^

Травы и пряности при панкреатите

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем, кто столкнулся с воспалением поджелудочной железы, полезно знать, какие лекарственные травы и пряности при панкреатите использовать можно, а какие нельзя.

Современные методы лечения данного заболевания, которые направлены на купирование боли, борьбу с воспалением и замещение недостающих ферментов поджелудочной железы, могут быть дополнены применением лекарственных растений, способных снижать окислительный стресс и воспаление – то есть положительно влиять на состояние данного органа.

Травы при панкреатите

На что жалуются пациенты с хроническим панкреатитом? На тошноту, рвоту и диарею, на плохой аппетит, расстройство пищеварения и потерю веса; на общую слабость и быструю утомляемость; на отдающую в спину боль в животе. Также отмечается непереносимость глюкозы, поскольку воспаленная поджелудочная железа может не вырабатывать достаточного количества инсулина (что приводит к развитию вторичного диабета).

Кроме приема ферментных препаратов, поддерживающих пищеварительный процесс, лечение хронического панкреатита включает применение средств, тормозящих выработку кислоты в желудке и гормона двенадцатиперстной кишки секретина – чтобы уменьшить секрецию поджелудочной железы, то есть обеспечить ее поврежденным клеткам режим функциональной разгрузи.

Для снятия отека железы используются диуретики. А боль при панкреатите, которая почти неотступно преследует 48-74% пациентов, снимают миотропными спазмолитиками или прямыми анальгетиками. Для купирования сильной боли, не поддающейся обычным обезболивающим, только по назначению в условиях стационара – допускается применять некоторые наркотические анальгетики. Но вот использовать содержащий морфин снотворный мак при панкреатите никому даже в голову не придет (его выращивание карается по ст. 310, ч. 1 УК Украины).

На самом деле, разобраться с вопросом применения лекарственных растений при панкреатите – какие можно и какие нельзя – не так просто. И сейчас вы поймете, почему.

Существует утверждение №1: холеретические (желчегонные) препараты – часть комплексного лечения панкреатита. Очень часто панкреатит развивается при наличии камней в желчном пузыре – вследствие плохого оттока желчи, поэтому применение желчегонных средств, в частности лекарственных растений, устраняет застой желчи, снижает нагрузку на поджелудочную железу и улучшает пищеварение.

Возражение против такого мнения базируется на том, что любые желчегонные средства – и холеретики, и холекинетики – противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре или протоках, обструкции желчных протоков, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Утверждение №2: желчегонные средства (в том числе травы с желчегонным эффектом) применять при панкреатите противопоказано, так как активизировать выработку желчи нельзя. В подтверждение данной точки зрения приводится тот факт, что воспаление поджелудочной железы нередко развивается… из-за наличия камней общего желчного протока (холедохолитиаза). В этом случае диагностируют желчнокаменный панкреатит. Чаще всего такие камни маленькие и могут выходить без вмешательства. Однако иногда важно срочно удалить вызывающий панкреатит желчный камень. Но желчегонные травяные сборы в этих случаях не применяются, так как могут привести к обострению не только желчнокаменного панкреатита, но и воспаления иной этиологии.

К травам с преимущественно желчегонным эффектом относятся: бессмертник песчаный, грыжник голый, вахта трехлистная, василек синий (цветки), одуванчик (корень), кукуруза (рыльца), арника горная, пижма, цикорий, вербена лекарственная, кишнец посевной (кориандр). Кстати, когда большие количества желчных кислот попадают в толстую кишку, они притягивают внутриклеточную жидкость, стимулируют перистальтику, что вызывает диарею.

Немало трав, желчегонное действие которых смягчается сочетанием других свойств. Например, Mentha piperita – перечная мята при панкреатите вроде не должна применяться (поскольку монотерпены содержащегося с ее листьях эфирного масла стимулируют отток желчи), но, с другой стороны, мята помогает успокоить боль в животе и снимает спазмы в кишечнике: те же самые терпеновые соединения (включая ментол) действуют на гладкую мускулатуру ЖКТ как миорелаксанты. Однако частый прием настоя листьев этого растения может привести к расслабление нижнего пищеводного сфинктера с появлением изжоги и развитием рефлюкса. [1]

Чистотел при панкреатите тоже требует предосторожности из-за желчегонного эффекта, который способен резко ухудшить состояние пациентов с воспаленной поджелудочной железой на фоне проблем общего желчного протока. Фитотерапевты считают, что чистотел облегчает боль, способствует выведению токсинов из организма и активизирует иммунную систему. Но при этом предупреждают: алкалоиды этого растения могут вызвать побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, лихорадки, повреждения печени, сердечной аритмии, угнетения ЦНС. [2], [3]

Может ли применяться расторопша при панкреатите? Несмотря на практическое отсутствие клинических исследований и противоречивость их результатов, многие медики продолжают экстраполировать гепатопротекторные свойства плодов молочного чертополоха (Carduus marianus), то есть расторопши пятнистой, на поджелудочную железу, утверждая, что они улучшает ее функции. В то время как расторопшу используют для защиты клетки печени – при жировом гепатозе, циррозе, гепатите, токсическом повреждении гепатоцитов при отравлениях. Растение может спровоцировать тошноту, рвоту, повышенное газообразование в кишечнике и диарею.  [4], [5]

И все-таки, какие травы можно применять при панкреатите?

