Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика диэнцефального синдрома
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Следует обратить внимание на особенности течения беременности и родов у матери: гипоксию, гипотрофию, переношенность и другие факторы, способствующие нарушению функции гипоталамических структур мозга ребёнка. Необходимо также выяснить наличие у близких родственников ожирения, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, склонностей к вегетососудистой дистонии.
Физикальное исследование
Физическое развитие детей характеризуется высоким ростом и увеличением ИМТ с начала пубертатного периода. Почти у трети больных тенденцию к ожирению отмечают с детства. Частым признаком гипоталамической дисфункции служат белые и розовые стрии на коже различной степени выраженности, у 21% девушек наблюдают гирсутизм. У 19% пациенток обнаруживают гиперпигментацию кожи в области подмышечных впадин, на шее и локтях, у 34% - увеличение щитовидной железы до I-II степени.
Течение полового созревания у девочек характеризуется ранним его началом (9-10 лет) и быстрой прибавкой массы тела за 2-4 года на фоне быстрого роста тела в длину. Возраст менархе колеблется от 9 до 12 лет. У подавляющего большинства пациенток нарушения менструального цикла зафиксированы через 0,5-2,5 года после начала менструаций, в основном совпадая с возрастом 14-16 лет.
При оценке темпов полового созревания было обнаружено более раннее и быстрое половое развитие девочек с гипоталамической дисфункцией по сравнению со сверстницами.
При гинекологическом исследовании обнаруживают правильное развитие половых органов, в то же время почти у половины подростков отмечают гиперпигментацию кожи промежности и внутренней поверхности бёдер. Состояние, размеры и расположение внутренних половых органов, как правило, не отличаются от возрастной нормы.
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика включает:
- определение уровня в сыворотке крови ЛГ, ПРЛ, ФСГ, тестостерона, эстрадиола, ДЭА-С, кортизола, TТГ, трийодтиронина, свободного тироксина, при необходимости - АКТГ, а также СТГ, антитела к ТПО и ТГ. По показаниям изучают суточные ритмы секреции ЛГ, пролактина, кортизола;
- определение биохимических показателей крови, характеризующих состояние липидного, углеводного и белкового обменов;
- определение уровня глюкозы в сыворотке крови, взятой натощак. При нормальном уровне глюкозы проведение глюкозо-толерантного теста с гликемической нагрузкой, а при повышенном содержании - с пищевой нагрузкой;
- определение содержания в суточной моче метаболитов половых стероидов.
Инструментальные методы
- Рентгенография черепа с проекцией на турецкое седло, кистей рук и лучезапястных суставов с определением костного возраста.
- ЭЭГ, ЭхоЭГ, реоэнцефалография или допплерометрия сосудов головного мозга.
- УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и надпочечников.
- МРТ головного мозга, (например, гипофизарно-гипоталамической области) с контрастом.
Дифференциальная диагностика
Необходимо проводить дифференциальную диагностику с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга, опухолью головного мозга. Кроме того, гипоталамическую дисфункцию следует дифференцировать от обменно-эндокринных расстройств на фоне инсулинорезистентности.
Дифференциальная диагностика основывается на дополнительных методах исследования: МРТ головного мозга и надпочечников, на результатах изучения суточного ритма гормонов и гормонального статуса в условиях гормональных проб, биохимических показателях крови.
Показания к консультации других специалистов
При дисфункции щитовидной железы, надпочечников или признаков гиперинсулинемии (или подозрении на них) необходима консультация у эндокринолога, а в случае проявлений вегетативной дисфункции, термоневроза - у невропатолога. При обнаружении аденомы гипофиза требуется консультация у нейрохирурга.