Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эхинококкоз печени
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как развивается эхинококкоз печени?
Источником заражения служат собаки, поедающие внутренности инфицированных овец и коров. Заражение человека происходит при потреблении пищи, загрязненной яйцами гельминтов, выделяющимися во внешнюю среду с фекалиями собак и волков. Человек может заразиться и гладя собаку. При прохождении яйца через двенадцатиперстную кишку из него выходит личинка, внедряющаяся в стенку кишки, а затем она с током крови попадает в печень, где личинки чаще всего и удерживаются.
Паразит, осевший в печени, может разрушаться под влиянием защитных механизмов хозяина либо медленно развиваться в кисты диаметром до 20 см и более.
Содержимое эхинококковых кист представляет собой прозрачную жидкость, где плавают дочерние и внучатые зародыши - сколексы.
Эхинококковая киста имеет сформированную капсулу, и рост ее происходит в пределах капсулы за счет сдавливания окружающих органов и тканей. В противоположность этому альвеококкоз характеризуется инвазивным ростом, вследствие чего узел прорастает в соседние органы.
Осложнения эхинококкоза связаны с ростом кисты и со сдавливанием ею сосудов, желчных протоков. Возможен разрыв кисты с выходом содержимого в свободную брюшную полость, желчные протоки.
Альвеококкоз характеризуется мелкими пузырьками белого или бело-желтого цвета, вкрапленными в воспалительно измененную и некротизированную окружающую ткань. Пузырьки плотно фиксированы к окружающей ткани, и изолированное вылущивание их невозможно. Размеры отдельных пузырьков не превышают 3-5 мм, но скопления их могут образовывать узлы до 15 см и более в поперечнике. Для альвеококкоза характерны инфильтрирующий рост и размножение пузырьков паразита по типу внешнего почкования. Вследствие этого длительно существующие узлы имеют бугристую форму, они плотны на ощупь, поэтому иногда ошибочно диагностируется злокачественная опухоль.
Множественная инвазия альвеококка может симулировать метастатические опухоли печени.
Альвеококковые узлы больших размеров подвержены некротическому распаду; начинающемуся в центре узла и приводящему к образованию одной или нескольких полостей, нередко содержащих секвестры некротизированных тканей.
Вследствие инвазивного роста альвеококковые узлы прорастают в сосуды и желчные протоки, а при расположении у поверхности печени - в соседние органы (желудок, желчный пузырь, диафрагму, надпочечник, позвоночник), чем еще больше увеличивается их сходство со злокачественной опухолью.
Симптомы эхинококкоза печени
При эхинококкозе печени симптомы заболевания проявляются только при значительном увеличении размера кисты и сдавлении соседних органов, прежде всего крупных сосудов (к том числе воротной вены), и нарушении кровотока в них. В некоторых случаях отмечается длительное бессимптомное течение. В других быстро наступает ухудшение общего состояния.
Выделяют три стадии (периода). Первая стадия - от инвазии паразита до появления первых симптомов. Вторая стадия - от появления первых жалоб до наступления осложнений эхинококкоза. К третьей стадии относятся проявления осложнений эхинококковой кисты. Первая стадия заболевания протекает бессимптомно. На второй развивается слабость, ухудшается аппетит, происходит потеря массы тела. Появляются тупые боли, чувство тяжести, давления в правом подреберье. Возникают аллергические реакции в виде крапивницы, понос, рвота. Неосложненный эхинококкоз печени имеет довольно благоприятный прогноз.
Однако имеется риск развития осложнений (третья стадия). Могут возникнуть нагноение кисты, ее перфорация с прорывом в полость пли орган, тяжелые аллергические реакции на антигены эхинококка.
Серьезными осложнениями становятся разрывы кист в брюшную и плевральную полости. Прорыв кисты в желчные протоки не столь опасен, поскольку может произойти ее дренирование. Кроме того, возможно вторичное инфицирование кист.
При сдавлении кистой внутри- или внепеченочных желчных протоков может возникнуть желтуха. При нагноении кисты усиливаются боли в правом подреберье, прогрессирует интоксикация, температура тела повышается до 40-41 °С.
Возможен прорыв гнойника в плевральную полость, а также в забрюшинное пространство Иногда киста может опорожниться в один из соседних органов - желудок, кишку, бронхи, желчный пузырь, внутрипеченочные желчные ходы.
Чаще эхинококковые кисты располагаются в правой доле печени, на ее передне-нижней или задне-нижней поверхности. Диссеминация процесса и образование дочерних пузырей могут сопровождаться тяжелым поражением брюшной полости.
Эхинококкоз печени может приводить и к летальному исходу, но в результате применения антибиотиков прогноз становится более благоприятным.
У больных с альвеококкозом прогрессирование болезни проявляется желтухой, увеличением селезенки, в ряде случаев - асцитом. Может произойти распад узла с образованием полости, в 20% случаев возникает прорастание узлов с множественной локализацией в другие органы.
Альвеолококкоз по течению напоминает локальную злокачественную опухоль.
Диагностика эхинококкоза печени
Диагноз эхинококкоза печени ставят на основании:
- указаний в анамнезе на пребывание в эндемичной по эхинококкозу местности;
- обнаружения при пальпации плотноэластичной кисты, связанной с печенью;
- положительных серологических реакций (реакции латекс-агглютинации, пассивной гемаглютинации и др.);
- выявления патологического очага в проекции печени по результатам ультразвуковой, компьютерной томографии, ангиографии сосудов печени.
Для альвеококкоза характерны те же критерии, но при пальпации не обнаруживается плотноэластичная киста, связанная с печенью. Пальпируемый альвеококковый узел имеет каменистую плотность, границы его нечеткие, постепенно переходят в здоровую паренхиму печени.
Серологические исследования позволяют выявить антитела к антигенам эхинококка. В настоящее время используются серологические реакции: латекс-агглютинации (РИА), двойной диффузии в геле, непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресценции (ИФР), ИФА.
Рентгенологические изменения включают высокое стояние и ограничение подвижности диафрагмы, гепагомегалию, кальцификацию эктоцист, что на рентгенограмме проявляется как округлое затемнение.
При УЗИ или КТ обнаруживаются одиночные или множественные кисты, которые могут быть одно- или многокамерными, тонко- и толстостенными» При МРТ обнаруживаются характерный интенсивный контур, дочерние кисты и расслоение оболочек кисты. При ЭРХПГ обнаруживают кисты желчных протоков.
Лечение эхинококкоза печени
Хирургическое лечение эхинококкоза печени является основным методом. До настоящего времени нет эффективных консервативных мер борьбы с внедрившимся паразитом. Кроме того, гибель эхинококка не является излечением для пациента. Как правило, в этой фазе возникают различные осложнения: нагноение, перфорация или кровоизлияния в эхинококковую кисту и др.
Угроза разрыва и вторичного инфицирования кист при эхинококкозе столь велика, что если их немного, они имеют крупные размеры и позволяет состояние пациента, хирургическое лечение необходимо.
В качестве медикаментозного лечения могут использоваться мебендазол или албендазол. Однако они недостаточно эффективны в случае больших кист печени; возможны рецидивы заболевания.
Антибиотикотерапия альвеококкоза эффективна, но не излечивает полностью. Без полного хирургического удаления пораженной ткани заболевание приводит к летальному исходу. При альвеококкозе может потребоваться трансплантация печени.