Травы-антиоксиданты при хроническом панкреатите

Поскольку перекисное окисление в клетках и воспалительный процесс взаимосвязаны, антиоксиданты лекарственных растений (каротиноиды, фенольные кислоты, терпены, флавоноиды и т.д.), способные подавлять свободные радикалы, помогают при воспалении поджелудочной железы.

Кроме того, некоторые травы при панкреатите можно применять для снижения интенсивности таких симптомов, как тошнота, отрыжка, вздутие живота, диарея. К примеру, ятрышник и любка двухлистная, а также корень щавеля и лапчатки прямостоячей помогают при диарее. Чай с плодами (семенами) укропа или фенхеля помогает при метеоризме и снимает спазмы кишечника. А зеленый чай с добавление листьев подорожника – хорошее средство для детоксикации поджелудочной железы. Читайте также – Чаи при панкреатите

Ромашка при панкреатите

Аптечная ромашка (Matricaria chamomilla) проявляет основные лечебные качества за счет своего фенольного флавона апигенина и его производных в виде моногликозидов: они снижают активность панкреатической альфа-амилазы, сдерживают воспалительный процесс (тормозя провоспалительные циклоогеназы), уменьшают отек и образование кишечных газов, снимают спазмы. [6]

Но при этом ромашковый чай оказывает незначительное слабительное действие, поэтому при диарее употреблять его нежелательно. [7]

Календула при панкреатите

Календула лекарственная (Calendula officinalis) имеет противовоспалительные свойства и хорошо справляется с бактериальной и грибковой инфекцией. В соцветиях этого растения

большое количество флавоноидов, которые способствуют регенерации поврежденных тканей. Считается, что календула положительно влияет на иммунную систему, так как ее активные соединения являются растительными антиоксидантами. [8], [9], [10]

Полынь при панкреатите

В использования при хроническом панкреатите полыни горькой (Artemisia absinthium), повышающей секреторную активность пищеварительных желез и усиливающей выделение желчи, опять работает принцип сочетания механизмов действия лекарственных растений.

В состав активных веществ полыни входит сесквитерпеновый лактон артемизинин, который проявляет противовоспалительную и иммунорегуляторную активность. Как показали эксперименты, данное терпеновое соединение способно уменьшать отек поджелудочной железы, снижать активность альфа-амилазы и липазы в сыворотке и высвобождение провоспалительных интерлейкинов, тормозя апоптоз клеток поджелудочной железой.

Кроме того, прием охлажденного настоя полыни улучшит расщепление жиров в печени. [11]

Одуванчик при панкреатите

Отношение специалистов к использованию в лечении воспаления поджелудочной железы корня одуванчика (Taraxacum officinale) может быть неоднозначным. Понятно, что он исключен при желчнокаменном панкреатите, так как относится к желчегонным растениям. Но, согласно результатам последних исследований, экстракт корня одуванчика может стимулировать выделение инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови: при хроническом панкреатите часто страдают бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин.

В корне одуванчика много витаминов А и К, что делает его сильным антиоксидантным и противовоспалительным средством. Также выяснилось, что отвар корня одуванчика способствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. [12], [13], [14]

Зверобой при панкреатите

Несмотря на желчегонное действие зверобоя (Hypericum perforatum), ограничивающего применение данного лекарственного растения пациентами с воспалением поджелудочной железы и холедохолитиазом, его включают в перечень трав, используемых при панкреатите – благодаря противовоспалительным и спазмолитическим свойствам. Хотя обычно зверобой рекомендуется как дополнительное средство при проблемах с желчным пузырем (холециститах), желчными протоками (при их дискинезии) и гипоацидном гастрите.

Фармакологически активное соединение растения – гиперфорин – оказывает не только выраженное седативное действие, но и, как выяснилось, способен защитить бета-клетки поджелудочной железы и предотвратить их гибель при диабете 1 типа. [15]

Лопух большой при панкреатите

Активными соединениями, выявленными в корнях лопуха (Arctium lappa), являются танины, лигнаны, тритерпены, ароматические непредельные карбоновые кислоты, гликозиды и фитостеролы. Отвар корня лопуха действует как мочегонное и желчегонное средство.

Механизм противовоспалительного действия этого растения заключается в активации антиоксидантных ферментов и удалении свободных радикалов, а также подавлении экспрессии основных медиаторов воспалительных реакций – провоспалительных цитокинов и фактора некроза опухоли-альфа.

