^

Здоровье

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.07.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества инструментальных методов ультразвуковой диагностики, которые используются кардиологами, невропатологами и хирургами, особенно распространено дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Данное исследование базируется на свойствах ультразвуковых колебаний отражаться от сосудистых стенок и отдельных кровяных клеток – эритроцитов, что позволяет рассмотреть состояние сосудов и оценить качество кровообращения.

Показания к проведению

Отдельно выделяют дуплексное сканирование плечеголовных и внешних черепных сосудов (к ним относятся внешние сонные, позвоночные и подключичные артериальные и венозные сосуды), а также дуплексное сканирование сосудов головного мозга и внутричерепной сосудистой сети.

Ультразвуковой тип сканирования доступен и информативен, помогает определить и идентифицировать различные патологические процессы. К данному диагностическому методу прибегают, если пациент жалуется на регулярные и выраженные боли в голове, а также:

Кроме того, врач может назначить дуплексное сканирование сосудов головы и шеи пациентам:

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи показано на подготовительном этапе перед операцией в области головного мозга, а также при предположительном опухолевом процессе, для динамического наблюдения за эффективностью проводимого лечения, либо с целью оценки общего состояния организма.

Подготовка

Подготовка к процедуре несложная. Накануне проведения дуплексного сканирования сосудов головы и шеи пациенту следует отказаться от курения, употребления спиртных напитков и психотропных средств (примерно за 24 часа до исследования).

Кроме того, рекомендуется отказаться от приема медикаментов, способных оказать влияние на состояние сердечно-сосудистой системы (после консультации с лечащим врачом), не пить кофе, чай, не принимать пищу за 4-5 часов до процедуры.

Каких-либо других подготовительных мероприятий обычно не требуется. В некоторых случаях врач может дать индивидуальные рекомендации.

К кому обратиться?

Техника проведения

Пациент снимает верхнюю одежду, раздевается до пояса, укладывается на кушетку на спину, либо на правый или левый бок (на усмотрение врача). Во время процедуры не рекомендуется двигаться, говорить – только в случае, если сам врач попросит это сделать.

Прежде чем приступить к обследованию, доктор измеряет артериальное давление у пациента на левой и правой руке.

Специалист УЗИ наносит на сканирующий датчик специальный гель для более качественного контакта его с кожными покровами, после чего прикладывает прибор к боковой шейной поверхности, зоне над затылком, над ключицами, к височной области.

Если в процессе у пациента возникает головокружение, либо другие дискомфортные проявления, то он должен проинформировать об этом врача.

Что показывает дуплексное сканирование сосудов головы и шеи?

Благодаря дуплексному сканированию сосудов головы и шеи, можно тщательно рассмотреть состояние сосудистых стенок, связанных с областью головного мозга и шеи. Врач получает возможность оценить особенности магистральных, поверхностных и глубоких артериальных и венозных сосудов, определить степень их проходимости, замерить толщину стенок.

В ходе дуплексного сканирования можно обнаружить:

  • сужение сосудистого просвета;
  • изменение толщины стенки сосуда, участки расслоения;
  • патологические расширения просветов, аневризмы;
  • чрезмерную извилистость.

Норма для здорового человека определяется адекватной сосудистой сетью с хорошей проходимостью, анатомически правильными показателями толщины стенок и ширины просвета. Какие-либо патологические расширения, расслоения, включения и формирования должны отсутствовать.

Расшифровка дуплексного сканирования сосудов головы и шеи

Расшифровку результатов дуплексного сканирования проводит специалист УЗИ или лечащий врач. Стандартно оценивается состояние сосудов, проходимость, наличие патологических включений в экстраи интракраниальных венозных и артериальных сосудах:

  • плечеголовном стволе;
  • подключичных артериях;
  • сонных, позвоночных артериях;
  • внутренних яремных венах;
  • передних, средних мозговых артериях;
  • задних мозговых артериях;
  • основной артерии, переднем и задних соединяющих сосудах.

Чтобы определить степень сужения сонных артерий рекомендуется применять такие диагностические критерии:

  • в норме – предельная систолическая скорость потока через внутреннюю сонную артерию должна составлять не больше 125 см/сек, без видимых наслоений и утолщений внутренней сосудистой прослойки;
  • сужение 50-69% предельная систолическая скорость – 125-230 см/сек;
  • сужение превышает 70% предельная систолическая скорость превышает 230 см/сек;
  • сужение превышает 90% фиксируется выраженный сосудистый стеноз, скорость кровообращения резко ограничена.

Если имеется полная закупорка просвета, то скорость кровообращения не фиксируется вовсе.

Дополнительно оценивается соотношение предельной систолической скорости в общей и внутренней сонной артерии. Если внутренняя сонная артерия сужена, то показатель соотношения повышается в 3 раза и больше. Данный показатель особенно актуален для пациентов, страдающих недостаточностью сердечной деятельности и пониженной фракцией выброса миокарда (левого желудочка).

С помощью современных технологий в ходе дуплексного сканирования головы и шеи определяют состояние комплекса интим-медиа. Речь идет о внутренней прослойке артерий, в которых в первую очередь появляются атеросклеротические изменения. Показатели толщины, структурные особенности комплекса интим-медиа – это важные диагностические и прогностические значения. Принято считать, что увеличение показателя толщины комплекса интим-медиа в общей сонной артерии более 0,87 мм (а во внутренней сонной артерии более 0,9 мм) – это маркер, связанный с повышенной опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе нарушений мозгового кровообращения и инфарктов.

Наиболее часто дуплексное сканирование сосудов головы и шеи выявляет признаки атеросклеротических изменений – в частности, бляшки разных размеров, структуры, состава, а также тромбы. Специалист УЗИ должен как можно подробнее описать увиденную картину с локализацией обнаруженных изменений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.