожденный гипотиреоз встречается приблизительно у 1 ребенка на 4000 живорожденных. Большинство врожденных случаев являются спорадическими, однако приблизительно 10-20 % наследственные. Самой частой причиной врожденного гипотиреоза является дисгенезия или отсутствие (агенезия), или недоразвитие (гипоплазия) щитовидной железы. Приблизительно 10 % врожденного гипотиреоза являются следствием дисгормоногенеза (аномальной продукции гормонов щитовидной железы), который может быть 4 типов. Редко в США, но часто в некоторых развивающихся странах гипотиреоз является следствием дефицита йода у матери. Редко транзиторный гипотиреоз может быть вызван трансплацентарным поступлением антител, зобогенных веществ (например, амиодарон) или тиреостатических препаратов (например, пропилтиоурацил, метимазол).
Код по МКБ-10
- Е00 Синдром врождённой йодной недостаточности.
- Е01.0 Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью.
- Е01.1 Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью.
- Е01.2 Зоб (эндемический), связанный с йодной недостаточностью, неуточнённый.
- Е01.8 Другие болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния.
- Е02 Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности.
- Е03.0 Врождённый гипотиреоз с диффузным зобом.
- Е03.1 Врождённый гипотиреоз без зоба.
- Е03.2 Гипотиреоз, вызванный медикаментами и другими экзогенными веществами.
- Е0З.З Постинфекционный гипотиреоз.
- Е03.5 Микседематозная кома.
- Е03.8 Другие уточнённые гипотиреозы.
- Е03.9 Гипотиреоз неуточнённый.
Код по МКБ-10
Гипотиреоз у более старших детей и подростков
Обычно причиной является аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Некоторые симптомы гипотиреоза похожи на таковые у взрослых (например, увеличение веса, ожирение; запор; грубые, сухие волосы; желтоватая, холодная или мраморная шероховатая кожа). Признаки, характерные для детей, включают задержку физического развития, позднее созревание скелета, а также обычно задержку полового созревания. Лечение проводят L-тироксином в дозе 5-6 мкг/кг внутрь один раз в день; у подростков доза снижается до 2-3 мкг/кг внутрь один раз в день и титруется, чтобы поддерживать уровень тироксина и тиреотропного гормона в сыворотке крови в нормальных возрастных границах.
Симптомы гипотиреоза у детей
Симптомы гипотиреоза отличаются от таковых у взрослых. Если дефицит йода отмечается на ранних сроках беременности, у ребенка могут развиться эндемический кретинизм (синдром, включающий глухонемоту), умственная отсталость и мышечная спастичность. В большинстве же случаев у младенцев с гипотиреозом отмечается мало проявлений, или они вообще отсутствуют, потому что через плаценту поступают тиреоидные гормоны от матери. Однако после того, как материнские гормоны метаболизируются, при сохранении основной причины гипотиреоза, и если гипотиреоз не диагностирован и лечение не проводится, происходит умеренное или выраженное замедление развития ЦНС, которое может сопровождаться мышечной гипотонией, длительной гипербилирубинемией, пупочными грыжами, дыхательной недостаточностью, макроглоссией, большими размерами родничков, гипотрофией и хриплым голосом. Редко поздняя диагностика и лечение тяжелого гипотиреоза приводят к умственной отсталости и низкорослости.
Классификация гипотиреоза
Выделяют врождённый и приобретённый гипотиреоз; по уровню нарушения регуляторных механизмов различают первичный (патология самой щитовидной железы), вторичный (гипофизарные нарушения) и третичный (гипоталамические нарушения). Выделяют также периферическую форму гипотиреоза, связанную с нарушением метаболизма тиреоидных гормонов в тканях или резистентностью тканей к ним.
Диагностика гипотиреоза у детей
Рутинное скрининговое обследование новорожденных выявляет гипотиреоз прежде, чем клинические проявления станут очевидными. При получении положительного результата скринингового обследования показано исследование функции щитовидной железы, включая тироксин (Т3), свободный Т4 и тиреотропный гормон (ТТГ) в сыворотке крови.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение гипотиреоза у детей
В большинстве случаев требуется пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Лечение гипотиреоза у детей L-тироксином по 10-15 мкг/кг внутрь один раз в день должно быть начато немедленно и регулярно контролироваться через короткие промежутки времени. Эта доза предназначена для быстрой нормализации уровня Т в сыворотке крови, после чего следует ее корригировать для поддержания сывороточного уровня Т в пределах 10-15 мкг/дл в течение первых лет жизни. На втором году жизни обычная доза составляет 5-6 мкг/кг внутрь один раз в день, которая должна поддерживать уровень Т и ТТГ в сыворотке крови в нормальных возрастных границах. У большинства получающих лечение детей двигательное и умственное развитие нормапьные. Тяжелый врожденный гипотиреоз у детей, даже при адекватном лечении, все равно может приводить к появлению небольших проблем с развитием, а также нейросенсорной тугоухости. Нарушение слуха может быть настолько незначительным, что первоначальный скрининг может его не выявить. Рекомендуется провести повторное обследование в 1-2 года для выявления скрытых дефектов слуха, которые могут влиять на развитие речи. Дефицит тироксинсвязывающего глобулина, который обнаруживают при скрининговом обследовании, опирающемся в первую очередь на определение тироксина, не требует лечения, так как при этом у детей отмечается эутиреоз.
Лекарства
Использованная литература