Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика листериоза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика листериоза по клинико-эпидемиологическим данным трудная из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев выявить источник инфекции, поэтому решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Предварительное заключение можно дать на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка спинно-мозговой жидкости и амниотической жидкости. Однако клетки Listeria spp. в окрашенных по Граму мазках спинномозговой жидкости следует дифференцировать от клеток стрептококков, коринеоактерий и деколоризированных клеток Haemophilus influenzae, что не всегда легко из-за их морфологического сходства.
Окончательно установить диагноз "листериоз" можно только бактериологическим методом. Листерии могут быть выделены от больных из крови, спинно-мозговой жидкости, мазков с миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз, синовиальной жидкости и т.д. При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите - спинно-мозговую жидкость, при заболевании новорождённых - меконий. У женщины, родившей мёртвого или с признаками листериоза ребёнка, исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей.
Кроме того, возможно выделение листерии в мазках из ротоглотки и фекалий здоровых людей, что расценивают как бессимптомное носительство.
Для выделения листерии из стерильных биологических субстратов (кровь, спинно-мозговая жидкость, амниотическая жидкость) не требуется каких-либо специальных сред или условий культивирования: листерии хорошо растут на кровяном и шоколадном агаре, триптозном бульоне с глюкозой, в коммерческих флаконах для гемокультур. Другие виды клинического материала (отделяемое миндалин, глаз, женских половых путей, испражнения) контаминированы разнообразной микрофлорой, а количество листерий в них может быть незначительным, и выделить их удаётся лишь с помощью селективных питательных сред или процедуры обогащения.
Выросшие колонии идентифицируют как Listeria monocytogenes по совокупности морфологических и биохимических тестов.
Экспресс-диагностика листериоза основана на применении иммунохимических методов (РИФ, ИФА), а также ПЦР. Серологическая диагностика листериоза детально не разработана. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.
Дифференциальная диагностика листериоза
Дифференциальная диагностика листериоза проводитя с различными заболеваниями в зависимости от клинической формы (варианта) листериоза. В частности, ангинозно-железистый вариант необходимо дифференцировать прежде всего от вирусного инфекционного мононуклеоза Эпстайна-Барр, для которого характерны подострое развитие, сочетание экссудативного фарингита, тонзиллита, полиаденопатии (преимущественно шейной группы) и изменения в гемограмме: нейтропения, значительное увеличение количества одноядерных клеток, появление атипичных мононуклеаров и плазматических клеток, антител гетерофильных (в частности, к эритроцитам лошади) и к капсидному антигену ЭБВ. В ряде случаев следует исключить также аденовирусное заболевание, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз.
Гастроэнтеритическую форму листериоза отличают от острых кишечных инфекций иной этиологии более тяжёлое течение, преобладание симптомов интоксикации над признаками поражения ЖКТ, одновременное, как правило, заболевание большого количества людей, употреблявших тот же продукт.
Нервную форму дифференцируют от гнойных (реже серозных) бактериальных форм менингита другой этиологии.
Септическая форма листериоза неотличима по клиническим данным от сепсиса. вызванного другими микробами, иногда напоминает тифо-паратифозные заболевания, иерсиниозы и др.
Дифференциальная диагностика листериоза беременных проводится с банальными инфекциями мочевыводящих путей, а листериоз новорождённых - от врождённой цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, стрептококкового сепсиса, сифилиса. Предположить наличие листериоза у беременной позволяют «привычные» самопроизвольные аборты в анамнезе, немотивированная лихорадка, критическое снижение температуры тела после прерывания беременности (самопроизвольный аборт, роды), смерть ребёнка вскоре после рождения.