^

Здоровье

A
A
A

Цементома

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В Международной гистологической классификации цементома отнесена к опухолям, возникновение которых связано с соединительной тканью одонтогенного органа.

Различают четыре гистологических типа цементомы: доброкачественная цементобластома (истинная цементома), цементообразующая фиброма, периапикальная цементная дисилазия (периапикальная фиброзная дисплазия) и гигантоформная цементома (наследственная множественная цементома).

Как отмечено в классификации, - это комплексная группа опухолей с плохо разграниченными характеристиками. Однако в пояснительных замечаниях ВОЗ указано, что с клинико-рентгенологических позиций для всей этой группы характерны почти обязательная связь опухоли с зубами, постепенное увеличение, четкое отграничение очагов поражения от окружающей ткани.

Истинная цементома - доброкачественная опухоль, обнаруживается в области тела нижней челюсти. Отличается медленным ростом, исходящим от корня, с образованием цементоподобной ткани разной степени минерализации.

Реже наблюдают цементомы верхней челюсти, которые могут прорастать к основанию черепа. При клиническом исследовании на верхней челюсти определяют деформацию в области основания и тела плотной консистенции, безболезненную, округлой формы, с четкими границами. Наблюдают деформацию лица, экзофтальм, обильное кровотечение из носовых ходов, затруднение носового дыхания. После радикальных операций типа резекции могут возникать рецидивы спустя несколько лет.

В начальных стадиях развития рентгенологически можно установить связь опухоли с корнями. В этих случаях периодонтальная щель отсутствует. Корни одного или нескольких зубов недоразвиты, интимно связаны с опухолью. Последняя может иметь довольно причудливую конфигурацию, но контур ее хорошо прослеживается. В первые периоды роста тень ее имеет однородную структуру.

trusted-source[1], [2], [3]

Периапикальная цементная дисплазия

Относится к опухолеподобным поражениям. При поражении происходит нарушение образования цемента. Поражение локализуется в области корней зубов, захватывая костную ткань челюсти.

Клиническое течение поражения бессимптомное и может обнаруживаться случайно при рентгенологическом исследовании, в том числе при лечении зубов или при их удалении, особенно когда возникает перелом корня.

Рентгенологически в области корня или корней зубов поражение характеризуется деструктивными изменениями у верхушки зуба или зубов. Отличительная особенность - отсутствие периодонтальной щели. В участках околокорневой деструкции кости видны плотные участки тканей без четких границ.

Диагностика основывается на рентгенологической картине. Наиболее достоверную информацию дает цифровая рентгенография с возможностью увеличения челюстного сегмента или сегментов в 4-5 раз.

Микроскопическая картина представлена цементной тканью белого или желтого цвета с разной минерализацией, что определяет ее плотность или более мягкую консистенцию.

Дифференциальная диагностика не представляет затруднений благодаря достаточно типичной рентгенологической картине.

Лечение заключается в динамическом наблюдении, хирургическое вмешательство не показано.

Прогноз - благоприятный.

Цементообразующая фиброма

Относится к доброкачественным образованиям.

Клиническая картина отличается бессимптомным течением. В случаях больших размеров новообразования возникает деформация челюсти. Рост определяется минерализацией кости, которая может задерживаться при завершении этой перестройки или совсем останавливается.

Рентгенологическая картина характеризуется наличием очага разрежения кости с четкими границами.

Диагностика и дифференциальная диагностика аналогичны таковым при цементоме. Окончательный диагноз определяет морфология удаленного материала.

Гистологически цементома при малой степени минерализации имеет преимущественно фибробластическое строение; в поздних стадиях минерализации ткань становится цемснтоподобной.

Лечение: рекомендуется наблюдение. Операцию проводят в случае значительной деформации челюсти. Если проводят вмешательство, оно должно быть радикальным. Вместе с тем операция может привести к большим эстетическим нарушениям. Поэтому чаще проводят динамическое наблюдение.

Прогноз - благоприятный.

trusted-source[4]

Гигантоформная цементома

Семейная множественная цементома относится к генетическим порокам и встречается у нескольких членов семьи.

Клиническая картина отличается бессимптомным течением. Может обнаруживаться случайно при лечении зубов и рентгенологическом исследовании. На рентгенограмме обнаруживают тени с плотным строением губчатой кости, часто располагающиеся симметрично в челюстях. Диагноз устанавливается на основании рентгенологической картины.

Дифференциальный диагноз проводят с другими цементомами, дисплазиями кости. Основными являются изучение разных прицельных и панорамных снимков, цифровая рентгенография с увеличением и КТ.

Лечение: показано динамическое наблюдение.

Прогноз - благоприятный.

Если решается вопрос об оперативном вмешательстве (истинная цементома, периапикальная цементодисплазия и т. д.), следует учитывать постоянную связь гистологических типов цементов с корнями зубов: в план любой операции следует включать удаление блока альвеолярного отростка с зубами и опухолью. Сохранение зубов в зоне опухоли, как правило, приводит к рецидивам.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.