Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аденокарцинома сигмовидной кишки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наиболее актуальная проблема в области онкологии - рак толстого кишечника и прямой кишки. Одной из разновидностей такого рака является аденокарцинома сигмовидной кишки. В данном случае речь идёт о развитии патологического процесса в железистых тканях сигмовидной кишки.
Сигмовидная кишка – один из участков толстой кишки, находящийся слева в нижней части живота. Сигмовидной её называют из-за расположения в определённой форме. Она начинается после ободочной кишки и переходит в прямую кишку, при этом делая несколько изгибов.
На сегодняшний день проблема онкологических заболеваний выходит на первый план во многих странах мира. Разрабатываются и внедряются новейшие методы диагностики и лечения различных видов онкологии, так как количество случаев возникновения онкологических проблем растёт, а также с подобными болезнями начинают сталкиваться более молодые группы людей.
Код по МКБ-10
Причины аденокарциномы сигмовидной кишки
К сожалению, однозначного мнения о причинах возникновения рака не существует. Но можно с большой вероятностью говорить о факторах, которые оказывают влияние на развитие опухолей, в том числе и злокачественных. В случае проблем с толстым кишечником актуальными проблемами остаются пищевые привычки, недостаток употребления клетчатки, свежих фруктов и овощей, курение, употребление алкоголя, употребление в пищу канцерогенных продуктов, избыточное применение бытовой химии. Кроме того, имеет значение генетическая предрасположенность к подобным болезням, частые нервные стрессы, употребление большого количества медикаментов. Также важнейшим фактором влияния на состояние кишечника вообще, и толстого кишечника в частности, является малоподвижный образ жизни, сидячая деятельность. Всё это мешает нормальной работе кишечника, нарушает перистальтику, приводит к застоям пищевых масс, а также нарушает кровоснабжение тех или иных участков кишечника. Особенно это может коснуться именно сигмовидной кишки в связи с особенностями её формы и расположения.
Симптомы аденокарциномы сигмовидной кишки
Опасность аденокарциномы сигмовидной кишки очень велика. Это в основном связано с тем, что она на начальных стадиях протекает совершенно бессимптомно. А на более сложных этапах рака появляются симптомы, которые сами по себе не указывают прямо на возникновение опухоли в кишечнике. Такие симптомы аденокарцинома сигмовидной кишки называют монотонными. Даже если многие из них проявляют себя, врачи могут не только не заметить в них возможные посылки на рак, но и вообще не связывать их между собой. Потому важное внимание сегодня уделяется профилактическим мероприятиям. В частности, прохождению регулярных профилактических исследований, чтоб, даже при обнаружении аденокарциномы сигмовидной кишки, можно было купировать заболевание на самых ранних его стадиях.
Когда симптоматика только начинает появляться, то пациентки чувствуют общую слабость, тошноту, быстро наступает утомление, могут беспокоить боли в животе, наблюдаться периодические нарушения стула, бледность кожи лица. В дальнейшем могут появиться ухудшение аппетита, снижение массы тела, извращение ощущения вкуса или вкусовых привычек.
На более поздних стадиях развития аденокарциномы сигмовидной кишки уже появляются симптомы, которые указывают на локализацию проблемы – в кале появляются неестественные примеси, кровь, идёт общая интоксикация организма, в результате чего увеличивается печень, появляется желтоватый оттенок кожи, увеличивается живот. Наиболее сложными и отдалёнными симптомами становятся массивные кровотечения в кишечнике, кишечная непроходимость, воспаления кишечника.
Умеренно дифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки
Когда речь идёт о раке, то в числе его характеристик принято также использовать такое понятие, как уровень дифференциации раковых клеток. Также уровень дифференциации ещё называют показателем Глиссона. По данному показателю выделяют такие четыре типа опухолей, как высокодифференцированная, умереннодифференцированная, низкодифференцированная и недифференцированная опухоль. Чем ниже показатель Глиссона, тем ниже уровень дифференциации клеток.
Когда речь идёт об умереннодифференцированной аденокарциноме, это значит, что клетки новообразования выраженно отличаются от клеток той ткани, в которой было возникновение новообразования. Хотя отличие не столь велико, что позволяет точно определить и очаг возникновения опухоли, и ткань, которая её образует. Умереннодифференцированная аденокарцинома характеризуется не очень интенсивным ростом, вероятность возникновения метастаз тоже невелика, по крайне мере на начальных стадиях заболевания. Но в любом случае, даже если обнаруженная в сигмовидной кишке опухоль является умеренного уровня дифференциации, это не повод откладывать лечение или выбирать какой-то максимально щадящий режим. Так как риск связанный именно с такой формой болезни очень велик. Во-первых, рост опухоли всё же присутствует. Тот факт, что он не является столь быстрым, как при недифференцированных или низкодифференцированных формах рака, никак не говорит о том, что это совершенно не угрожающая скорость. Во-вторых, вероятность развития метастаз довольно велика и зависит как от состояния самой опухоли, так и от возможных провоцирующих факторов. К последним могут относиться какие-либо внешние стрессы, возраст и сопутствующие заболевания, а также даже метод лечения самой опухоли.
Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки
Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки является одним из наименее опасных вариантов подобной опухоли. Это связанно с тем, что клетки высокодифференцированных новообразований по своей структуре и свойствам мало отличаются от той ткани, из которой они образовались. И тем самым обладают довольно низким уровнем патогенности. Кроме того, если уровень дифференциации клеток довольно высок, то такая опухоль характеризуется медленным ростом, довольно редко даёт метастазы. Если говорить об изменении самих клеток, то основным (и единственным) их изменение при высокодифференцированной аденокарциноме является увеличение размеров клеточных ядер.
Высокодифференцированная аденокарцинома довольно успешно поддаётся лечению. Так как такая опухоль малоагрессивна, то есть возможность подбора наиболее благоприятных условий для проведения операции, крайне мала необходимость использования вспомогательных методов терапии, таких как химиотерапия или лучевая терапия. Рецидивы таких опухолей тоже довольно редки. Но тем не менее проводить постоянное наблюдение просто необходимо. Особенно в тех случаях, если пациент находится в группе риска по этому заболеванию.
Низкодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки
Низкодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки, как и прочие низкодифференцированные опухоли, является крайне агрессивной. В первую очередь, она характеризуется довольно быстрым ростом, потому от момента обнаружения проблемы до момента поведения конкретных оперативных действий ситуация может уже измениться. Кроме того, если клетки опухоли малодифференцированы, то довольно сложно определить какая именно ткань, или даже какой именно орган является начальной точкой развития опухолевого процесса. Сама такая опухоль в процессе своего развития довольно часто даёт метастазы. Кроме того, есть вероятность, что сама операция по удалению низкодифференцированной опухоли может спровоцировать появление метастаз. Потому при проведении таких операций и подготовке к ним пациенту уделяется особое внимание.
Не смотря на всю опасность низкодифференцированных аденокарцином, иногда операция может не рекомендоваться. Это происходит в тех случаях, когда опасность образования метастаз при оперативном вмешательстве выше опасности развития самой опухоли (к примеру, если скорость роста опухоли относительно невелика для опухолей такого вида). Низкодифференцированная аденокарцинома трудно поддаётся контролю, но тем не менее даже при такой разновидности опухоли не стоит принимать торопливых решений по её лечению, нужно принимать во внимание остальные болезни пациента, общее состояние, возможности пациента переносить те или иные виды лечения.
Где болит?
Диагностика аденокарциномы сигмовидной кишки
Аденокарцинома сигмовидной кишки диагностируется как на основе жалоб пациента, так и при помощи аппаратных методов исследования и осмотров. Симптомы аденокарциномы сигмовидной кишки довольно косвенные, но при малейшем подозрении на то, что проблемы могут быть с толстым кишечником, стоит обраться к проктологу.
Самым простым и начальным методом диагностики может стать пальпация. То есть врач руками ощупывает прямую и сигмовидную кишку до определённой глубины. При наличии там опухоли подобный осмотр её выявит. Более сложным технически, но более информативным является такой метод исследования, как ректороманоскопия. Данная процедура подразумевает визуальный осмотр полости прямой кишки и нижней трети сигмовидной кишки. Для этого используется прибор ректороманоскоп, который представляет собой трубку, на одном конце которой расположен осветительный прибор. Сначала через ректороманоскоп подаётся воздух для расширения полости кишки, а потом вводится окуляр для осмотра. Это позволяет не только осмотреть внутренние органы, но и при выявлении сомнительных образований взять биопсию с участка кишки.
Другим информативным методом диагностики является ирригоскопия. Это фактически ренгеновские снимки кишечника. Для этого через прямую кишку вводится контрастное вещество. Такой метод введения позволяет достичь расширения кишки из-за её плотного заполнения. При этом сначала изучается контур толстой кишки (в том числе и сигмовидного отдела), его форма, расположение, размеры, особенности. После этого после частичного опорожнения кишечника и уже меньшей степени расширения изучают возможные патологии, рельеф слизистой оболочки кишечника. Также после этого можно выполнить заполнение кишки воздухом для более детального изучения. Такой метод называется двойным контрастированием. В результате исследования выполняют как обзорные, так и прицельные снимки.
Также популярным сегодня методом исследования является колоноскопия. По своей сути он похож на ректороманоскопию, но основное отличие состоит в том, что при колоноскопии можно исследовать весь толстый кишечник. То есть в данном случае он более информативен, так как позволяет произвести осмотр всей сигмовидной кишки, а не только её нижней трети. Как и при ректороманоскопии, есть возможность проведения биопсии, а также удаления небольших образований. Процедура также проводится под зрительным контролем. Кроме того, актуальным будет и проведение широко используемой сегодня ультразвуковой диагностики кишечника.
