^

Здоровье

A
A
A

Кишечные паразитозы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кишечные паразитозы - группа заболеваний, вызываемых паразитированием в кишечнике гельминтов и простейших, кишечные паразитозы очень часто встречаются у детей, пик заболеваемости приходится на возраст 7-12 лет.

Причины. Среди возбудителей паразитарных заболеваний выделяют:

  1. Гельминты, которые разделяют на три класса:
    • Nematoda (нематода) - круглые черви;
    • Trematoda (трематода) - сосальщики;
    • Cestoda (цестода) - ленточные черви.
  2. Простейшие.

В настоящее время описано около 200 видов гельминтов, паразитирующих у человека; 65 из них встречаются на территории России.

Патогенез. В организме ребенка кишечные паразитозы вызывают:

  • механическое повреждение органов и тканей с прямым и нервно-рефлекторным нарушением их функций;
  • сенсибилизацию организма продуктами обмена с развитием аллергических реакций;
  • интоксикацию продуктами распада;
  • иммунопатологические реакции.

Одни виды гельминтов проходят весь цикл жизненного развития - от яйца до половозрелого паразита - в одном хозяине, другие - в двух или трех хозяевах. Хозяин, в котором гельминт развивается лишь до личиночной стадии, является промежуточным. Хозяин, в котором гельминт достигает половозрелой стадии, носит название окончательного, или дефинитивного.

У некоторых детей возможно относительно «мирное сосуществование» паразита и макроорганизма, что связано с индивидуальными особенностями иммунитета.

Классификация кишечных паразитозов выделяет следующие группы гельминтозов:

  • биогелыминтозы (болезни, передаваемые человеку с участием животных);
  • геогельминтозы (болезни, передаваемые человеку через внешнюю среду),
  • контактные гельминтозы (болезни, передаваемые непосредственно от больного или через окружающие его предметы).

Симптомы кишечных паразитозов включает признаки поражения пищеварительного тракта (боли в животе, диспепсические явления), проявления сенсибилизации (крапивница, дерматиты и др), признаки интоксикации (вялость, снижение аппетита и пр.). Ряд паразитов оказывает специфическое повреждающее действие на организм хозяина.

Диагностика кишечных паразитозов у детей основывается на клинико-эпидемических и лабораторных данных, из которых важное значение имеет обнаружение яиц и личинок паразитов в кале, соскобе перианальных складок. Некоторые типы паразитов требуют специальных (рентгенологических, эндоскопических, биохимических, иммунологических) методов диагностики

Дифференциальный диагноз кишечных паразитозов проводят с другими заболеваниями кишечника, патологией гепатобилиарной зоны, аллергическими заболеваниями.

Лечение кишечных паразитозов проводят в зависимости от вида паразита и вызванных им в организме нарушений.

Препараты, применяемые для лечения паразитозов у детей

Паразитоз

Препарат

Суточная доза

Кратность приема

Курс

Аскаридоз

Пиперазин

75 мг/кг, не более 3,5 г

В 2 приема внутрь

5 дней

Декарис

5 мг/кг

Внутрь однократно

1 день

Пирантел

11 мг/кг

Внутрь однократно

1 день

Вермокс

2,5-3 мг/кг, не более 0,2 г

В 2 приема внутрь

3 дня

Энтеробиоз

Пиперазин

75 мг/кг, не более 3,5 г

В 2 приема внутрь

3 дня

Ванкин

5 мг/кг

Внутрь однократно

1 день

Комбантрин

10 мг/кг

Внутрь однократно

1 день

Вермокс

2,5-3 мг/кг, не более 0,2 г

Внутрь однократно

1 день

Дифиллоботриоз, тениоз

Празиквантель

60 мг/кг

В 3 приема внутрь

1 день

Трихоцефалез

Мебендазол

2,5-3 мг/кг, не более 0.2 г

В 2 приема внутрь

3 дня

Лямблиоз

Фуразолидон

6 - 8 мг/кг

В 4 приема внутрь

10 дней

Метронидазол

15 мг/кг

В 3 приема внутрь

5 дней

Тинидазол

50 мг/кг, не более 2 г

Внутрь однократно

1 день

Паромомицин

25 - 30 мг/кг

В 3 приема внутрь

7 дней

Орнидазол

40 мг/кг, не более 1,5 г

Внутрь однократно

1-2 дня

Профилактика кишечных паразитозов у детей включает повышение санитарной культуры населения, выработку у детей гигиенических навыков, тщательную обработку продуктов питания, обследование и своевременную дегельминтизацию домашних животных.

