^

Здоровье

A
A
A

Диагностика острой дыхательной недостаточности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы острой дыхательной недостаточности разнообразны и зависят от причины и влияния нарушений газового состава крови на органы-мишени - лёгкие, сердце, нервную систему. Специфической симптоматики острой дыхательной недостаточностине существует.

Клинические проявления острой дыхательной недостаточности

Система

Симптомы

Общее состояние

Слабость, потливость

Дыхательная система

Тахипноэ

Брадипноэ

Апноэ

Снижение или отсутствие дыхательных звуков

Цианоз

Парадоксальное дыхание

Раздувание крыльев носа

Кряхтящий выдох

Свистящее дыхание

Сердечно-сосудистая система

Тахикардия

Брадикардия

Гипертензия

Гипотензия

Аритмия

Парадоксальный пульс

Остановка сердца

ЦНС

Отёк диска зрительного нерва

Респираторная энцефалопатия

Кома

Астериксис

При появлении у ребёнка одного или нескольких клинических признаков необходимо провести анализ газового состава крови, позволяющий не только подтвердить диагноз острой дыхательной недостаточности, но и осуществить мониторинг клинического развития процесса. Газовый состав крови - «золотой стандарт» интенсивной терапии: рaО2, SаО2, раСО2 и рН. Дополнительно возможно измерение карбоксигемоглобина (НbСО) и метгемоглобина (MetHb). Кровь для исследования берут из любого отдела сосудистой системы (венозного, артериального, капиллярного), получая при этом различные значения для оценки оксигенации и вентиляции.

Гипоксемия - снижение раО2, <60 мм рт.ст. и SaO2 <90% в крови. Для начальной стадии характерны тахипноэ, тахикардия, умеренная артериальная гипертензия, сужение периферических сосудов; в последующем развиваются брадикардия, артериальная гипотензия, цианоз, нарушение интеллектуальной функции, судороги, дезориентация, кома. При лёгкой гипоксемии появляется умеренная гиповентиляция, нарушение интеллектуальной функции и зрения. Тяжёлая гипоксемия (раО2 <45 мм рт.ст.) вызывает лёгочную гипертензию. нарушение сердечного выброса, функции миокарда и почек (задержка натрия), ЦНС (головные боли, сомнолентность, судороги, энцефалопатия), приводит к анаэробному метаболизму с последующим развитием лактат-ацидоза.

Гиперкапния (раСО2 >60 мм рт.ст.) также приводит к нарушению сознания и сердечного ритма, артериальной гипертензии. Ранняя диагностика и оценка тяжести зависит от результатов анализа газового состава крови.

Побочные эффекты гипоксемии, гиперкапнии и лактат-ацидемии оказывают синергичные или адиттивные действия на другие органы. Респираторный ацидоз потенцирует гипертензивный эффект, вызванный гипоксемией, и усиливает неврологическую симптоматику.

Цианоз - важный показатель острой дыхательной недостаточности.

Цианоз бывает двух видов:

  • центральный;
  • периферический.

Центральный цианоз развивается при патологии дыхательной системы или при некоторых врождённых пороках сердца и проявляется при гипоксемической гипоксии. Периферический цианоз - следствие гемодинамических проблем (ишемическая гипоксия). Цианоз отсутствует у больных, страдающих анемией, вплоть до появления тяжёлой гипоксемии.

Необходима общая клинико-лабораторная оценка, так как не всегда степень дыхательного дистресса коррелирует со степенью оксигенации и альвеолярной вентиляции. В связи с разнообразными проявлениями острой дыхательной недостаточности у детей возникают определённые трудности в диагностике. Для клинической и лабораторной диагностики развития острой дыхательной недостаточности необходима её своевременная и правильная оценка.

Основные критерии диагностики острой дыхательной недостаточности у детей

Клинические

Лабораторные

Тахипноэ-брадипноэ, апноэ Парадоксальный пульс

Уменьшение или отсутствие дыхательных шумов Стридор. свистящее дыхание, хрюканье Выраженное втяжение уступчивых мест грудной клетки с использованием вспомогательной дыхательной мускулатуры

Цианоз при введении 40% кислорода (исключить врождённый порок сердца, нарушения сознания различной степени

раСО2<60 мм рт.ст. при введении 60% кислорода

(исключить врождённый порок сердца)

раСО2. >60 мм рт.ст.

рН <7,3

Жизненная ёмкость лёгких <15 мл/кг

Максимальное инспираторное давление <25 см вод.ст,

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.