Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Астереогноз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Первой ступенью познания является знакомство с окружающей средой с помощью органов чувств - мы воспринимаем мир, разглядывая все вокруг, прислушиваясь к звукам, нюхая, пробуя на язык, ощупывая. Чувственное познание происходит через ощущения определенных признаков к рождению цельного образа. Полное или частичное расстройство тактильного восприятия, при котором человек не способен идентифицировать предмет только с помощью осязания, не видя его, называют астереогноз или тактильная предметная агнозия. Больной сохраняет способность воспринимать на ощупь отдельные характерные особенности предмета, но не может объединить их в целостный образ и определить, чего же он касается.
Код по МКБ-10
Причины астереогноза
Данная патология проявляется утратой способности анализировать и интегрировать в единый тактильный образ кожно-кинестезические сигналы, которые при ощупывании предмета поступают в кору теменной области мозга. Различают истинный (первичный) астереогноз, при котором сохранна сенсорная основа тактильного восприятия, но нарушен синтез, и ложный (вторичный), возникающий на фоне изменений тактильной и/или мышечно-суставной чувствительности в руке.
Причиной становится органическое поражение некоторых участков коры головного мозга: верхней теменной дольки сзади постцентральной извилины (поле 5 по Бродману), верхних отделов теменной доли, ограниченных постцентральной извилиной и затылочной долей (поле 7), надкраевой извилины доминантного полушария (поле 40).
Вероятные факторы риска появления патологических изменений в коре головного мозга включают: черепно-мозговые травмы (чаще закрытые, например, ушибы) и их последствия - гематомы, воспалительные процессы, участки ишемии; заболевания - острые и хронические цереброваскулярные болезни, энцефалиты любой этиологии, новообразования, атрофические процессы при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Пика, хорее Геттингтона, лейкоэнцефалите Шильдера. [1], [2], [3]
Патогенез
Патогенез любого вида расстройства гностических функций сводится к нарушению передачи нервных импульсов от периферии к мозгу. Выделяют три группы ассоциативных полей в коре головного мозга, которые дешифруют ощущения (в нашем случае - тактильные) и обеспечивают их распознавание.
Первичные принимают кожно-кинестезические импульсы непосредственно от периферических рецепторов. Вторичные, находящиеся в теменных отделах коры головного мозга, должны в здоровом организме проанализировать поступившую информацию, обобщить и передать ее на третий уровень, где она синтезируется в целостный образ. Однако из-за патологических изменений на указанных выше участках коры головного мозга функция вторичных полей нарушается, анализа и обобщения информации не происходит, передача импульса прерывается и тактильный образ не формируется. Когда же больной открывает глаза, он с легкостью узнает предмет. [4]
Агнозии или нарушения чувствительности разного рода могут развиться при множестве патологий, их статистика не известна. Кроме того, астереогноз или тактильная предметная агнозия может долгое время протекать незаметно, поскольку значительных нарушений привычной жизни не вызывает. Астереогноз практически не встречается у детей, поскольку патологии, его вызывающие характерны для взрослых и даже пожилых людей.
Симптомы астереогноза
Астереогноз проявляется в неузнавании различных объемных объектов при ощупывании их одной либо обеими руками с закрытыми глазами. Часто ли мы так поступаем? По видимому, нет. Так что патология долгое время, если не всю жизнь, может оставаться не распознанной.
Например, если органический дефект локализован в поле 5 по Бродману (в верхней теменной дольке, расположенной за постцентральной извилиной), то человек может четко опознать твердость, рельефность, температуру и другие свойства, но проанализировать их, синтезировать в цельный объект и определить, что он трогает руками, не может. Такую патологию можно выявить только случайно.
Зато, если дефект локализован в поле 7 (верхние участки теменной доли, ограниченные постцентральной извилиной и затылочным отделом), то астереогнозу может сопутствовать аутометаморфопсия (расстройство схемы тела), больной может путать стороны тела - левую с правой, не осознавать наличия у себя какого-либо заболевания или дефекта (анозогнозия). [5], [6]
Если органическая патология располагается в поле 40 (краевая извилина), то одновременно может быть нарушен двигательный анализатор сложных приобретенных навыков, когда слаженные ранее привычные движения руками рассогласовываются и становятся хаотичными (кинестетическая апраксия) либо присутствовать афазия, проявляющаяся сложностями артикуляции, дислексией, дисграфией, непониманием чужой речи и общим снижением речевой продукции.
Две последние локализации предполагают более раннее обращение за медицинской помощью, хотя у больного отмечаются обычно первые признаки сопутствующих расстройств.
Формы
Основные виды выделяются по происхождению. Истинный астереогноз, при котором нарушается только интеграция в единый образ всех правильно воспринятых в тактильном контакте свойств объекта (ведь периферическая чувствительность сохраняется). Данную форму еще называют первичный астереогноз. Больной с закрытыми глазами правильно называет свойства предмета, поскольку элементарные ощущения он может передать, оценивая на ощупь гладкость, линейные размеры, качество материала, но образ не складывается, возникают сложности с определением объема и назвать функциональное предназначение объекта не получается. [7]
Ложный астереогноз или вторичный возникает при нарушении проведения импульсов глубокой или тактильной чувствительности. Больной с закрытыми глазами не может понять, что ощупывают его пальцы, и чувствуют ли они вообще.
Выделяют также тактильную агнозию двустороннюю, возникающую при органических дефектах средних и верхних участков задней центральной извилины. А также одностороннюю - проявляется при ощупывании предметов рукой с противоположной поражению мозга стороны.
Отдельно, а также в сочетании с предметной, может наблюдаться нераспознавание текстуры предмета.
К видам тактильной агнозии относят также расстройство под названием дермолексия, когда больной не может распознать «написанные» на коже цифры, буквы или нарисованные фигуры. [8]
Осложнения и последствия
Астереогноз сам по себе не особенно осложняет жизнь страдающему данной патологией человеку. Чтобы идентифицировать объект, мы обычно пользуемся зрением, а с этим у больного все в порядке. Вместе с тем, наличие данной патологии говорит о том, что имеется органическое поражение церебральной коры, и желательно выяснить его причину, поскольку она может иметь опасные последствия и осложнения, даже не совместимые с жизнью.
Диагностика астереогноза
Обследование начинается с интервью больного, чтобы установить характер жалоб, начало заболевания, события ему предшествовавшие - получение травмы, пренесенные болезни. Наличие астереогноза подтверждается тестированием: больной ощупывает предметы, завязав глаза, и при этом отвечает на вопросы врача об их свойствах, пытаясь интегрировать тактильный образ и опознать предмет. Хорошо использовать для диагностики доски Сегена.
Основной целью обследования является установление причины поражения головного мозга. Для этой цели больной сдает назначенные врачом анализы, применяется современная инструментальная диагностика - магниторезонансная и/или компьютерная томография головного мозга, позволяющая визуализировать мягкие ткани, сосуды, костные структуры, выявить очаги ишемии или воспаления, опухоли. Могут быть назначены консультации специалистов разных профилей, в том числе психиатра и психотерапевта. [9]
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с психическими расстройствами, другими агнозиями, в частности, нарушениями тактильного восприятия.
К кому обратиться?
Лечение астереогноза
Больному может быть назначена консервативная терапия или рекомендована нейрохирургическая операция по удалению опухоли или гематомы, последствий черепно-мозговой травмы. В любом случае проводится медикаментозное лечение. Специального лекарства от астереогноза нет. В схему лечения, как правило, включаются:
- Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы - основные препараты для восстановления мозговых функций у пациентов с органическим синдромом, улучшающие общемозговую деятельность, нейротрансмиссию, прочность клеточных мембран и сосудов, энергетическое питание, клеточное дыхание, следствием чего является регенерирующее воздействие на ткани головного мозга. В результате значительно улучшаются или восстанавливаются полностью высшие синтетические функции. До сих пор применяется первый представитель данного класса препаратов пирацетам и его производные (рацетамы). Могут быть назначены γ-аминомасляная кислота и комплексы на ее основе (аминалон, нейробутал, фенибут), полипептиды (церебролизин, церебромин), аминокислоты (глицин), препараты на основе гингко билоба, корректоры нарушений церебрального кровообращения (циннаризин, винпоцетин), комплексные препараты: олатропил ( γ-аминомасляная кислота+пирацктам), омарон (пирацетам +циннаризин) и многие другие лекарства, выказывающие ноотропную активность. Выбор препарата осуществляется врачом в зависимости от патологии, вызвавшей астереогноз. Некоторые ноотропные препараты, их называют истинные, обладают единственной способностью улучшать когнитивные функции, непосредственно воздействуя на нервные клетки. Другие же проявляют, кроме этого, и другую фармакологическую активность - успокаивают, снимают судороги, помогают заснуть, снижают давление, разжижают кровь, устраняют последствия гипоксии. Иногда ноотропный эффект и достигается как вторичное действие благодаря улучшению микроциркуляции, противотромботическому, антигипоксическому или релаксирующему действию. Терапевтический эффект ноотропных препаратов достигается постепенно и становится очевидным после приема в течение нескольких недель. Их принимают длительным курсом. Они для этого хорошо подходят, поскольку не токсичны и не вызывают привыкания. Прием ноотропов не сопровождается развитием речедвигательного возбуждения, они хорошо сочетаются с многими фармакологическими средствами других групп. Лишь в редких случаях в процессе приема может наблюдаться некоторая тревожность и/или нарушения сна. Кроме того, не исключена индивидуальная непереносимость.
- Применяются также ингибиторы ацетилхолинэстеразы, например, ипидакрин. Препарат улучшает передачу нервных импульсов от периферии в головной мозг. Пациентам с болезнью Альцгеймера или Паркинсона могут быть назначены лекарства этой группы ривастигмин или донепезил. Антихолинэстеразные препараты применяют, как правило, не больше двух недель. Они могут вызывать диспепсические симптомы, замедление ритма сердца и снижение температуры тела. Их не назначают беременным и кормящим женщинам, лицам с гиперкинезами, бронхиальной астмой и вестибулярными нарушениями.
- Если астереогноз является последствием энцефалита, больному назначается курс антибиотикотерапии, противопаразитарных или противовирусных средств, в зависимости от происхождения заболевания.
- Любому пациенту может быть назначена витаминотерапия - улучшают мозговую деятельность витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
В зависимости от поставленного диагноза могут применяться и другие препараты и методы лечения.
Пациентам может быть назначена психотерапия, занятия с логопедом (при нарушениях речи), лечебная гимнастика и другие реабилитационные курсы.
Профилактика
С целью предупреждения развития данной патологии нужно соблюдать самые общие меры профилактики: здоровый образ жизни для сохранения хорошего иммунитета, адекватное поведение и хорошая физическая форма для предотвращения травм, соблюдение правил санитарии и гигиены для профилактики инфекций. Если же появились симптомы агнозии, не стоит затягивать с визитом к врачу.
Прогноз
Итог лечения зависит от многих факторов: тяжести основной патологии, своевременности принятых мер, возраста больного.
Молодые пациенты после черепно-мозговых травм и энцефалитов могут полностью восстановиться, хотя процесс лечения и реабилитации обычно занимает продолжительное время, год и более.
При хирургических патологиях многое зависит от успешного проведения операции.
Наиболее неблагоприятный прогноз в случаях, когда астереогноз вызван дегенеративными процессами в головном мозге. В таких случаях терапия лишь приостанавливает прогресс заболевания.