Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Боль в шее
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Типичным болевым синдромом в ревматологии и травматологии являются боль в шее. Около 30 % населения развитых стран имеют хронические боли в шее, число таких больных в последние годы неуклонно увеличивается, а на лечебно-реабилитационные мероприятия расходуются огромные средства.
Боль в шее хотя бы один раз в жизни испытывают более 80 % людей разного возраста (чаще от 30 до 60 лет). 90 % пациентов, впервые почувствовавших боль в шее, не требуют медицинского наблюдения. Среди пациентов, у которых поясничные боли отмечаются впервые, у 40-50 % они пройдут в течение 1 недели, у 50-80 % - в течение 1 месяца, а у 92 % - в течение 2 месяцев. Только у 2-10 % пациентов боли в пояснице слева принимают более серьезные формы.
Образ жизни имеет большое значение в развитии синдрома боли в шее.
Небольшие травмы во время работы и занятий спортом становятся ведущей причиной боли в шее, однако в этих случаях боль проходит самостоятельно или после применения местных (системных) обезболивающих средств.
Обследование шеи. Необходимо обратить внимание на общее положение шеи и на болезненность ее костных образований. Важно исследовать подвижность шейного отдела: сгибание и разгибание (главным образом в атлантоокципитальном сочленении), ротацию (атлантоаксиальное сочленение) и латеральное сгибание (зависит от шейного отдела позвоночника в целом). Чаще всего нарушается ротация. Производится осмотр верхних конечностей для выявления в них мышечной слабости, зависящей от поражения нервных корешков [отведение плеча - С5; сгибание локтя - С5-6; разгибание локтя - С6-7; разгибание запястья - С6-7, сгибание запястья - С7-8, сжимание кисти в кулак и растопыривание (отведение пальцев с сопротивлением) - Th1. Исследуются рефлексы: с бицепса - С5-6, с супинатора - С5-б; с трицепса - С7. В случае подозрения на компрессию спинного мозга необходимо исследовать нижние конечности для выявления соответствующих симптомов).
Основные причины боли в шее:
Спастическая кривошея. У взрослого человека спастическая кривошея может возникнуть внезапно. Появляется резкая боль в шее, она становится фиксированной в определенном положении, что обусловлено спазмом трапециевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Обычно это состояние проходит само по себе, но облегчение могут принести тепло, осторожные манипуляции на шее, ношение жесткого воротника, мышечные релаксанты и аналгезия.
Кривошея младенцев. Это состояние является результатом повреждения во время родов грудино-ключично-сосцевидной мышцы. У маленьких детей в возрасте от 6 мес до 3 лет заболевание проявляется тем, что голова наклонена в сторону (на пораженной стороне ухо приближено к плечу). На пораженной же стороне рост лица замедляется, в результате чего отмечается некоторая асимметрия лица. На ранних стадиях в области пораженной мышцы обнаруживается опухолеподобное образование. Если эти признаки довольно устойчивы, то могут оказаться эффективными физиотерапевтические процедуры, направленные на удлинение пораженной мышцы. При лечении в более поздние сроки осуществляют рассечение (разделение) мышцы в ее нижнем конце.
Что нужно обследовать?