^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает синусит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Клиническая анатомия и физиология околоносовых пазух

Существуют четыре пары околоносовых пазух: лобные, верхнечелюстные, решётчатые и клиновидные. Лобная пазуха напоминает пирамиду, её основание - дно пазухи. Верхнечелюстная пазуха медиально граничит с боковой стенкой носа, сверху с нижней стенкой глазницы, спереди с собачьей ямкой, снизу - с альвеолярным отростком верхней челюсти. Клетки решётчатого лабиринта сверху ограничены основанием черепа, латерально очень тонкой костной пластинкой, служащей медиальной стенкой глазницы. Клиновидная (основная) пазуха граничит с жизненно важными структурами: гипофизом, сонной артерией, глазничным нервом и пещеристой пазухой.

Околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа через узкие отверстия. Лобная и верхнечелюстная пазуха, а также передние клетки решётчатого лабиринта открываются в переднюю часть среднего носового хода, клиновидная пазуха и задние клетки решётчатого лабиринта - в верхний носовой ход. Через эти отверстия осуществляется естественный дренаж; отёк, инфильтрация их слизистой оболочки приводят к застойным процессам в пазухах, а следовательно, к возможности возникновения синусита.

При рождении у ребёнка уже есть верхнечелюстная пазуха и несколько клеток решётчатого лабиринта. Верхнечелюстная пазуха приблизительно до трёхлетнего возраста находится выше дна полости носа, затем постепенно опускается, и у взрослого дно пазухи может находиться на 0,5-1,0 см ниже дна носовой полости. Очень важно знать о связи зубов и верхнечелюстной пазухи. В раннем детском возрасте самый близко расположенный к верхнечелюстной пазухе - клык, приблизительно с 5-6 лет пазуха тесно связана с двумя премолярами и молярами. Решётчатая пазуха окончательно формируется к 7-8-летнему возрасту.

Лобная пазуха у новорождённого отсутствует, уже с первого года жизни она начинает развиваться, заканчивая свое формирование к 25 годам. Важно знать, что задняя стенка лобной пазухи граничит с передней черепной ямкой, в силу этого возможно развитие внутричерепных синусогенных осложнений: менингита, абсцесса мозга и т.д. Клиновидная пазуха у новорождённых имеет вид щели, и её образование, начинаясь в 4-5-летнем возрасте, заканчивается к 20 годам. Однако в 12-14 лет она уже хорошо выражена.

Для чего существуют околоносовые пазухи?

Этот вопрос до сих пор остаётся без окончательного ответа, хотя теорий на этот счёт довольно много. Например, полагают, что они служат резонаторами звука, уменьшают массу черепа, увеличивают поверхность обонятельной области, смягчают удары в лицо, улучшают увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, регулируют внутриполостное давление и т.д.

В последнее время (особенно в связи с развитием современной эндоскопической хирургии) большое внимание уделяют изучению транспорта слизи из пазух через естественные отверстия, так называемому клиренсу. Околоносовые пазухи выстланы реснитчатыми цилиндрическими эпителиальными клетками, бокаловидными и слизистыми железами, вырабатывающими секрет. Для нормальной эвакуации этого секрета механизм его транспортировки должен хорошо функционировать. Однако данный механизм часто нарушается при загрязнении воздуха, его повышенной сухости, нарушениях парасимпатической иннервации, не говоря уже о токсическом влиянии микроорганизмов.

Особое значение в возникновении острых синуситов у детей имеют острые респираторные и инфекционные заболевания. В то же время существуют факторы, способствующие возникновению синуситов. К ним относят хронические гипертрофические риниты, искривление носовой перегородки, шипы, полипоз носа и особенно аденоидные вегетации. Значительно чаще острые синуситы выявляют у детей с аллергическими ринитами, а также со сниженным уровнем иммунитета, часто болеющих острыми респираторными инфекциями. Острое воспаление верхнечелюстной пазухи может быть одонтогенного происхождения, связанное с грибковой инфекцией, травмой и т.д.

В последнее время в связи с развитием современной эндоскопической хирургии большое внимание уделяют изучению транспорта слизи из околоносовых пазух через естественные соустья, так называемому мукоцилиарному клиренсу. Околоносовые пазухи, аналогично полости носа, выстланы мерцательным эпителием, в его нормальной работе также принимают участие железы и секрет, ими вырабатываемый. При загрязнении воздуха, его повышенной сухости, нарушениях парасимпатической иннервации, а также под воздействием токсинов патогенных микроорганизмов нормальное функционирование мукоцилиарного клиренса нарушается, что приводит к развитию синусита.

Особенно следует остановиться на таком тяжёлом заболевании, как остеомиелит верхней челюсти. Развивается он у новорождённых, часто инфекция передаётся при контакте с инфицированным соском матери, загрязнённые игрушки. Последовательно возникает гингивит, затем в процесс вовлекаются зубной зачаток и верхнечелюстная кость. В альвеолярном отростке образуются секвестры и фистулы. Быстро развивается односторонняя инфильтрация лица, закрывая глаз, припухлость нижнего века, хемоз. Заболевание дифференцируют с дакриоциститом, рожистым воспалением, эндофтальмитом. Опасность остеомиелита верхней челюсти заключается в возможности развития септицемии. Лечение комплексное, применяют антибиотики широкого спектра действия, хороший дренаж обеспечивают хирургическим путём, однако в этом случае важно не повредить зачатки зубов.

Патогенез синусита

При остром катаральном воспалении слизистая оболочка утолщается в десятки раз, вплоть до заполнения всего просвета пазухи. Характерно серозное пропитывание и резкий отёк слизистой оболочки, клеточная инфильтрация, расширенные сосуды, скопление экссудата с образованием экстравазатов. Для острого гнойного воспаления характерны гнойные наложения на поверхности слизистой оболочки, кровоизлияния, геморрагии (при гриппе), выраженная круглоклеточная инфильтрация. Возможны процессы периостита и остеомиелита, вплоть до секвестрации.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.