Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Адельфан
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Адельфана
Лекарство применяют при гипертонии (в средней и лёгкой формах), в особенности, если это заболевание возникло по неизвестной причине.
Форма выпуска
Выпускается в форме таблеток. В одной упаковке содержится 250 табл.
Фармакодинамика
Резерпин оказывает на организм нейротропный сосудорасширяющий эффект. Адельфан понижает АД и улучшает сон. В результате использования лекарства в нейронах уменьшается насыщенность нейромедиаторами, что обуславливает его антипсихотический эффект.
Таблетки улучшают перистальтику ЖКТ, усиливают клубочковую реакцию, а также повышают объём кровотока в печени. Помимо этого лекарство снижает скорость метаболизма, вызывает миоз и гипотермию. Также оно способствует углублению дыхательных движений. Постоянный эффект от употребления Адельфана начинает проявляться спустя 2-3 нед. с момента старта терапии.
Под воздействием дигидралазина понижается тонус гладких миоцитов артериол, усиливается кровоток, а также понижается сила сопротивления в сосудах таких органов, как почки, головной мозг, а также кожный покров и сердце.
Фармакокинетика
После перорального приёма резерпин вскоре абсорбируется, системная биологическая доступность при этом равна 50%. Относительный средний показатель Vd резерпина равняется 9,1 л/килограмм (при этом наблюдаются колебания в пределах 6,4-11,8 л/килограмм). С белками кровяной плазмы связывается более чем на 96% (с альбуминами и липопротеинами). Метаболизируется действующее вещество в печени, а кроме этого в кишечнике. Основными продуктами обмена веществ являются триметоксибензойная кислота вместе с метилрезерпатом. Выводится из кровяной плазмы вместе с метаболитами в 2 этапа: период полураспада в α-фазе равен 4,5 часам, а в β-фазе – 271 часу. При этом средний показатель времени полураспада неизменённого компонента равен 33 часам. Общий коэффициент очищения резерпина имеет средний показатель, равный 245 мл/минуту. За первые 96 часов после перорального употребления 8% принятой пациентом дозы выводится через почки (в основном как метаболиты), а ещё 62% – кишечником (зачастую под видом неизменённого вещества).
После внутреннего приёма дигидралазин вскоре абсорбируется, преимущественно оставаясь в кровяной плазме в неизменённом виде. В процессе метаболизма этого компонента образуются также гидразоновые вещества. Около 10% дигидралазина пребывает в кровяной плазме под видом гидралазина. Метаболизация вещества преимущественно проводится путём окисления (при этом и образуются гидразоны), а также ацетилирования. При этом период полураспада неизмененного основного компонента в среднем занимает 4 часа. Средний общий коэффициент очищения равен 1450 мл/минута. В первые 24 часа после употребления внутрь примерно 46% употреблённой дозы выводятся из организма (преимущественно кишечником), в основном в форме метаболитов. Примерно 0,5% дозы лекарства в неизменённом виде выходит с мочой.
Способ применения и дозы
Адельфан на первом этапе лечения назначается в дозировке 1 табл. трижды в сутки после приёма пищи. Если возникла такая необходимость, дозировка может быть увеличена до 2-х табл. трижды в день. После того, как лечебный эффект будет достигнут, суточную дозировку лекарства постепенно уменьшают.
[5]
Использование Адельфана во время беременности
Адельфан нужно с осторожностью назначать в 1 и 2 триместрах беременности. В случае нахождения пациентки на 3 триместре беременности от применения препарата необходимо отказаться, так как на поздних сроках он способен стать причиной летаргии у ребёнка, либо анорексии.
Противопоказания
Среди противопоказаний к приёму Адельфана:
- Состояние депрессии;
- Болезнь Паркинсона;
- Перенесённый в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
- Эпилепсия;
- Обострившаяся язва;
- Аритмия или стенокардия в тяжёлой форме;
- Ярковыраженная тахикардия;
- Проблемы с работой печени;
- Тяжёлая форма почечной недостаточности;
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата – резерпину либо дигидралазину;
- Период кормления грудью;
- Возраст младше 18 лет.
Побочные действия Адельфана
Среди побочных эффектов приёма лекарства следующие расстройства:
Покраснение глаз, сыпь на коже, нарушения двигательной функции пищеварительного процесса, развитие брадикардии, головокружение, ощущение общей слабости, а также одышка. В некоторых случаях может наблюдаться депрессивное состояние, ощущение тревоги, бессонница, а также проявления паркинсонизма (расстройство двигательной координации с возникновением дрожания, а также уменьшением объёма движений).
Взаимодействия с другими препаратами
Прочие лекарственные препараты, понижающие АД, усиливают гипотензивное воздействие Адельфана. Сочетание резерпина с сердечными гликозидами понижает частоту сердечного ритма, увеличивая тем самым риск развития аритмии. Уменьшает эффективность противопаркинсонических лекарств, а также морфина и холиноблокаторов. При сочетании с метилдопой возрастает вероятность развития депрессивного состояния. Повышает центральное воздействие снотворных препаратов, лекарств, используемых в качестве ингаляционных анестетиков, барбитуратов, антигистаминных препаратов, медикаментов, содержащих этанол, а также трицикликов. В случае сочетанного приёма с ингибиторами МАО наблюдается увеличение АД и развитие гиперреактивности.
Трициклики, антипсихотические препараты, лекарства, содержащие этанол, и диазоксид в сочетании с Адельфаном повышают гипотензивный эффект сульфата гидралазина.
Условия хранения
Лекарственное средство рекомендуется хранить в сухом, закрытом от солнечного света месте при максимальной температуре не более 30°С.
[8]
Срок годности
Адельфан разрешается использовать в течение 5 лет с момента изготовления.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Адельфан" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.