Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Компьютерная томография шеи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если нет противопоказаний, компьютерную томографию шеи проводят после в/в введения контрастного вещества. Применение контрастных препаратов позволяет достовернее определить наличие злокачественного новообразования и воспалительного процесса. Для адекватного усиления сосудов шеи требуется большее количество контрастного вещества, чем, например, для компьютерной томографии головы. При спиральной компьютерной томографии сканирование должно начинаться в строго определенное время после введения контрастного препарата. Специальные рекомендации и схемы введения контрастного вещества находятся в конце данного руководства.
Методика компьютерной томографии шеи
По аналогии с компьютерной томографией головы сначала выполняют боковую топограмму. По этой топограмме намечают уровни поперечного (аксиального) сканирования и угол поворота гентри. Обычные срезы шеи устанавливают толщиной 4 - 5 мм. Аксиальные изображения получают на экране монитора и при переносе на принтер как вид снизу (с каудальной стороны). Таким образом, правая доля щитовидной железы изображена слева от трахеи, а левая доля - справа.
Методика компьютерной томографии шеи
Последовательность анализа КТ-изображений
Для компьютерной томографии шеи существует не одна единственно правильная методика, а несколько систем интерпретации томограмм. Представленные здесь рекомендации были разработаны на основе клинического опыта и являются одним из многих вариантов выбора для начинающих. Каждый специалист в процессе работы свободен в выборе своей стратегии.
Нормальная анатомия шеи
Рентгенолог быстро сталкивается с пределом разрешающей способности компьютерной томографии (а также, возможно, и своих знаний анатомии), когда пытается идентифицировать каждую шейную мышцу. Мышцы по отдельности не имеют большого клинического значения.
Срезы шеи обычно начинаются с основания черепа и продолжаются в кауладьном направлении до верхней апертуры грудной клетки. Поэтому сечения, захватывающие голову, включают изображения верхнечелюстных пазух, полости носа и глотки. Позади глотки располагаются длинные мышцы головы и шеи, которые продолжаются вниз (каудально).
Компьютерная томография шеи в норме
Патология шеи
Увеличенные шейные лимфоузлы визуализируются как изолированные узловые образования в пределах одного среза и редко определяются в соседних сечениях. В лимфомах больших размеров и в конгломератах лимфатических узлов часто встречаются участки центрального некроза. В этих случаях их трудно отличить от абсцесса с центральным распадом. Обычно абсцесс окружен зоной инфильтрации жировой клетчатки, плотность которой повышена за счет отека, вследствие чего становятся плохо различимы нервные стволы, артерии и вены. У пациентов с иммунодефицитом абсцессы могут достигать очень больших размеров. После введения контрастного вещества наружная стенка и внутренние перегородки абсцесса усиливаются. Такая же картина характерна для большой гематомы или опухоли с распадом. В этом случае трудно провести дифференциальный диагноз без детального изучения анамнеза.