Методы диагностики, которые подразумевают возможность визуально оценить состояние кишечника с большей степенью вероятности смогут определить аденокарциному на ранних стадиях её возникновения. А так же тот факт, что в ходе таких методов есть возможность отбора образцов ткани, позволяет более точно судить о состоянии здоровья пациента.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение аденокарциномы сигмовидной кишки
Независимо от степени тяжести аденокарциномы сигмовидной кишки, основным методом её лечения является хирургическое вмешательство.
Используется также и химиотерапия. Она может быть моно- и полисоставной. Но в данном случае она выступает в роли вспомогательного метода. Так как была доказана её невысокая эффективность при данном заболевании. Применяться химиотерапия может как до хирургического вмешательства, так и после. Также популярным методом лечения рака является лучевая терапия. Но в случае аденокарциномы сигмовидной кишки она применяется довольно редко. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, существует риск перфорации, то есть сквозного повреждения, кишки, во-вторых, доказано, что такой вид рака, как аденокарцинома имеет очень низкую чувствительность в воздействию лучевой терапии.
При хирургическом вмешательстве проводят резекцию, то есть удаление части, сигмовидной кишки. Такой вид рака, как аденокарцинома, растёт довольно медленно, при этом метастазирование маловероятно. Потому при обнаружении болезни на довольно ранних стадиях можно провести операцию, которая не только приведёт к полному излечению, но и позволит обойтись удалением лишь небольшой части кишки. В случае, если оперативное вмешательство происходит на довольно поздних стадиях болезни, то операция существенно снижает риски осложнений.
Дополнительно о лечении
Профилактика аденокарциномы сигмовидной кишки
Говоря о профилактике того или иного заболевания, стоит обраться к причинам его возникновения. В случае аденокарциномы сигмовидной кишки, главным образом меры профилактики будут направлены на то, чтоб свести к минимуму раздражение данной области кишечника. Сигмовидная кишка имеет ряд особенностей в связи с расположением. Она находится сразу перед прямой кишкой, имеет изгибы, из-за которых могут происходить застои каловых масс. Таким образом содержимое кишки давит на стенки, создавая излишнее раздражение. Избежать этого можно в том случае, если с перистальтикой кишечника всё в порядке. Эму могут хорошо поспособствовать активный образ жизни, занятия спортом. Также важнейшую роль для правильной работы толстого кишечника играет употребление клетчатки. Это и свежие листовые овощи, зелень, яблоки, корнеплоды. Употребление салатов с использованием сырых овощей и фруктов. Организм человека сам не расщепляет клетчатку, но это делают симбиотические микроорганизмы толстого кишечника. Потому для его нормальной работы необходимо сохранять баланс микрофлоры. В этом могут помочь кисломолочные продукты, достаточное употребление воды, здоровое питание.
Важную роль играют и более обобщённые факторы. Следует избегать сильных нервных стрессов, исключить вредные привычки, снизить до минимума употребление канцерогенных продуктов, следить за количеством потребляемой пищи (переедание также негативно отразиться на работе кишечника и всех внутренних органов).
Но главным средством профилактики аденокарциномы сигмовидной кишки является регулярный скрининг. При профилактических осмотрах есть возможность выявить изменения в кишечнике, которых могут ещё не быть аденокарциномой, но тем не менее требовать лечения.
Прогноз аденокарциномы сигмовидной кишки
Прогноз аденокрциномы сигмовидной кишки, как и многих других заболеваний, во многом зависит от того, когда именно было обнаружено заболевание, какая специфика его развития, каковы возможности поддержания ситуации после лечения.
В целом, если проблемы с сигмовидной кишкой дают о себе знать довольно рано чаще это происходит в тех случаях, если пациент привык уделять внимание своему пищеварению, то прогнозы довольно хорошие. Аденокрационома – довольно изученная на сегодняшний день разновидность новообразований. Кроме того, существует большое количество современных методов лечения. Проведение оперативного вмешательства возможно без крупных надрезов на животе.
Тем не менее, если заболевание возникает у людей молодого возраста, то прогноз ухудшается. Это связано с тем, что в молодом организме деление клеток более активное, потому и развиваться опухоль будет более стремительно.
Также большое значение имеет то, на сколько патологические клетки проросли в ткани кишечника. Чем глубже проникли патологические ткани, тем прогнозы хуже.
Важную роль играет наличие метастазов. Чем их меньше, тем аденокарцинома сигмовидной кишки имеет лучше прогноз.
Конечно, прямо влияют на прогноз размеры опухоли, сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья.