Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аутоиммунная энтеропатия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аутоиммунная энтеропатия - персистирующая белоктеряющая диарея, сопровождающаяся продукцией аутоантител, признак активного аутоиммунного Т-клеточного воспаления. Морфологически сопровождается атрофией ворсин и массивной мононуклеарной инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки.
Выделяют 3 типа аутоиммунной энтеропатии:
- I тип - /РЕХ-синдром (иммунная дисрегуляция, полиэндокринопатия, энтеропатия, Х-сцепленный тип наследования) - наиболее тяжёлый вариант, болеют только мальчики;
- II тип - /РЕХ-подобный синдром - более мягкое течение, болеют мальчики и девочки;
- III тип - изолированное поражение ЖКТ.
Код по МКБ-10
D89.8. Другие уточнённые нарушения с вовлечением иммунного механизма, не классифицированные в других рубриках.
Симптомы
Аутоиммунная энтеропатия манифестирует уже на 1-3-й нед жизни, сопровождается тяжёлой диареей. Диарея - не единственный симптом в отличие от заболеваний, связанных с патологией энтероцитов. Для /РЕХ-синдрома типично развитие сахарного диабета, гломерулонефрита, гемолитической анемии с положительной реакцией Кумбса. Характерен стул с примесью крови, экскреция плазменных белков и выведение их в кале, снижение содержания альбумина сыворотки, повышение клиренса а1-антитрипсина. Обнаруживают признаки системной воспалительной реакции, по результатам биохимического анализа крови и данным копрологического исследования имеет место воспалительный синдром. При иммуногистохимическом исследовании на поверхности энтероцитов обнаруживают антитела к антигенам энтероцитов. В большинстве случаев дети погибают на первом году жизни.
Лечение
Полная отмена энтерального питания иногда приводит к улучшению, но при тяжёлом течении диарея сохраняется. Также в комплексное лечение включают системные глюкокортикостероиды и цитостатические препараты. В некоторых случаях положительный эффект отмечают после операции трансплантации костного мозга.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература