Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Камни общего желчного протока (холедохолитиаз): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В большинстве случаев камни общего жёлчного протока мигрируют из жёлчного пузыря и сочетаются с калькулезным холециститом. Процесс миграции зависит от соотношения размеров камня и просвета пузырного и общего жёлчного протоков. Увеличение размера камня в общем жёлчном протоке вызывает обтурацию последнего и способствует миграции новых камней из жёлчного пузыря.
Вторичные камни (образующиеся не в жёлчном пузыре) обычно связаны с частичной обтурацией жёлчных протоков при неудалённом камне, травматической стриктуре, склерозирующем холангите или врождённых аномалиях жёлчных путей. Пусковым звеном для образования камня может стать инфекция. Камни имеют коричневый цвет, могут быть одиночными или множественными, имеют овальную форму и ориентированы вдоль оси протока. Обычно они ущемляются в печёночно-поджелудочной (фатеровой) ампуле.
Изменения при холедохолитиазе
Из-за клапанного эффекта обтурация камнем конечной части общего жёлчного протока обычно бывает частичной и преходящей. При отсутствии желтухи гистологическая картина в печени не изменена; желтуха сопровождается признаками холестаза. При хроническом холедохолитиазе находят концентрическое рубцевание жёлчных протоков, а в итоге развиваются вторичный склерозирующий холангит и билиарный цирроз Холангит. Застой жёлчи способствует её инфицированию, в частности кишечной микрофлорой, при этом жёлчь становится мутной, тёмно-коричневой (жёлчная замазка), в редких случаях - гнойной. Общий жёлчный проток расширен, стенки его утолщены, отмечаются слущивание и изъязвление слизистой оболочки, особенно в печёночно-поджелудочной ампуле. Холангит может распространяться на внутрипеченочные жёлчные протоки и при тяжёлой длительной инфекции приводит к формированию абсцессов печени, которые на разрезе выглядят как сообщающиеся с жёлчными путями полости, заполненные гноем и жёлчью. Наиболее часто при холангите высевается Escherichia coli, реже - Klebsiella spp., Streptococcus spp.. Bacteroides spp., Clostridia spp.
Ущемление или прохождение конкрементов через фатеров сосок может вызвать острый или хронический панкреатит.
Клинические синдромы
Холедохолитиаз может протекать бессимптомно и быть обнаружен лишь с помощью визуализационных методов исследования при холецистэктомии, предпринимаемой по поводу хронического калькулезного холецистита. В других случаях холедохолитиаз осложняется острым холангитом с желтухой, болью и лихорадкой. У пожилых людей болезнь может проявляться только умственной и физической истощаемостью. Неудалённые камни общего жёлчного протока обусловливают клинические признаки в ранние или поздние сроки после операции либо остаются «немыми».
Холангит с желтухой
Классическая клиническая картина характеризуется появлением желтухи, болей в животе, озноба и лихорадки у пожилых женщин с ожирением и болями в эпигастральной области в анамнезе, метеоризма, диспепсии, непереносимости жирной пищи. Холестатическая желтуха развивается не у всех больных, может быть слабовыраженной или интенсивной. Полная обтурация общего жёлчного протока наблюдается редко, с чем связаны колебания уровня жёлчных пигментов в кале.
Около 75% больных жалуются на боли в правом верхнем квадранте живота или эпигастральной области, которые носят сильный схваткообразный характер со светлыми промежутками и требуют применения анальгетиков. В некоторых случаях наблюдаются постоянные, резкие интенсивные боли. Боли иррадиируют в спину и правую лопатку, сопровождаются рвотой. Эпигастральная область при пальпации болезненна. У трети больных наблюдается лихорадка, иногда с ознобом. Моча тёмная, цвет её зависит от степени обтурации общего жёлчного протока.
В посевах жёлчи отмечается рост смешанной кишечной микрофлоры, преимущественно Escherichia coli.
Повышаются активность ЩФ, ГГТП и уровень конъюгированного билирубина в сыворотке, что характерно для холестаза. При острой обтурации может наблюдаться кратковременное значительное повышение активности трансаминаз.
Обтурация камнем главного панкреатического протока приводит к быстрому повышению активности амилазы, иногда при наличии клинических симптомов панкреатита.
