^

Здоровье

A
A
A

Брюшнотифозный ларингит: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Известно, что S. typhi, открытая Эбертом Perth, и названная в его честь Eberthella typhi, обладает большой пенетрантностью в отношении лимфоидной ткани, поражая в основном лимфатическую систему брюшной полости и, в частности, групповые лимфатические фолликулы тонкой кишки и солитарные фолликулы. В ряде случаев гематогенным путем эта бактерия достигает лимфоидного аппарата верхних дыхательных путей, в том числе и гортани. В прежние годы, по наблюдениям Люшера (Liischer), заболеваемость брюшнотифозным ларингитом достигала 10% случаев от общего числа заболевших этим инфекционным заболеванием. В последние 2-3 года в России вновь регистрируют случаи заболевания брюшным тифом, что не исключает и появления брюшнотифозного ларингита.

Патологическая анатомия. Обычно брюшнотифозный ларингит возникает в течение 1-й недели заболевания брюшным тифом и проявляется катаральным воспалением, иногда поверхностными изъязвлениями, располагающимися симметрично по краям голосовых складок, а начиная со 2-й недели - мелкими округлыми язвочками на местах лимфоидных фолликулов. Эти некротические изменения лимфоидной ткани локализуются преимущественно на слизистой оболочке преддверия гортани и задней поверхности перстневидного хряща. У больных, ослабленных общим инфекционным процессом, могут появляться пролежни между пластинкой черпаловидного хряща и телами позвонков. Такие же пролежни и изъязвления появляются и внутри гортани, которые служат воротами для вторичной инфекции с возникновением таких осложнений, как абсцесс, перихондрит и вторичный рубцовый стеноз гортани, если больного удается спасти.

Симптомы и клиническое течение брюшнотифозного ларингита. В период катарального воспаления основными симптомами являются охриплость голоса и боль в области гортани во время фонации. При возникновении язв и явлений перихондрит а появляются дисфагия, отодиния, нарушение дыхания, стридор и пароксизмальный кашель. При ларингоскопии выявляются отек и гиперемия слизистой оболочки, изъязвления по краям надгортанника и голосовых складок, иногда стекловидный отек, ложные мембраны в осложненных формах. В периоде выздоровления и позже могут наблюдаться временные явления миогенной фонастении.

Диагностика брюшнотифозного ларингита облегчается тем, что он возникает на фоне общей брюшнотифозной инфекции, проявляющейся типичной для нее картины, в то время как эндоскопическая картина и местные субъективные и объективные симптомы не содержат специфической для этой болезни информации. Первичные формы брюшнотифозного ларингита не известны.

Лечение брюшнотифозного ларингита. Поскольку брюшнотифозный ларингит является вторичным проявлением брюшного тифа, такие больные, находясь на стационарном лечении в инфекционном отделении и получая соответствующее специфическое антибактериальное лечение (левомицетин, ампициллин, бисептол, фуразолидон и др.), а также соответствующую диету и режим, нуждаются также и в наблюдении и курации ЛОР-специалиста. В задачу последнего входит контроль за состоянием функций гортани, назначение соответствующего местного лечения (ингаляции раствора ампициллина с гидрокортизоном, щелочно-масляных смесей, протеолитических и муколитических средств и др.). При возникновении дыхательной обструкции показана упреждающая трахеотомия.

Прогноз при неосложненном брюшном тифе благоприятный. При развитии осложнений, особенно при перфорации кишки и развитии перитонита, или при выраженных некротических поражений гортани с явлениями дыхательной обструкции прогноз становится серьезным или даже неблагоприятным. Летальность при брюшном тифе в наше время составляет доли процента.

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.