Диспансерное наблюдение после санации большинства кишечных паразитозов не требуется.

Аскаридоз - заболевание, вызываемое гельминтом класса круглых червей.

Заражение детей происходит алиментарным и контактным путями. Личинка проникает через портальную систему в легкие, где поднимается по бронхиальному дереву, чтобы, будучи проглоченной, вновь возвратиться в кишечник. Личинки могут вызывать пневмонию, эозинофильные инфильтраты в легких. В кишечной фазе аскаридоз у детей может имитировать энтероколит, аппендицит. К типичным симптомам относят боли в животе, снижение аппетита, тошноту, раздражительность, плохой сон. Диагноз устанавливают обнаружением в кале яиц аскарид. Для лечения применяются пиперазин, вермокс, декарис, комбантрин.

Энтеробиоз - заболевание, вызываемое острицами. Заражение происходит контактным путем. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике, для отложения яйц выходят в анальную область, что вызывает зуд в области заднего прохода и способствует аутореинвазии. Диагноз устанавливают на основании обнаружения в перианальном соскобе яиц остриц или при визуальном определении вегетативных форм. Лечение прежде всего включает гигиенические мероприятия, препятствующие самозаражению, - мытье рук, стрижка ногтей, частая смена нательного и постельного белья, ежедневное подмывание. Дегельминизация должна охватывать всех членов семьи и может проводиться комбантрином, вермоксом, декарисом. пиперазином .

Дифиллоботриоз - гельминтоз, вызываемый широким лентецом. Встречается преимущественно в бассейнах крупных водоемов. Заражение детей происходит при использовании в питании сырой инвазированной рыбы. Широкий лентец паразитирует в кишечнике ребенка, прикрепляясь к слизистой оболочке своими ботриями и травмируя ее.

Заболевание у детей проявляется неустойчивым стулом, болями в животе, тошнотой, слабостью, иногда развивается В12-дефицитная анемия. Диагноз основан на обнаружении в кале яиц лентеца и обрывков стробилы. Дегельминтизацию проводят празиквантелем (билтрицид).

Трихоцефалез - гельминтоз, вызываемый власоглавом (геогельминт, класс нематод). Трихоцефалез распространен преимущественно среди населения теплого и умеренного климата. Человек заражается при употреблении в пищу сырых овощей, клубники, питья загрязненной воды.

Власоглавы обитают в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, внедряясь тонким передним концом в слизистую и подслизистую оболочки. Питается власоглав поверхностными слоями слизистой оболочки и кровью. В сутки один власоглав высасывает 0,005 мл крови. Количество паразитов у больного может доходить до нескольких сотен. Длительность жизни паразита составляет приблизительно 5 лет. Механическое раздражение кишечника, вызванное инвазией власоглава, может быть причиной двигательных расстройств желудка, кишечника и желчного пузыря. Власоглав может быть триггером аллергизации организма.

Наиболее типичными симптомами трихоцефалеза являются понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, похудание, бледность кожных покровов, запор, реже понос, головная боль, головокружение, раздражительность, увеличение печени. В анализе крови у большинства больных находят гипохромную анемию, лейкопению, но эозинофилия для трихоцефалеза не характерна. Диагноз основан на обнаружении яиц гельминта в кале. При лечении применяют мебендазол.

Лямблиоз - заболевание, вызываемое жгутиковыми простейшими. Инвазия происходит через пищу, воду и контактным путем, возможны семейные очаги. Паразитоз может протекать с мальабсорбцией, развивающейся вследствие повреждения слизистой оболочки верхних отделов тонкого кишечника, где паразитируют вегетативные формы лямблий и находятся цисты. Нервно-рефлекторное воздействие на другие органы нередко является причиной дискинезии желчевыводящих путей, моторных и секреторных нарушений различных отделов желудочно-кишечного тракта. Лямблии у детей обладают выраженным сенсибилизирующим действием, способствуя развитию аллергических реакций (крапивница, отек Квинке, артралгии). Диагноз устанавливают при обнаружении паразитов и их цист в кале или в дуоденальном содержимом. Для лечения лямблиоза используют один из препаратов. Курс терапии целесообразно повторить через 10-14 дней. При упорном рецидивирующем лямблиозе необходимо обследовать и лечить людей, окружающих ребенка.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Где болит?

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.