Гематологические изменения. Количество полиморфноядерных лейкоцитов увеличено в зависимости от остроты и тяжести холангита.
Посевы крови повторяют на протяжении всего периода лихорадки. Необходимо определять чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам. Несмотря на преобладание в посевах кишечной микрофлоры (Escherichia coli, анаэробные стрептококки), необходимо направленно искать и другие, необычные штаммы (Pseudomonas spp.). При проведении ЭРХПГ следует взять жёлчь для посева.
На обзорных рентгенограммах брюшной полости можно увидеть камни жёлчного пузыря или камни общего жёлчного протока, которые расположены более медиально и кзади от проекции жёлчного пузыря.
УЗИ может выявить расширение внутрипеченочных жёлчных протоков, хотя чаще они не расширены. Камни терминального отдела общего жёлчного протока обнаружить с помощью УЗИ часто бывает невозможно.
Наличие камней подтверждается с помощью холангиографии (желательно эндоскопической).
Диагноз
Установить диагноз обычно нетрудно, если желтухе предшествовали печёночная колика и лихорадка. Однако часто встречаются клинические варианты с нечётко выраженной диспепсией, но без болезненности жёлчного пузыря, лихорадки, изменений лейкоцитарной формулы или с желтухой (иногда зудом), но без болей. В этих случаях дифференциальный диагноз проводят с другими формами холестаза (включая холестаз, обусловленный опухолью) и острым вирусным гепатитом. При опухолевой обструкции жёлчного протока инфицирование жёлчи и холангит наблюдаются редко и обычно развиваются после эндоскопической холангиографии или стентирования.
Неудалённые камни общего жёлчного протока
Примерно у 5-10% больных при холецистэктомии с ревизией общего жёлчного протока не удаётся удалить все камни. Чаще других остаются незамеченными во время операции камни внутрипеченочных жёлчных протоков. Боли, возникающие при пережатии Т-образного дренажа, позволяют заподозрить наличие в жёлчных путях камней, которые на холангиограммах выглядят как дефекты наполнения. В послеоперационном периоде могут развиться сепсис и холангит, однако в большинстве случаев неудалённые камни жёлчных протоков не проявляются в течение многих лет.
Лечебная тактика зависит от клинической картины, возраста и общего состояния больного, оснащённости медицинского учреждения оборудованием и наличия квалифицированного персонала. Назначение антибиотиков в большей мере направлено на лечение и предотвращение септицемии, чем на стерилизацию жёлчи, и при неустранённой обтурации общего жёлчного протока позволяет добиться лишь временного эффекта. Необходимо дренировать общий жёлчный проток, корригировать водноэлектролитные нарушения, при наличии желтухи внутримышечно вводить витамин К.
Острый гнойный обтурационный холангит
Клиническими проявлениями этого синдрома являются лихорадка, желтуха, боли, спутанность сознания и артериальная гипотензия (пентада Рейнольда). Позже развиваются почечная недостаточность и как следствие ДВС-синдрома - тромбоцитопения. Состояние требует срочного врачебного вмешательства.
Лабораторные исследования включают посевы крови, определение количества лейкоцитов и тромбоцитов, протромбинового времени и показателей функции почек. При УЗИ выявляют расширение жёлчных путей, которые могут содержать камни. Даже при отрицательных результатах УЗИ необходимо произвести эндоскопическую холангиографию, если симптоматика свидетельствует о патологии жёлчных путей.
Лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия, экстренной декомпрессии жёлчных путей и массивной инфузионной терапии. В расчёте на грамотрицательную кишечную микрофлору целесообразно комбинировать аминогликозиды (гентамицин или нетилмицин) с уреидопенициллинами (пиперациллин или азлоциллин) и метронидазолом (для анаэробов). При наличии камней в общем жёлчном протоке, с которыми связано большинство случаев заболевания, производят ЭРХПГ с папиллосфинктеротомией и удалением камня, если этому не препятствует строение жёлчных путей и состояние свёртывающей системы. Когда извлечь камень не удаётся, оставляют назобилиарный дренаж.
