Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Алкогольная полинейропатия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Алкогольная полинейропатия - самое частое неврологическое осложнение хронического алкоголизма, которое развивается у большинства лиц, длительное время страдающих хроническим алкоголизмом.
Клинические признаки алкогольной полинейропатии впервые были описаны ещё во второй половине XVIII века Lettsom (1787).
Код по МКБ-10
Причины алкогольной полинейропатии
В основе заболевания лежит преимущественно аксональная дегенерация. В меньшей степени страдает миелиновая оболочка. Аксональная дегенерация обусловлена непосредственным воздействием токсичных метаболитов алкоголя на нервное волокно и дефицитом витаминов группы В (в первую очередь, тиамина). Последнее вызвано скудным и однообразным питанием больного, а также нарушением резорбции витамина В, вследствие гастроэнтерита. Кроме того, возможно влияние и других факторов, в том числе генетических, аутоиммунных, возрастных и т.д.
Симптомы алкогольной полинейропатии
Алкогольная полинейропатия представляет собой симметричную сенсомоторную невропатию. Первыми признаками могут быть умеренное похудание мышц ног, снижение и выпадение ахилловых и коленных рефлексов. Позже присоединяются парестезии, гиперестезии с элементами гиперпатии, онемение, боли в стопах, болезненные спазмы икроножных мышц. У некоторых пациентов отмечают аллодинию. Парезы разгибателей пальцев и стоп обычно развиваются постепенно. Слабость в стопах приводит к изменениям походки по типу «степпажа». Постепенно эти симптомы распространяются на проксимальные отделы нижних конечностей, в тяжёлых случаях - на дистальные отделы рук и нижние отделы туловища. Заболевание медленно прогрессирует в течение многих месяцев и лет.
Диагностика алкогольной полинейропатии
При осмотре выявляют похудание мышц голеней и стоп, снижение болевой н температурной чувствительности в дистальных отделах конечностей (по типу «перчаток» и «носков»). Нередко находят и другие варианты чувствительных расстройств. У большинства больных снижены или выпадают ахилловы рефлексы, у половины больных ослаблен или отсутствует коленный рефлекс, реже - рефлексы с верхних конечностей. Часто выявляют болезненность при пальпации нервных стволов и мышц. Отмечают вегетативные нарушения в виде дистального гипергидроза, трофических нарушений кожи и ногтей, отёчности и гиперпигментации, изменения окраски кожных покровов. Возможны изменения зрачковых реакций, ортостатическая гипотензия, нарушение мочеиспускания, импотенция, дисфункция пищеварительного тракта.
Инструментальные методы
При субклиническом течении алкогольной полинейропатии показано проведение игольчатой электронейромиографии. Гистологически выявляются признаки дистальной дегенерации аксонов и вторичной миелинопатии.
Лечение алкогольной полинейропатии
Рекомендуют отказ от алкоголя, полноценное, сбалансированное питание, введение тиамина в комплексе с другими витаминами группы В, препараты, улучшающие микроциркуляцию и обладающие метаболическим действием. Целесообразно начинать лечение алкогольной полинейропатии с парентерального введения тиамина (2-4 мл 5% раствора внутримышечно).
После достижения улучшения переходят на приём 100 мг 2-3 раза к сутки. При сопутствующих поражениях печени назначают альфа-липоевую кислоту (эсполипон) парентерально (600 мг внутривенно капельно ежедневно или через день 20 введений), а затем внутрь по 600 мг в течение 1-2 месяцев. Показаны физические упражнения для предотвращения контрактур и укреплении мышц.