Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика экзогенного аллергического альвеолита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клиническое обследование
Симптомы экзогенного аллергического альвеолита не зависят от вида аллергена. При остром начале через несколько часов после массивного контакта с аллергеном появляются симптомы, напоминающие грипп (озноб, температура, головная боль, миалгии). Появляются сухой кашель, одышка, рассеянные мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы; признаков обструкции нет. Картина астмы наблюдается у детей с атопией. При элиминации аллергеном через несколько дней или недель симптомы исчезают/стихают.
Лабораторная диагностика
В гемограмме для этой фазы заболевания не характерна эозинофилия, иногда отмечается незначительный лейкоцитоз с нейтрофилёзом.
Инструментальные методы
На рентгенограмме органов грудной клетки отмечаются изменения в виде мелких (милиарных) очаговых теней, расположенных преимущественно в области средних отделов лёгких. Иногда описывают картину понижения прозрачности лёгочной ткани - симптом «матового стекла». Могут также отмечаться множественные инфильтративные облаковидные или более плотные тени, характеризующиеся обратным развитием в течение недель и месяцев. В некоторых случаях выраженных рентгенологических изменений не наблюдается. Для экзогенного аллергического альвеолита характерно исчезновение рентгенологических изменений после прекращения контакта с аллергеном (особенно на фоне терапии глюкокортикоидами).
При исследовании ФВД отмечается снижение жизненной ёмкости лёгких (до 30% должной величины), иногда признаки обструкции (снижение проходимости мелких бронхов, гиперинфляция лёгких). Данные показатели нормализуются при прекращении контакта с аллергеном.
Повторные контакты с аллергеном провоцируют рецидивы заболевания, которые носят более длительный и тяжелый характер. Часто обострение носит подострый характер и остаётся нераспознанным, что ведёт неожиданно для самого пациента и врача к переходу болезни в хроническую форму.
Клиническое обследование
Для хронической формы заболевания типичными являются постоянная одышка, кашель с отделением слизистой мокроты. При физической нагрузке одышка усиливается, развивается цианоз. При аускультации выслушиваются постоянные крепитирующие хрипы. Постепенно ухудшается самочувствие, появляются слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и потеря веса, снижение двигательной активности. Визуально определяется деформация грудной клетки в виде её уплощения, развиваются изменения по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол».
Лабораторная диагностика
В биохимическом анализе крови специфических изменений не наблюдается. Показатели гуморального и клеточного иммунитета в пределах нормы. Характерным является повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов.
Инструментальные методы
При исследовании ФВД отмечается рестриктивный тип вентиляционных нарушений. Снижаются показатели жизненной и общей ёмкости лёгких, понижается растяжимость лёгких, по данным бодиплетизмографии повышается удельная бронхиальная проводимость. Диффузионная способность лёгких снижена вследствие утолщения альвеолярно-капиллярной мембраны и нарушения вентиляционно-перфузионных отношений. Выражена гипоксемия при нормальных значениях раО2.
Рентгенологические изменения значительны: диффузное усиления и деформация лёгочного рисунка за счет фиброзного утолщения лёгочного интерстиция. В дальнейшем могут быть обнаружены кистозные просветления.
Бронхоскопическая картина не изменена.