А приготовленный из корня сок лопуха при панкреатите – благодаря активным компонентам – помогает укрепить иммунную систему организма и улучшить общий метаболизм. [16], [17]

Алоэ при панкреатите

Сок алоэ, принимаемый внутрь при хроническом панкреатите, способствует уменьшению отека поджелудочной железы и оказывает антибактериальное и вяжущее действие на слизистую всего ЖКТ.

Однако следует иметь в виду, что содержащийся в соке алоэ тип антрахинона (1,8-дигидрокси-3-гидроксиметил или эмолин – очень сильное слабительное. Кроме того, соком алоэ можно отравиться с развитием кишечных спазмов и воспаления. [18], [19]

Биологически активные соединения корней и корневищ элеутерококка колючего (Acanthopanax senticosus), относящегося к растениям-адаптогенам, положительно воздействуют на поджелудочную железу, улучшая толерантность ее клеток к гипоксии и противодействуя окислительному стрессу. Аналогичное действие оказывают экстракты корней женьшеня (Panax notoginseng) и листьев гинкго билоба (Ginkgo biloba).

В традиционной восточной медицине при хроническом панкреатите используют корень ревеня (Rheum palmatum), володушки серповидной (Bupleurum falcatum), желтокорня или гидратиса канадского (Hydrastis canadensis), шлемника (Scutellariae), белого пиона (Paeonia officinalis).

Травы при панкреатите, оказывающие противовоспалительное действие, включают: солодку голую (Glycyrrhiza glabra), шалфей лекарственный (Salvia officinalis), иван-чай или кипрей (Chamerion angustifolium), таволгу вязолистную (Filipendula ulmaria), горечавку (Gentiana), якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), хвощ полевой (Equisetum arvense), красный клевер (Trifolium pratense).

Пряности при панкреатите

Абсолютно оправданно диета при воспалении поджелудочной железы запрещает острые специи, которые стимулируют секреторную активность органов пищеварения (например, сельдерей, эстрагон, горчицу, черный и кайенский перец).

Но некоторые пряности при панкреатите хронического течения (вне обострения) можно употреблять, в первую очередь, с лечебными целями. Так, наряду с семенами укропа и фенхеля, снижают интенсивность кишечного газообразования и уменьшают вздутие живота, способствуя снятию спазмов желудка и кишечника, плоды обычного аниса, бадьяна (звездчатого аниса), кардамон и зелень базилика. Как природное противовоспалительное средство действует петрушка.

На чем основаны рекомендации использовать такие пряности, как корица (Cinnamomum verum) или куркума (Curcuma longa)? На их антиоксидантном действии.

Корица при панкреатите используется в китайской традиционной фитотерапии как отвар Гуйчи. Кора коричного дерева содержит соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами; ее эфирные масла могут уменьшать окислительный стресс, защищая клетки поджелудочной железы от апоптоза. [20]

Несмотря на почти вдвое меньший антиоксидантный потенциал, которым обладает корица, куркума при панкреатите тоже помогает уменьшить воспаление, что связывают с ее основными активными фенольными соединениям – куркуминоидами: куркумином, деметоксикуркумином и бисдиметоксикуркумином. Куркумин – самый активный из них, оказывающий, в том числе, и желчегонное действие. [21]

Множеством различных механизмов (далеко не всегда понятных) куркумин подавляет воспалительные процессы. Доказано, что данный полифенол может повышать сывороточную активность антиоксидантов, поглощать различные формы свободных радикалов, влиять на активность ферментов, нейтрализующих свободные радикалы. Более того, куркумин сам поглощает пероксильные радикалы, что приравнивает его к токоферолу (витамину Е).

Корень имбиря тоже содержится куркумин, поскольку он с куркумой – представители одного ботанического семейства. Использовать имбирь при панкреатите может быть неудачным решением, поскольку он повышает выделение не только слюнных желез, но и желудочных. Частое и неумеренное употребление того же чая с имбирным корнем может вывести хронический панкреатит их стадии ремиссии в состояние обострения. Хотя, конечно, Zingiber officinale – мощный противовоспалительный антиокислитель, помогающий при метеоризме и желудочно-кишечных спазмах. [22]

Нельзя использовать имбирь при повышенной кислотности желудка, при наличии конкрементов в мочевом пузыре или почках, а также при плохой свертываемости крови и выраженной артериальной гипотонии.

Лавровый лист при панкреатите

Лавр благородный (Laurus nobilis) содержит эфирные масла, горечи и дубильные вещества (фенольного происхождения), за счет которых он стимулирует аппетит и желудочную секрецию. А в эфирном масле идентифицировано почти три десятка соединений, в том числе: 1,8-цинеол, пинены, лимонен, гераниод и др. [23]

Далее можно не продолжать, так как в перечни противопоказаний использования этой специи – наряду с кардиологическими и сосудистыми заболеваниям – указан панкреатит.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.