Хирург должен обеспечить декомпрессию жёлчных путей любым доступным ему методом. В настоящее время методом выбора считается эндоскопическая декомпрессия, хотя она и сопряжена со значительной летальностью (5-10%). Если эндоскопическую декомпрессию провести невозможно, прибегают к чрескожному чреспечёночному дренированию жёлчных путей. При «открытом» дренировании летальность значительно выше, чем при малоинвазивном, и составляет 16-40%. Обычно после декомпрессии септицемия и токсемия быстро исчезают. Если этого не произошло, нужно проверить проходимость дренажа, а также исключить другие причины сепсиса, например эмпиему жёлчного пузыря и абсцесс печени.
Лечение антибиотиками продолжают в течение недели, что особенно важно при камнях жёлчного пузыря, поскольку холангит может осложниться эмпиемой жёлчного пузыря.
Такие вмешательства, как холангиография без дренирования или эндопротезирование стенозированного участка, могут привести к развитию гнойного холангита на фоне опухолевой стриктуры общего жёлчного протока. Лечебная тактика при этих осложнениях также заключается в назначении антибиотиков и декомпрессии жёлчных путей.
Острый холангит
Симптомы острого холангита:
Недомогание и лихорадка сменяются ознобом с обильным потоотделением (перемежающаяся билиарная лихорадка Шарко). Некоторые составляющие триады Шарко (лихорадка, боль, желтуха) могут отсутствовать. Лабораторное исследование включает определение количества лейкоцитов, показателей функции почек, печени и посевы крови. При УЗИ можно выявить поражение жёлчных путей.
Выбор антибиотиков зависит от состояния больного и установок лечебного учреждения. Обычно бывает достаточно назначить ампициллин, ципрофлоксацин или препарат цефалоспоринового ряда. Время проведения холангиографии определяют, исходя из ответа на антибиотики и состояния больного. Удаление камней производят после эндоскопической сфинктеротомии. Если удалить камни не удаётся, обеспечивают отток жёлчи по назобилиарному дренажу или эндопротезу независимо от того, был удален жёлчный пузырь или нет. Вопросы, касающиеся холецистэктомии, обсуждаются ниже.
С помощью многофакторного анализа в смешанной группе больных, которым проводилось хирургическое и малоинвазивное лечение, были выявлены признаки, сочетающиеся с неблагоприятным исходом холангита: острая почечная недостаточность, сопутствующие абсцесс или цирроз печени, холангит на фоне высокого опухолевого стеноза жёлчных путей или после чрескожной чреспечёночной холангиографии (ЧЧХГ), холангит у женщин и возраст старше 50 лет.
Холедохолитиаз без холангита
При холедохолитиазе без холангита показаны плановая эндоскопическая холангиография, папиллосфинктеротомия, удаление камня и профилактическое назначение антибиотиков. Камень можно извлечь, не прибегая к папиллосфинктеротомии, чаще всего с помощью баллонной дилатации сфинктера. В 4-10% наблюдений развивается панкреатит. Ожидаются результаты рандомизированных исследований, которые пока свидетельствуют о нецелесообразности папиллосфинктеротомии.
Желчнокаменная болезнь и острый панкреатит
Попадая в фатерову ампулу, камни общего жёлчного протока могут послужить причиной острого панкреатита. Они редко достигают больших размеров и обычно проходят в двенадцатиперстную кишку, после чего воспаление стихает. Если камни ущемляются в сосочке, симптомы панкреатита нарастают. Панкреатит, связанный с жёлчными камнями, диагностируют по изменениям функциональных печёночных проб, особенно по повышению активности трансаминаз и по результатам УЗИ. Показано, что ранняя ЭРХПГ и папиллосфинктеротомия с удалением камня уменьшают количество холангитов и других осложнений у больных с тяжёлым панкреатитом. Вопросы о выборе времени этого вмешательства и отборе больных нуждаются в дальнейшем изучении.
Жёлчная замазка также может вызвать приступ острого панкреатита.
Крупные камни общего жёлчного протока
После папиллосфинктеротомии камни диаметром более 15 мм бывает трудно либо невозможно удалить с помощью стандартной корзинки или баллонного катетера. И хотя отдельные камни отходят самостоятельно, хирург может применить ту или иную альтернативную методику в зависимости от своих навыков и предпочтений.
Можно разрушить камень механически, но возможность удаления фрагментов зависит от их размеров и формы, а также конструкции корзинки. С новыми моделями корзинок механическая литотрипсия успешна в 90% случаев.
