Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аденома сальных желез (сальная аденома): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аденома сальных желез (син.: сальная аденома) возникает обычно в виде солитарного узелка с гладкой поверхностью желтоватого оттенка, чаще на коже волосистой части головы или лица, но может иметь любую локализацию, в частности на коже мошонки. Половых предпочтений не отмечено. Преобладают пожилые пациенты, но описаны наблюдения в молодом и детском возрасте. Иногда аденома сальных желез может появиться на фоне невуса сальных желез. Изредка может изъязвляться, имитируя в таком случае базалиому.
Патоморфология. Опухоль располагается в дерме в виде множества долек различного размера и формы, отграниченных друг от друга соединительнотканными прослойками. Дольки состоят из клеток двух типов - так называемых ростовых и зрелых клеток сальной железы. Их соотношение может быть самым различным в разных участках одной и той же опухоли. Ростовые клетки малого размера с округлым или овальным ядром и довольно скудной базофильной цитоплазмой без признаков жира. Между этими клетками имеются переходные формы. Опухоли, в которых преобладают ростовые клетки, представляют собой менее дифференцированные варианты аденомы сальной железы.
Дифференцировать необходимо прежде всего от базалиомы с сальной дифференцировкой. В аденоме сальной железы отсутствуют разрастания комплексов мелких темных клеток, ограниченных по периферии призматическим эпителием, формирующим палисадные структуры.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?