Самым простым методом, особенно у больных с высоким риском, является введение постоянного или временного (для декомпрессии перед «открытой» или эндоскопической ревизией общего жёлчного протока) эндопротеза. Ранние осложнения наблюдаются в 12% случаев, летальность составляет 4%. К поздним осложнениям относятся жёлчная колика, холангит и холецистит.
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия позволяет разрушить 70-90% крупных камней общего жёлчного протока, после чего у большинства больных конкременты эвакуируются через сфинктеротомическое отверстие. Летальность в первые 30 дней после процедуры не превышает 1%.
Камни можно растворить метилбутиловым эфиром, хотя введение препарата через назобилиарный зонд связано с определёнными техническими трудностями.
Электрогидравлическая и лазерная литотрипсия через эндоскоп находятся в стадии разработки.
Удаление камней через канал Т-образного дренажа
Через канал Т-образной дренажной трубки можно удалить камни у 77-96% больных. В 2- 4% случаев манипуляция осложняется холангитом, панкреатитом, разрывом канала. Т-образную трубку после операции следует оставлять на 4-5 нед, с тем, чтобы вокруг неё сформировался фиброзный канал. Этот метод удаления камней является дополнением к эндоскопической папиллосфинктеротомии и повышает её эффективность до 75%. У пожилых больных, а также при непереносимости Т-образного дренажа, недостаточном диаметре или неблагоприятном направлении его канала выбирают эндоскопическую методику.
Внутрипеченочные камни
Камни внутрипеченочных протоков особенно часто встречаются в некоторых регионах, например в Бразилии и странах Дальнего Востока, где их причиной являются паразитарные инвазии. Также камни образуются при хронической обструкции жёлчных путей в связи со стриктурой билиодигестивного анастомоза, первичным склерозирующим холангитом или болезнью Кароли и относятся к типу коричневых пигментных камней. Присоединение вторичной инфекции приводит к образованию множественных абсцессов печени.
Чрескожное чреспечёночное введение катетеров большого диаметра, при необходимости в сочетании с «открытой» операцией, позволяет удалять камни у 90% больных, что в большинстве случаев приводит к исчезновению симптомов. Чрескожная чреспечёночная холангиоскопия позволяет удалять камни внутрипеченочных протоков более чем у 80% больных. У 50% больных со стриктурами жёлчных протоков камни рецидивируют.
Синдром Миризи
Ущемление камня в пузырном протоке или шейке жёлчного пузыря может привотить к частичной обтурации общего печёночного протока, что влечёт за собой развитие рецидивирующего холангита. За счёт пролежня может образоваться сообщение с общим печёночным протоком.
Состояние диагностируют при эндоскопической или чрескожной холангиографии. При УЗИ определяются камни за пределами печёночного протока. Лечение заключается в удалении жёлчного пузыря, пузырного протока и камней.
Гемобилия
Кровотечение в жёлчные пути может развиться после операционной и пункционной биопсии печени, как осложнение аневризмы печёночной артерии или её ветвей, вне- и внутрипеченочных опухолей жёлчных путей, желчнокаменной болезни, гельминтной инвазии и абсцесса печени, редко - варикозно-расширенных вен при портальной гипертензии и иногда при первичном раке печени. В настоящее время 40% случаев гемобилии носят ятрогенный характер (после биопсии печени, чрескожной чреспечёночной холангиографии - ЧЧХГ и дренирования жёлчи).
Отмечаются боли, обусловленные прохождением по жёлчным путям сгустков, желтуха, кровавая рвота и мелена. Небольшие по объёму кровотечения может выявить анализ кала на скрытую кровь.
Сочетание желудочно-кишечного кровотечения с жёлчной коликой, желтухой, болезненностью или пальпируемым образованием в правом верхнем квадранте живота заставляет думать о гемобилии.
При ЭРХПГ или ЧЧХГ могут определяться сгустки в жёлчных протоках. Часто гемобилия прекращается самостоятельно, в других случаях показана эмболизация под контролем ангиографии. Если кровотечение и приступы жёлчной колики не прекращаются, могут потребоваться «открытая» ревизия и дренирование общего жёлчного протока.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?